ЧМ-2013. Язык на плечо

21:42, 15 августа 2013
svg image
2485
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из 20 атлетов, завершивших выступления в Москве, больше половины заслуживают негативной оценки. Они не вышли на пик формы, даже не приблизились к результатам, которые демонстрировали в сезоне.
Прежде всего претензии нужно адресовать группе метателей, составляющих треть команды. Лишь двое осилили квалификационный барьер — Юрий Шаюнов и Елена Копец, но в основных соревнованиях (фактически в полуфинале) оба дрогнули и заняли 12-е места. Будем считать, они выполнили программу-минимум.
Остальные семеро с треском провалились. В том числе олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова, финалисты Олимпийских игр ядротолкатель Павел Лыжин и копьеметатель Владимир Козлов, опытные молотобойцы Валерий Святохо и Павел Кривицкий. Причем Лыжин вообще не оставил какого-либо следа на чемпионате мира, получив в протокол унизительную отметку NM после трех намеренных заступов, скрывших слабый метраж трех квалификационных попыток. Добавим сюда удручающие показатели прыгуньи тройным Натальи Вяткиной, ходока Дениса Симановича, многоборки Яны Максимовой, спринтера Екатерины Гончар, толкательниц Юлии Леонтюк и Алены Дубицкой. Эта группа в явном минусе.
Выскажу свою версию произошедшего. По моим наблюдениям, почти все метатели, за небольшим исключением, работают по старым технологиям. Спортсмены и их наставники не хотят верить, что можно и необходимо переходить на новые рельсы. Остро требуются иная методическая основа и на порядок более высокого уровня фармакологическое обеспечение. А пуще всего — современные тренерские кадры, которых у нас практически нет.
Многого ждали от Аниса Ананенко, однако мне уже месяц назад, когда он установил национальный рекорд в беге на 800 метров, было ясно: идет работа на выхолащивание. В планировании явно доминировал коммерческий фактор. К чемпионату мира — что осталось, то осталось. Большего ждали и от многоборца Эдуарда Михана. Парень талантливый, но уже два года не прогрессирует.
О его коллеге Андрее Кравченко — разговор особый. Мы надеялись на его медальный взлет. Наверное, и сам титулованный атлет об этом мечтал. Однако не стоит забывать: год назад он перенес операцию на ахилловом сухожилии. Такие вещи бесследно не проходят. Нужно время.
Неброско, тем не менее на своем уровне соревновалась многоборка Екатерина Нецветаева. У спортсменки есть кураж, но недостает умений.
Порадовали ходоки Иван Троцкий, Анна Драбеня, Анастасия Яцевич. Пусть они не пробились в первые десятки, зато вышли на свои максимальные результаты и уже поэтому достойны одобрения. Возможно, девушки на базе достигнутого сделают еще один шаг вперед, приблизившись к лидерам.
Блеснула Ольга Сударева! Пока лишь она дала зачетные очки. Спортсменка продемонстрировала высокую готовность и решимость сражаться до конца. До медали не хватило самой малости.
В целом команда не выбралась из бадуевской колеи. Под руководством прежнего главного тренера подавляющее большинство легкоатлетов национальной команды лучшие результаты показывали дома, а на топ-турнирах оказывались не в силах их повторить. Нынешнему главкому Александру Трощило не удалось переломить минорную традицию. Пока не удалось.
В четверг утром начала движение по сложному турнирному пути Марина Арзамасова. Тактически она очень здорово вела бег на 800 метров, точно разложила силы по дистанции. Заняла хорошую позицию для финишной атаки, вовремя вышла вперед. Чуть не хватило финишной скорости. Однако боролась до последнего метра и в итоге продемонстрировала лучшее для себя время сезона, попутно распечатав никак не поддававшийся в этом году двухминутный барьер — 1.59,60. Ее усилия не пропали даром: Арзамасова по времени вышла в полуфинал и будет бороться за пропуск в решающий забег.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?