ЧМ-2013. Мимо скандалов и пьедесталов

22:17, 19 августа 2013
svg image
1877
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не в свои сани

Трехкратная чемпионка мира сделала следующее заявление:
— Все могут участвовать и соревноваться, но если спортсмены будут пропагандировать сексуальные отношения на улицах, это будет неуважительно по отношению к жителям нашей страны. Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы — россияне. Возможно, мы отличаемся от европейцев. Но у нас есть правила, которые должны уважать те, кто приезжает к нам в страну. У нас мальчики встречаются с девочками, а девочки с мальчиками…
Из ее уст это прозвучало особенно пикантно, так как она будет исполнять обязанности мэра Олимпийской деревни на зимних Играх в Сочи. Последовала резкая протестная реакция западных СМИ и самих участников ЧМ. Вице-чемпион мира в беге на 800 м американец Ник Симмондс в интервью Би-би-си возмутился:
— У меня взрывается мозг от того, что молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени. Для большинства спортсменов моего поколения это вообще не тема для разговора. Мы верим в равные права.
Шестовичка, уже заявившая об уходе из спорта, вероятно, решила сделать себе политическое паблисити, но, будучи неискушенной в этой сфере, попала впросак. Уже назавтра ей пришлось “отмываться”: ее неправильно поняли из-за того, что она не очень владеет английским.
Соотечественники Исинбаевой в это время совершали чудеса в секторах олимпийского стадиона Лужников. Александр Меньков изумительно прыгал в длину — на 8,52 и 8,56. Татьяна Лысенко в метании молота выиграла захватывающую дуэль у польки Аниты Влодарчик. Обе метнули за 78 метров, причем россиянка продемонстрировала второй результат в истории — 78,80. Напомним, наша олимпийская чемпионка Оксана Менькова не прошла квалификацию, показав 22-й результат из 26 участниц.
Еще два золота добавили в копилку хозяев прыгунья в высоту Елена Школина, которая каллиграфически чистым прыжком одолела 2,03. Олимпийская чемпионка Ольга Чичерова осталась с бронзой, разделив ее со шведкой Эммой Грин-Трегаро, не скрывающей принадлежности к сексуальным меньшинствам. Седьмое золото российские девушки добыли в эстафете 4х400 м. Белоруски Анна Ташпулатова, Ирина Хлюстова, Юлия Юреня и Илона Усович показали 11-е время — 3.30,28. После дисквалификации ямайской четверки белоруски поднялись на 10-ю строку. У украинок, прошедших в финал восьмыми, — 3.29,63.
Американцы обошли всех по общему количеству наград (25) и набранным очкам (281), но уступили первенство хозяевам в самом популярном ныне зачете — медальном. У России 7 золотых, у США — 6.
Наше внимание было приковано к стартам Марины Арзамасовой и Алины Талай. Судьбы девушек сложились похоже. И та, и другая преодолели первый круг и вышли в полуфинал, а дальше…
Марина попала в забег с главными претендентками на первенство — олимпийской чемпионкой Марией Савиновой и кенийкой Юнис Сум. Минчанка вышла вперед после 200 метров и повела бег, однако темп его был существенно ниже, чем в предыдущем забеге, где американка Монтано вытащила пятерых из двух минут. Когда Арзамасову стали обходить, сил ускориться и сохранить третью, проходную, позицию у нее не осталось. В итоге — пятая в забеге и тринадцатая в общем зачете.
Алина Талай попала в один забег с чемпионками последних двух Олимпиад — американкой Дон Харпер и австралийкой Салли Пирсон. Была там и еще одна быстроногая американка Квин Харрисон. Белоруска упорно сражалась две трети дистанции, но в конце существенно отстала. По времени у нее 9-е место.
Таким образом, сборная Беларуси на 14-м чемпионате мира осталась без медалей, а единственной финалисткой стала прыгунья в длину Ольга Сударева, принесшая команде 5 баллов за четвертое место. Подробный анализ вы прочтете в ближайших номерах “ПБ”. Пока же свои впечатления выскажут Алина Талай и главный тренер команды Александр Трощило.

“Группа смерти”

Для белорусских легкоатлетов чемпионат мира завершился в субботу, когда Алина Талай в полуфинале барьерной стометровки финишировала четвертой с результатом 12,82 и по времени заняла непроходное 9-е место. Последняя из финалисток француженка Синди Бело пробежала за 12,78. Корреспондент “ПБ” побеседовал с Алиной ТАЛАЙ сразу после финиша.
— Девятая, да? Обидно…

— До финала не хватило четырех сотых…
— Досадно… Ведь 70 метров бежала хорошо, чувствовала, что Харрисон — вот она, рядом. Но при такой подготовке меня просто на всю дистанцию не хватило. Таз начал проваливаться, стала подседать, чувствую, не могу перебирать ногами, силы недостает… И соперницы ушли вперед. Четыре сотых — обидно…

— Чего конкретно не хватило?
— Скоростной выносливости. Я уже пять лет подряд барьеры молочу. Хоть бы на год переключиться, поработать над скоростью гладкого бега.

— Следующий сезон для этого благоприятный: летом чемпионата мира нет.
— Нет, не получится. Сейчас меня снимут со всех стипендий, у нас теперь их только на год назначают. Так что зимой придется зарабатывать новую.

— Возможно, не хватило не только специализированной подготовки, но и фармакологической поддержки?
— С этим вообще беда. Я не говорю о запрещенных препаратах, речь о нормальных разрешенных средствах восстановления. Потому что на этом уровне без восстановителей через два месяца откинешься. А здесь дошло до того, блин, что я сама себе фармакологическую программу расписываю! Вы где-нибудь такое видели?! Откуда у меня могут быть знания для этого? В интернете почитала, с кем-то поговорила… Но это же ненормально. Посмотрите, у нас вся команда в заднице. Один финал на всех… Но Оля Сударева — молодчинка!

— Алина, перед стартом у тебя был очень встревоженный вид. Обычно на представлении участниц ты улыбаешься… Присутствие рядом сразу двух олимпийских чемпионок очень давило?
— Да уж — группа смерти! Пирсон, Харпер да еще и Харрисон! Вчера как узнала, с кем предстоит бежать, так затрясло. Такой стресс! Посмотрите на меня: минус два килограмма только из-за стресса. Но на разминке перед полуфиналом уже успокоилась, собралась. Да можно с ними бежать! Только для этого нужно хоть какие-то условия создавать.

— Например, жилищные.
— О, это вообще больная тема. По-прежнему снимаю квартиру. В Минспорта сказали, что для получения служебного жилья нужно прожить в Минске не меньше десяти лет.

— По моей информации, главком Трощило и директор РЦОПа Фомочкин именно этим вопросом сейчас занимаются.
— Хорошо, если так. Это ключевая проблема.

— Отсутствие Мясникова как-то повлияло на твое выступление?
— Мне его здесь не хватало. Это же барьерный бег: по ходу дела нужно вносить коррективы. На Универсиаде в Казани, если бы Виктор Николаевич не находился рядом, серебряной медали не было бы. Мы с ним все обсудили, он подсказал, что нужно делать. Не понимаю, почему его не взяли. Хорошо еще, что здесь Вера Епимашко, бывшая семиборка, помогала мне.

— Я интересовался, и мне сказали, что он в этом году достаточно поездил. Надо и другим тренерам дать такую возможность.
— Да разве в том дело, кто куда ездил?! Если возлагаете какие-то надежды хотя бы на выход в финал, дайте тренера.

— А были какие-то накачки, жесткие задания: мол, должна во что бы то ни стало?
— Нет, такого не было. В команде спокойная доброжелательная атмосфера, все за всех болеют. Вот и сейчас девчонки-эстафетчицы пришли меня поддержать.
Кстати, непонятно, почему многих ребят отправили домой, не дали поддержать товарищей по команде… Но это же постоянно везде звучит: Талай — надежда, медаль, в худшем случае — выход в финал… А попасть туда было реально. Вы только напишите все, что я вам сказала.

Горький осадок

Итоги выступления национальной команды Беларуси на чемпионате мира в Москве для читателей “ПБ” прокомментировал ее главный тренер Александр ТРОЩИЛО.

— Александр Дмитриевич, как оцените выступление национальной команды?
— Я с самого начала говорил: 2013 год должен положить начало формированию новой команды. Она собиралась не по чьей-то прихоти, а по итогам выполнения нормативов ИААФ в течение всего сезона. Спортсмены готовились к чемпионату мира на наших лучших базах: в Стайках, Бресте и Гродно. Если в Стайках не было необходимых условий, выручал стадион столичного РЦОПа.
Конечно же, от наших результатов в Москве остался горький осадок. Не только потому, что выступили плохо, а из-за того, что лишь у пяти-семи спортсменов просматривается перспектива развития. Остальные — это люди для команды. Сейчас настало время формировать новую сборную, костяк которой составят атлеты 20-23-летнего возраста. Через три года к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро они возмужают и наберут необходимый опыт.
Считается, метатели достигают расцвета в 30-34 года, но я пока не вижу у них возможностей роста, а значит, нет смысла вкладывать в них деньги. Обидно, ведь мы делали медальную ставку на молотобойцев. Мы не ждали от них заоблачных результатов. Нужно было метнуть на 76-77 метров, чтобы попасть в восьмерку лучших. Чтобы метать за 80, необходима совершенно другая подготовка. 76 метров — средний уровень, от которого нужно отталкиваться. К сожалению, наши люди на него не вышли.
Другая ставка была на Ольгу Судареву, подошедшую к топ-турниру в очень хорошей форме. Ей просто не повезло: у сербки Шпанович вторая лучшая попытка оказалась дальше на четыре сантиметра. Оля очень хотела победить, видимо, это желание перехлестывало через край и мешало ей совладать с собой в двух последних попытках, когда она прыгала очень далеко, но недоступала по 30 сантиметров. Сударева — настоящий боец и демонстрирует эти качества не первый раз.
Из возрастных спортсменов выделю Ивана Троцкого, показавшего высокий результат в ходьбе на 50 километров. Может быть, другим спортсменам нужна психологическая поддержка, однако у нас в стране сейчас хороших спортивных психологов нет. Считаю, в медицинском университете нужно открыть отделение спортивной психологии и спортивной медицины в целом.

— Вступая в должность главного тренера девять месяцев назад, вы говорили в интервью “ПБ” о необходимости создания группы специалистов-медиков, в которую вошли бы терапевт, фармаколог, травматолог, биохимик и так далее…
— Это наша беда! У нас один доктор, который работает на полставки.
В течение всего года пытаюсь привлечь на работу врачей в национальную команду. Но первый вопрос, который мне задают специалисты: какова зарплата? Максимальная ставка врача составляет три с половиной миллиона рублей. А ведь уборщицы сейчас зарабатывают на миллион больше. Мы обсуждали эту проблему с помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максимом Рыженковым, поэтому, надеюсь, у нас будут в этом направлении положительные сдвиги.

— Почти год назад на коллегии Минспорта, подводившей итоги Олимпийских игр, вы говорили о том, что по уровню фармобеспечения мы находимся где-то в 1979 году. Что изменилось?
— Ничего. У нас нет специалистов, которые бы искали и находили что-то новое.

— Думаю, они есть, но их надо хорошо стимулировать материально.
— В этом наша проблема. Мы не можем конкурировать с игровыми видами. Там спортсмен на скамейке запасных получает две тысячи долларов, а у нас — двести. Почувствуйте разницу! Соответственно и у врачей такая же вилка. Но я голову пеплом не посыпаю: есть у нас ресурсы, неплохой резерв, который нужно правильно использовать. Это будет возможно, когда мы соберем команду специалистов и группу врачей. Тогда спортсмены приедут на сбор, пройдут через КНГ, которая выдаст необходимую информацию, и на ее основе тренеры смогут качественно работать.
Я сам прошел через такую систему в сборной СССР. Утром встали, сдали кровь, поели, потренировались, снова сдали кровь. И нагрузки планировались с учетом показателей крови. У нас был автобус, возивший на занятия в манеж. Такой должна быть организация профессиональной работы. Игровые команды, может, не все, но имеют свои тренировочные базы, а легкая атлетика — нет. Мне довелось посетить базу БАТЭ, там работа организована на высоком уровне.

— Давайте вернемся к чемпионату мира. У Симановича 48-е место в ходьбе, Вяткина — последняя в тройном, Козлов — последний в метании копья. Он дома проиграл, вы его взяли авансом и так же взяли Илону Усович, пропустившую чемпионат страны. Здесь, в Москве, неприятно удивил Лыжин, совершивший три намеренных заступа…
— С Лыжиным будет особый разговор. Его поведение равносильно беспричинному сходу с дистанции. Что касается Усович, мы ее взяли ради эстафетной команды. Девушки улучшили результат, показанный на командном первенстве Европы в Гейтсхеде, на 4 секунды, но заняли лишь десятое место. Мы это предвидели, но хотели дать возможность выступить в первую очередь молодым — Юрене и Ташпулатовой. Если людей никуда не возить, они ничему не научатся, и стимула у них не будет.
Но вопрос поставлен верно. К примеру, тренер Наташи Вяткиной Владимир Шагун гарантировал, что она прыгнет на 13,60-13,70, а получилось 13,19. У него в этом году это уже второй провал. Претензии не только к нему. Поэтому по возвращении домой дам старшим тренерам сутки на подготовку отчетов. Переберем всех от “а” до “я”. Уже сейчас некоторые говорят: увольняй, я не справился с работой. Но увольнять никого не будем, у нас и так людей некому готовить. Очень мало специалистов, способных работать со спортсменами высшего звена. Кроме того, обозначилась еще одна проблема: спортсменки переходят от наставников к мужьям, не имеющим тренерской квалификации, и требуют для них оплаты, сборов и так далее. Это неправильно. По всем острым вопросам будут приняты решения, о которых ваши читатели узнают.

— Вы привезли сюда целую батарею тренеров…
— Привезли тех, чьи ученики выступали, и тех, кто хотел посмотреть. По линии федерации легкой атлетики отправили 14 человек, несколько тренеров по линии РЦОПа, были и специалисты из областей. Их мы обеспечили билетами.

— Телекамера на весь мир показывала наших наставников, которые от бессилия произносили знакомые всем слова. Стоит ли их возить?
— Это вопрос внутренней культуры каждого человека. В первую очередь мы думали о том, чтобы они находились рядом с учениками и помогали им готовиться к стартам. Мы умудрялись делать им пропуска для прохода на разминочное поле. Многие находились со спортсменами вплоть до их выхода в сектор.

— И каков результат этой трогательной опеки? Может, не нужно возить столько нянек для взрослых, тогда они будут более самостоятельными и собранными?
— Конечно, спортсмены обязаны уметь соревноваться самостоятельно и отвечать за себя. Большинство тренеров приезжают в качестве туристов и сидят на трибуне, подсказывая оттуда.

— Чемпиона мира в прыжках с шестом Рафаэля Хольцдеппе тренирует Андрей Тивончик, белорус, живущий в Германии. Не хотите его пригласить поработать?
— Он не хочет. Такие разговоры у нас были. Мы не сможем обеспечить ему достойные условия работы и оплату. Раньше немцы нам сильно помогали, но теперь занимаются только своими.

— Какой вам показалась организация чемпионата мира?
— В целом нормальной. К минусам отнесу часовую езду от гостиницы “Космос” до Лужников. Это порядком утомляет. Питание однообразное, но это везде так, на всех чемпионатах мира и Европы. Зато у нас, слава богу, никто не отравился. Жилищные условия нормальные — по два человека в номере. Повторюсь, в целом организация достойная. Не видно, чтобы люди относились к делу “абыякава”. Все службы чемпионата стараются по максимуму выполнять оговоренный регламент. Очень хорошо с командами работают атташе из числа волонтеров. К нашей прикреплены две девушки, хорошо владеющие английским языком. Они приходят утром и находятся с командой до позднего вечера. Я такого нигде не видел, за это организаторам большое спасибо.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
МОСКВА (Россия)
Мужчины. Длина. 1.А.Меньков (Россия) — 8,56. 2.И.Гайсах (Нидерланды) — 8,29. 3.Л.Ривера (Мексика) — 8,27. Ядро. 1.Д.Шторль (Германия) — 21,73. 2.Р.Уайтинг (США) — 21,57. 3.Д.Армстронг (Канада) — 21,34… Павел ЛЫЖИН — без результата. 5000 м. 1.М.Фара (Великобритания) — 13.26,98. 2.Х.Гебриуэт (Эфиопия) — 13.27,26. 3.И.Киплагат Коэч (Кения) — 13.27,26. Эстафета 4х400 м. 1.США (Д.Вербург, Т.Маккуэй, А.Холл, Л.Мерритт) — 2.58,71. 2.Ямайка — 2.59,88. 3.Россия — 2.59,90. Марафон. 1.С.Кипротич (Уганда) — 2:09.51. 2.Л.Десиса (Эфиопия) — 2:10.12. 3.Т.Тола (Эфиопия) — 2:10.23. Копье. 1.В.Веселы (Чехия) — 87,17. 2.Т.Питкямяки (Финляндия) — 87,07. 3.Д.Тарабин (Россия) — 86,23… 32.В.КОЗЛОВ — 72,66. 200 м. 1.У.Болт (Ямайка) — 19,66. 2.У.Уэйр (Ямайка) — 19,79. 3.К.Митчелл (США) — 20,04. Тройной. 1.Т.Тамго (Франция) — 18,04. 2.П.П.Пикардо (Куба) — 17,68. 3.У.Клэй (США) — 17,52. 1500 м. 1.А.Кипроп (Кения) — 3.36,28. 2.М.Центровиц (США) — 3.36,78. 3.Й.Кронье (ЮАР) — 3.36,83. Эстафета 4х100 м. 1.Ямайка (Н.Картер, К.Бэйли-Коул, Н.Ашмид, У.Болт) — 37,36. 2.США — 37,66. 3.Канада — 37,92.
Женщины. Молот. 1.Т.Лысенко (Россия) — 78,80. 2.А.Влодарчик (Польша) — 78,46. 3.Венсю Чжан (Китай) — 75,58. 200 м. 1.Ш.-Э. Фрэйзер-Прайс (Ямайка) — 22,17. 2. М. Аур (Кот-д»Ивуар) — 22,32. 3.Б.Окагбаре (Нигерия) — 22,32. Высота. 1.С.Школина (Россия) — 2,03. 2.Б.Барретт (США) — 2,00. 3.Р.Бейтия (Испания) — 1,97. 3.А.Чичерова (Россия) — 1,97. 5000 м. 1.М.Дефар (Эфиопия) — 14.50,19. 2.М.Чероно (Кения) — 14.51,22. 3.А.Айана (Эфиопия) — 14.51,33. Эстафета 4х400 м. 1.Россия (Ю.Гущина, Т.Фирова, К.Рыжова, А.Кривошапка) — 3.20,19. 2.США — 3.20,41. 3.Великобритания — 3.22,61… 10.БЕЛАРУСЬ (А.Рейшал, И.Хлюстова, Ю.Юреня, И.Усович) — 3.30,28. 100 м с/б. 1.Б.Роллинс (США) — 12,44. 2.С.Пирсон (Австралия) — 12,50. 3.Т.Портер (Великобритания) — 12,55… 9.А. ТАЛАЙ — 12,82. Копье. 1.К.Обергфолль (Германия) — 69,05. 2.К.Микл (Австралия) — 66,60. 3.М.Абакумова (Россия) — 65,09. 800 м. 1.Э.Джипкоеч Сум (Кения) — 1.57,38. 2.М.Савинова (Россия) — 1.57,80. 3.Б.Мартинес (США) — 1.57,91… 13.М.АРЗАМАСОВА — 2.01,19 (в забеге — 1.59,60). Эстафета 4х100 м. 1.Ямайка (К.Расселл, К.Стюарт, Ш.Калверт, Ш.-Э.Фрэйзер-Прайс) — 41,29. 2. США — 42,75. 3. Великобритания — 42,87.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ (ТОП-10)

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 14 5 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3 3 6
8. Украина 2 1 3
Чехия 2 1 3
10. Франция 1 2 1 4

Всего призерами ЧМ стали представители 33 стран.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?