Черногория — Беларусь. ТМ. Глядя с трибуны. Вырвано с корнем

21:41, 15 августа 2013
svg image
1595
svg image
0
image
Хави идет в печали

“БелАЗ, BelAZ…”

Команда Георгия Кондратьева как вышла на торпедовский газон в устоявшемся образе пресыщенного удавшейся жизнью постояльца отеля “Robinson Club”, так его и покинула. 1:1 с прыткими и рейтинговыми черногорцами — идеальный для полного душевного равновесия счет. Возгордиться нечем. Но ведь и попенять особо не на что.
Болельщики как адресовали такой умиротворенной сборной устоявшуюся инфантильность, так и снова ее проявили. Восточная трибуна являла собой прописанный на кириллице и латинице обвинительный вердикт — маркетинговым службам БФФ и городу Жодино заодно. Надпись “БелАЗ — BelAZ”, выложенная из пустых желто-синих сидений, подсознательно читалась как “Караул!”. Вспоминались 80-е, когда на этот же стадион, тогда изрядно обветшалый и сплошь деревянно-скамеечный, горожане собирались числом куда большим, дабы переживать за автозаводский коллектив физкультуры с длинноволосым атаманом-бомбардиром Леонидом Прашко во главе…
Впрочем, вовсе не утверждаю, что найдется сегодня в Беларуси населенный пункт, где антураж подобного товарищеского матча оказался бы принципиально отличным от жодинского в выгодную сторону. Похоже, интерес к национальной команде, переставшей побеждать или обещать победы, будоражить публику и хотя бы регулярно появляться в телевизорах, в общественном подсознании страны не просто подорван. Он вырван с корнем. И теперь, чтобы приживить его на прежнем месте, придется старательно подкармливать почву и обильно поливать саженец живой водой.
Не думаю, что ничью с балканскими гостями можно занести в перечень удавшихся агротехнических операций…

Приложил руку

В пресс-центре после матча Кондратьев без обиняков подтвердил наше впечатление: августовский спарринг не стал шагом вперед в сравнении с июньскими поединками против финнов. Это впечатление было для журналистов тождественно обиде на сборную. Ведь два месяца назад мы, словно изюм из пасхального пирога, выковыривали из событий матчей в Хельсинки и особенно в Гомеле признаки оживления команды и поводы для воодушевления. Увы, отрабатывать тогдашние слова поддержки, выданные им отчасти авансом, парни в Жодино стремглав не бросились.
Кондратьевское определение “вальяжная” к игре сборной на разгонном участке матча годится идеально. Ей не хватало блеска глаз и стремления со старта включить темп в споре за инициативу. А довольно скорый хозяйский гол случайностью обстоятельств это ощущение только усугубил. Ведь к той минуте гости изрядно погоняли мяч, а заодно и белорусскую оборону по штрафной Веремко. Тандем форвардов-виртуозов Йоветич — Вучинич парадом ладных взаимодействий заставил содрогнуться штангу. Нас — позавидовать черногорским коллегам. А Кондратьева — оппоненту Бранко Брновичу. Пожалуй, регулярно наблюдать за такой линией атаки, равно как иметь ее в своем тренерском распоряжении — большое счастье, какого лишены и белорусские журналисты, и наш футбольный главком…
Тем не менее в статусе героического персонажа табло вскоре надолго прописало единственного нападающего белорусов — Корниленко. К голу Сергея в буквальном смысле приложил руку наш недавний борисовский кумир Симич. Без малого год назад Марко покинул Беларусь сербом, а теперь вернулся в нее черногорцем. И дебют в новой ипостаси оказался для защитника отчасти трагичным. Не совладав с эмоциями, он в границах штрафной гандбольным приемом среагировал на выстрел Кисляка из зоны подбора. Эстонский рефери при полном непротивлении гостевой стороны назначил бесспорный пенальти. “Левизну” его происхождения наш самарец подчеркнул, пробив соответствующей ногой.

На “чуть-чуть”

При открытом счете игра увяла и у балканцев. До перерыва соперники сподобились провести лишь по одной толковой атаке. Белорусская многоходовка Драгун — Корниленко — Глеб — Путило уравняла счет попаданий в каркас ворот. А затем Йоветич принял в штрафной продольный заброс от Баши, не впервой накрутил там Верховцова и заставил Веремко слетать за самым эффектным сэйвом матча к правой штанге.
В своих резюме и Кондратьев, и Брнович подошли к первому тайму одинаково критично. Тогда как о второй половине отозвались отчасти позитивно. Черногорцу основание для этого дал ответный гол. Нашему рулевому — характер игры, обозначившийся после решительной строенной замены.
Суть перемен была проста. Откомандированные на рубеж угроз Брессан и Скавыш, как ни удивительно, взаимодействовали там проще и острее, чем Корниленко и Глеб. А вышедший в опорную зону Володько сразу постарался убыстрить и предельно “вертикализировать” пасы из глубины. Набором таких нехитрых мер была кардинально улучшена “проникновенность” атак. А Баланович и Олехнович, когда присоединились к партнерам в концовке, этот тренд чутко подхватили.
Впрочем, обольщаться эффектом такого преображения не стоит. Во-первых, опция столь массовых замен возможна лишь в товарищеском матче. Во-вторых, исподволь вызревает предположение о неверном выборе состава, когда готовые сыграть наиболее верно не попали в “старт”. В-третьих (и в главных), все эти старания не дали результата, не помешали соперникам отыграться.
Дело в том, что и черногорцы отнюдь не возражали разразившейся во втором тайме взаимной колкости атак. Их хавбеки и защитники, классно пасующие вдаль, не говоря уже о расхваленных выше форвардах, чувствовали себя в такой кутерьме вполне уверенно и органично. И не преминули реализовать шанс, что даровала им оплошавшая хозяйская защита. Жавнерчик в штрафной, казалось, уже взял мяч под контроль, но замешкался на “чуть-чуть”. Этого хватило Божовичу для отбора, Бошковичу — для моментального предложения накоротке, Вучиничу — для рывка на передачу в свободную зону и издевательского проката мяча под расставленными ногами Веремко.

Неувязки и потемки

В сентябре черногорцам отстаивать лидерство в группе в трудном выезде к полякам. Нашей сборной — пробовать остановить французскую погоню за испанцами и уйти с последнего места.
Жодинская ничья, словно переча счету, наглядно продемонстрировала игровые качества, на кои должны уповать в решении задачи ребята Брновича. Это прежде всего замечательная “снюханность” и высокий индивидуальный уровень Йоветича и Вучинича, умеющих вскрыть любую оборону.
Что способно сделаться победоносной “фишкой” команды Кондратьева, можно разве что попробовать угадать. Сказать уверенно — затруднительно. Есть ощущение, что Георгий Петрович пока и сам путается в показаниях и представлениях о возможностях своих игроков.
Он может позволить себе прийти на встречу с журналистами, не посмотрев накануне определяющего отрезка ключевого матча чемпионата страны. Тогда как именно этот отрезок мог бы многое подсказать ему о возросшей готовности и мотивации тех же игроков БАТЭ, а заодно побудить спешно добрать в состав отменно сыгравшего Кривца.
Он может обозначить главной задачей спарринга смотрины новых исполнителей на проблемных для сборной позициях, а на деле не поставить на игру никого из новичков, не говоря уже о варьировании чьих-либо амплуа.
Он публично (и, как оказалось, резонно) сомневается в способности легионеров профессионально поддерживать форму в долгой паузе соседского чемпионата, но при этом заносит в “одиннадцать первых” против сборной Черногории девятерых (!) сборников из российской премьер-лиги.
Подмечать в словах и поступках тренера такие неувязки тревожно и обидно. На фоне успехов в ответ на подобные упреки можно будет отшучиваться и поглядывать на критиков свысока. Но когда успехов не видать — лучше прагматично взвесить до произнесения каждое слово, любое из которых может оказаться обращенным против себя.
На следующую встречу со сборной нас снова позвали в Жодино. 6 сентября в 18.00 там намечен спарринг со сборной Кыргызстана. Занимательнее всего в этом приглашении время начала. Если заглянуть в астрономический справочник, то легко убедиться: при ясной погоде доигрывать будут в сумерках, при пасмурной — впотьмах.
Далее — Франция…

Ударники
Несмотря на товарищеский статус, встреча оказалась на удивление небогатой на число угроз. Команды довольно редко били по воротам и выполняли угловые. Правда, даже при таком развитии событий удалось уловить примечательные детали. К примеру, сразу бросилась в глаза нацеленность на удары тандема черногорских форвардов. Йоветич и Вучинич, совершив по четыре выстрела, оформили восемь из девяти гостевых угроз. При этом практически каждая из попыток балканских ударников таила конкретную опасность. Четыре стрелы в створ и пара штанг — тому подтверждение.
Что касается белорусов, то наиболее активными в их стане оказались Путило и Брессан. На их счету по два удара. Автор же гола Корниленко всего лишь раз примеривался к чужой “рамке”. Кроме него, наиболее близким к успеху был Путило, в середине первого тайма попавший в стойку ворот.

БЕЛАРУСЬ — ЧЕРНОГОРИЯ — 1:1
ЖОДИНО. 14 августа. Стадион “Торпедо”. 3000 зрителей (вместимость — 6524). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 18.30. Билет — 12500-25000 рублей.
СУДЬИ: К.Тохвер, Х.Рейнвальд, Д.Виноградов (все — Эстония).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 6.Ситко, 7.Чухлей, 16.Веретило, 22.Гутор; Черногория — 1.М.Божович, 4.Николич, 7.Вешович, 14.Джорджевич.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Михаил Мархель, Дмитрий Касенок; Черногория — Бранко Брнович, Анто Дробняк, Радислав Драгичевич, Драгое Лекович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Корниленко (16, с пенальти, назначенного за игру рукой после удара Кисляка). 1:1 — Вучинич (62, пас — Бошкович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симич (15, за игру рукой), Йоветич (25), Трубило (58), Пекович (71) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.57 (46.00 + 47.57).

БЕЛАРУСЬ ЧЕРНОГОРИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2

1

3 УГЛОВЫЕ 3 3 6
4 6 10 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 4 9
1 1 2 В створ ворот 2 2 4
1 1 В штанги и перекладины 2 2
1 4 5 Мимо ворот 2 2
1 1 2 Блокированные 1 1
11 9 20 ФОЛЫ 11 6 17
2 2 4 ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
6 — Вучинич из центральной зоны адресует мяч на правый фланг, откуда Кркотич подает вдоль линии вратарской. Веремко своевременно покидает “рамку” и отводит угрозу. Правда, мяч отлетает в направлении Йоветича, но тот находится в неудобном положении и действует нескладно.*
9 — Савич со своей половины совершает длинный заброс в нашу штрафную, где Йоветич выигрывает позиционную борьбу у Верховцова, укрывает мяч корпусом и тонко пасует Вучиничу. Капитан гостей хлестко бьет с восьми метров в дальний угол — штанга выручает нашу команду.***
10 — Черногорцы разыгрывают угловой. Следует навес в центр штрафной, там выше всех выпрыгивает Мартынович, но первыми на подборе оказываются балканцы. Мяч попадает к Йоветичу, который стреляет с 20 метров — Веремко начеку.*
15-16 — Симич нарушает правила на Калачеве вблизи правой бровки. Пострадавший, выполняя стандартное положение, делает короткую передачу Кисляку, который прикладывается к мячу с дальней дистанции: траекторию полета преграждает рука находящегося в штрафной Симича, который за короткий промежуток времени фолит второй раз. Пенальти и желтая карточка. Удар с одиннадцатиметровой отметки исполняет Корниленко. Нападающий хладнокровно посылает мяч в левый угол, в то время как Полексич прыгает в противоположную сторону — 1:0.***
22 — Драгун совершает продольный заброс в правую часть штрафной в направлении Корниленко, который выигрывает силовую борьбу и пасует чуть назад Глебу. Александр в свою очередь находит Путило, решающегося на удар с ходу с 12 метров. Мяч задевает кого-то из соперников и попадает в штангу, после чего покидает лицевую линию — угловой.***
22 — Розыгрыш корнера венчается новой активизацией Путило. Полузащитник “Волги” лихо обрабатывает мяч и совершает мощный выстрел с 16 метров — неточно.*
31 — Йоветич откликается на дальний заброс и технично принимает передачу на входе в штрафную. Затем новобранец “Манчестер Сити” выдвигается на ударную позицию и опасно бьет с 13 метров — от рук Веремко мяч попадает в ближнюю стойку и покидает пределы поля.***
50 — Вучинич с привычной позиции центрального инсайда совершает передачу на правую бровку Савичу, который подает на дальний угол вратарской. Туда набегает Бошкович, с большим трудом дотягивающийся до мяча и, как следствие, не попадающий в створ.*
53 — Божович обостряет игру на левом фланге, откуда опасно пасует в центр штрафной. Благо Верховцов опережает уже приготовившегося нанести неотразимый выстрел Касалицу — опасность ликвидирована. *
54 — В ответном выпаде наши наступают правым флангом. В завершающей фазе Глеб делает короткую передачу Драгуну, а тот хлестко бьет с 17 метров — Полексич парирует в эффектном прыжке.*
62 — Жавнерчик ошибается в правой части штрафной. Нашего футболиста тотчас накрывает стремительный Божович, начинающий молниеносный голевой укол гостей. Следует быстрый пас Бошковичу, который тут же пасует на ход Вучиничу. Капитан черногорцев оказывается на убойной позиции и с восьми метров поражает правый “низ” — 1:1.***
66 — Неутомимый Вучинич откликается на длинную передачу, врывается в штрафную и бьет в упор — Веремко выбегает навстречу форварду и ликвидирует угрозу.*
72 — Путило продольным пасом находит вблизи чужой штрафной скоростного Скавыша. Максим проникает в штрафную, заносит ногу для удара, однако в последний момент защитник гостей в подкате выбивает мяч за пределы поля — лишь угловой.*
91+ — Йоветич смещается с левого фланга в центр и решается на удар с 30 метров: Веремко на всякий случай падает, корпусом перекрывая левый “низ”. Вдобавок траектория полета мяча проходит мимо цели.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
15-й поединок в качестве главного тренера сборной Беларуси провел Георгий Кондратьев. Баланс игр команды под его началом: +5=5-5, 15-16. Чаще Кондратьева национальной дружиной руководили: Бернд Штанге — 49 игр, Сергей Боровский — 26, Михаил Вергеенко — 24, Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев — по 22.
В товарищеских матчах, сыгранных под началом Кондратьева, белорусы имеют весьма убедительную статистику: +4=4-1, 11-6.
11-й раз Сергей Веремко наделялся капитанскими полномочиями. Чаще его столь почетные функции доверялись лишь Сергею Гуренко — 53 раза, Александру Глебу — 20, Юрию Жевнову — 15 и Сергею Штанюку — 14.
Сергей Корниленко забил 13-й гол в матчах за сборную и настиг занимавшего второе место в списке бомбардиров Виталия Кутузова. А лидирует в этой номинации Максим Ромащенко, на счету которого 20 голевых ударов. В десятку лучших снайперов национальной дружины также входят Вячеслав Глеб — 12 голов, Валентин Белькевич, Роман Василюк — по 10, Виталий Булыга, Виталий Родионов — по 8, Сергей Герасимец, Тимофей Калачев — по 7.
Кстати, на счету Корниленко стало 6 голов, забитых в матчах товарищеского ранга. Чаще в играх такой категории отличались лишь Максим Ромащенко — 13 раз и Вячеслав Глеб — 12.
Дмитрий Верховцов принял участие в 10-м ничейном матче белорусской сборной. А чаще всех подобное случалось с Александром Кульчием — 27 раз, Сергеем Омельянчуком — 20, Сергеем Гуренко — 19, Юрием Жевновым — 18, Валентином Белькевичем — 17.
20-й раз в домашних поединках сборная Беларуси сыграла вничью. Баланс встреч национальной команды в родных стенах: +23=20-23, 87-83.
В пользу сборной Беларуси в товарищеских матчах назначен 10-й одиннадцатиметровый (все — реализованы). А вообще наши пенальтисты к “точке” подходили уже 17 раз (реализованы 16).
Жодинский стадион “Торпедо” — 8-я арена, на которой проводила домашние игры белорусская сборная. Прежде 58 раз национальная команда принимала соперников на столичном стадионе “Динамо”, 2 — на гомельском стадионе “Центральный”, по разу — на борисовском городском стадионе, ОСК “Брестский”, витебском ЦСК, гродненском ЦСК “Неман”, молодечненском городском стадионе.
2-й раз встречались сборные Беларуси и Черногории. Белорусы в этих матчах еще не побеждали: +0=1-1, 1-2.
Сборная Беларуси провела 20-й матч в августе (за все годы). В них баланс игр сборной выглядит весьма недурно: +11=3-6, 29-20. 17 поединков, сыгранных в последний месяц лета, носили товарищеский характер.
25 раз в матчах белорусской национальной команды фиксировался счет 1:1 — чаще всех. 24 раза встречался счет 0:1, 16 — 0:2, 12 — 2:1, по 11 — 2:0, 2:2, 0:0, по 9 — 1:0, 1:2, 8 — 1:3.
Средняя результативность матчей с участием сборной Беларуси в этом году — самая низкая за все годы. Он составляет в среднем 1,71 гола за игру (12 мячей в 7 матчах).
Лишь 3000 зрителей наблюдали за матчем сборной Беларуси, игравшей на своем поле. Прежде более низкая домашняя посещаемость фиксировалась лишь дважды: 31.07.96 — 1000 зрителей (Минск, стадион “Динамо”, Беларусь — Литва — 2:2) и 10.06.09 (Борисов, городской стадион, Беларусь — Молдова — 2:2). Как и в Жодино, 3000 зрителей пришли на прошлогодний товарищеский поединок Беларусь — Литва (7.06.12, 1:1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?