Что нам вой Серены?

22:17, 19 августа 2013
svg image
846
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лицом к лицу

Несмотря на лидирующие позиции, которые Виктория и Серена занимают весь год, в Цинциннати первая и вторая ракетки лицом к лицу встретились всего лишь третий раз в сезоне. Посему воскресный финал в штате Огайо ожидался с волнением и претендовал на репетицию решающего раунда открытого чемпионата США. Если оставить за кадром уничижительную для белоруски статистику личных встреч — 2-12 — и вспоминать только 2013 год, то все представлялось весьма радужно. 17 февраля в финале турнира в Дохе Виктория Азаренко обыграла Серену Уильямс. Белоруска выступала в ранге победительницы открытого чемпионата Австралии и имела репутацию магистра хардовых покрытий. Тот сложнейший трехсетовый матч прервал четырехлетнюю беспобедную серию Вики над американкой и немного улучшил “личку” против Серены — 2:11. Три месяца спустя турнирная судьба свела их в финале грунтового “Премьера” в Риме. Уильямс тогда продемонстрировала чудеса игры на глинопесчаном покрытии и милостиво позволила Вике взять четыре гейма. Грунтовую состоятельность американка доказала в июне, когда впервые с 2002 года выиграла “Ролан Гаррос”. Так что то поражение было, безусловно, обидным, но отражало истинную расстановку сил. Учитывая послужной список и теннисные предпочтения Азаренко, можно утверждать: для белоруски хард — наиболее вероятная площадка для результативной борьбы против Серены Уильямс.

Идем дорогой длинною

К заключительному поединку обе теннисистки подошли со схожими объемами проделанной работы. У каждой в активе был нервный трехсетовый матч. Если Серену уже на старте взяла под уздцы молодая канадка Эжени Бушар, то Виктории пришлось несколько понервничать против Елены Янкович в полуфинале. Сербка пусть сейчас и располагается во второй десятке рейтинга, но на корте показывает теннис образца тех лет, когда лидировала в мировой табели о рангах. Виктория же после не самых качественных битв против Вани Кинг и Магдалены Рыбариковой с легкой душой утверждала, что прибавляет от матча к матчу. По закону сохранения энергии она должна была подойти в оптимальной форме к самым ответственным поединкам. В четвертьфинале немного повозилась с Каролин Возняцки, дожав датчанку на тай-брейке. А в полуфинале отыгралась со счета 0:1 в поединке с Еленой Янкович. С каждым матчем Виктория все больше демонстрировала сильный и неуступчивый характер, в который раз обнажая психологическую особенность: чем сильнее над головой белоруски сгущаются тучи, тем мужественнее она их разводит руками и ракеткой. Не без нервных выпадов, конечно, куда же без них? Вика злится, угрожает ракетке, но это не проявление агрессии, а способ выпустить пар. Как только она избавляется от скопившегося негатива — игра приобретает элементы свежести.
Серена до финала дошла спокойнее. Один только вид грозной американки на противоположной стороне корта заставлял трепетать и нервно поджимать колени. Ни дерзкой Симоне Халеп, ни бесстрашной Ли На не удалось “отжать” у единовластной правительницы ВТА-тура ни сета. Уильямс, подогреваемая не только игровым азартом, но и сулящими новую квартиру в Париже бонусными выплатами, была непреклонна. Дело в том, что, победив в Торонто и обеспечив выход в финал в Цинциннати, Уильямс выиграла “US Open Series” — общий зачет предваряющих американский “мейджор” турниров. Кроме почета и уважения, за это неплохо платят: в случае победы на турнире “Большого шлема” к причитающимся 2,6 миллиона долларов американка получит еще миллион бонусом.

Метаморфозы

Решающий матч прошел по всем законам классической драматургии. Наравне с единством места, времени и действа, поединок отличился завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Хотя о том, как завязывала белоруска действие, — лучше не вспоминать. Главное — она вовремя собралась, явив миру пластичность психики и игровую вариативность. Коренные изменения наступили одновременно с угасанием активности Уильямс, на фоне которых вдруг вспомнилось, что в сентябре американке стукнет уже 32 года. Викин плюс на минус Серены дал роскошный результат — тай-брейк в третьей партии. И вот где по жанровым канонам пришло время самого напряженного момента. Одно неверное движение стоило целого турнира, но Виктория превратилась в плотный комок концентрации. Против такой стены хладнокровия Серена еще не выработала модели поведения, из-за чего была вынуждена сложить лапки.
В.АЗАРЕНКО (2) — С.УИЛЬЯМС (1) — 2:6, 6:2, 7:6 (8:6)

Суммарная статистика Азаренко Уильямс
Эйсы 3 9
Двойные ошибки 5 5
% попадания 1-й подачи 73 59
% выигрыша 1-й подачи 58 62
% выигрыша 2-й подачи 50 46
% очков, выигранных на приеме 45 44
Все выигранные очки 102 104
Реализация брейк-пойнтов 5 из 14 5 из 11
Активно выигранные мячи 20 47
Невынужденные ошибки 30 49

Продолжительность матча — 2 часа 29 минут.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО: Представляете, насколько эта победа важна для меня? Мы провели великолепный матч — настоящее сражение. Счастлива, что вырвала победу, ведь никто не хотел уступать. Было важно собраться после первого сета. И мне удалось прибавить: отчаянно боролась, вносила изменения в игру. Следующий раз начну поединок с Сереной именно с таким настроем. Ей нельзя предоставлять шансы, она невероятный игрок и обязательно ими воспользуется.
Думаю, не буду считаться фаворитом “US Open”. Мы в США, а Серена — первая ракетка мира, великая чемпионка, действующая победительница этого турнира. Полагаю, именно она и будет фаворитом. Может, я — второй или третий претендент. Это неважно. Однако победа в Цинциннати придала мне уверенности.
Серена УИЛЬЯМС: Виктория играла очень хорошо. Во втором и третьем сетах она действовала по-настоящему агрессивно, и это изменило ход встречи. Азаренко — прекрасная теннисистка. Она по праву выигрывала турниры “Большого шлема”. У нас всегда получаются напряженные поединки. Думаю, это отличное противостояние. Я первая ракетка мира, она вторая. Мы встречаемся в финале, что делает соперничество еще увлекательнее. Здорово, что в туре есть теннисистка, которая может так бороться.
Я большая поклонница Виктории. Когда не участвую в турнире, всегда за нее болею. Она настоящий боец и очень приятный человек. Отдает все силы на корте, а за его пределами ведет себя очень профессионально и мило.
Кроме огромных моральных дивидендов, победа принесла белоруске 900 очков. Солидная порция рейтинговых вливаний помогла ей укрепиться на второй позиции и сократить отставание от лидера Серены Уильямс до 2755 очков. В это же время отрыв от Марии Шараповой, занимающей третью позицию, вырос до 739 зачетных пунктов. Титул в Цинциннати стал для белоруски 17-м в карьере и третьим в этом сезоне после выигранных “Australian Open” и турнира в Дохе и пополнил банковский счет белоруски 426 000 долларов. Вместе с этим она добилась важного неосязаемого результата — прервала победную серию американки, предыдущее поражение которой было на “Уимблдоне”. Виктория не позволила выиграть Серене 18-й матч подряд.

WESTERN & SOUTHERN OPEN (WTA)
Цинциннати (США)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 2 369 000 долларов.
Одиночный разряд. 1/4 финала. С.Уильямс (США, 1) — С.Халеп (Румыния) — 6:0, 6:4. Ли На (Китай, 5) — А.Радваньска (Польша, 4) — отказ. Е.Янкович (Сербия, 14) — Р.Винчи (Италия, 12) — 6:0, 6:4. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — К.Возняцки (Дания, 10) — 6:3, 7:6 (7:5). 1/2 финала. С.Уильямс (США, 1) — Ли На (Китай, 5) — 7:5, 7:5. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — Е.Янкович (Сербия, 14) — 4:6, 6:3, 6:3. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — С.Уильямс (США, 1) — 2:6, 6:2, 7:6 (8:6).
WESTERN & SOUTHERN OPEN (ATP)
Цинциннати (США)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 3 079 555 долларов.
Одиночный разряд. 1/4 финала. Д.Изнер (США) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 7:6 (7:5), 3:6, 7:5. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 7) — Д.Турсунов (Россия) — 6:4, 3:6, 6:1. Р.Надаль (Испания, 4) — Р.Федерер (Швейцария, 5) — 5:7, 6:4, 6:3. Т.Бердых (Чехия, 6) — Э.Маррей (Великобритания, 2) — 6:3, 6:4. 1/2 финала. Д.Изнер (США) — Х.М. Дель Потро (Аргентина, 7) — 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 6:3. Р.Надаль (Испания, 4) — Т.Бердых (Чехия, 6) — 7:5, 7:6 (7:4). Финал. Р.НАДАЛЬ (Испания, 4) — Д.Изнер (США) — 7:6 (10:8), 7:6 (7:3).
Парный разряд. 1-й круг. М.МИРНЫЙ/Х.Текау (Беларусь, Румыния) — Ф.Лопес/Т.Робредо (Испания) — 7:6 (7:2), 6:4. 2-й круг. А.Пейя/Б.Соуза (Австрия, Бразилия, 3) — М.МИРНЫЙ/Х.Текау (Беларусь, Румыния) — 6:4, 7:6 (8:6). Финал. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — М.Гранольерс/М.Лопес (Испания, 2) — 6:4, 4:6, 10-4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?