Гвоздь тура. Веселые ребята
ГОМЕЛЬ 3
БАТЭ 2
ГОМЕЛЬ. 18 августа. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 24 градуса. 7600 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Величко — 8, С.Пригодич, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,50; 4-4-2): Лесько — 5 / Кондратьев — 5,5, Луцевич — 5,5, Гаврилович — 5, Сидоренков — 5 / Кирильчик (к) — 6 (Милевский, 90 — б/о), Афанасьев — 5 (Раджабов, 59 — 5), Близнюк — 6,5, Карницкий — 5,5 / Матвеенко — 5,5, Хлебосолов — 6 (Янченко, 75 — 6).
Запасные: Сакович, Лукша, Сазонович, Гурский.
БАТЭ (5,17; 4-3-2-1): Горбунов — 4,5 / Поляков — 4,5, Гайдучик — 5, Радьков — 5, Юревич (к) — 5 (Олехнович, 80 — б/о) / Бага — 5,5, Алексиевич — б/о (Глеб, 10 — 5,5), А.Володько — 5,5 / Кривец — 5,5 (Нехайчик, 68 — 5), Павлов — 5,5 / Мозолевский — 5,5.
Запасные: Малиньш, Лихтарович, Концевой, Бадоян.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хлебосолов (24, пас — Матвеенко). 1:1 — Павлов (27). 1:2 — Мозолевский (59, пас — А.Володько). 2:2 — Кирильчик (62). 3:2 — Янченко (85-г, пас — Близнюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвеенко (55), А.Володько (78) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (9+7) — 16 (11+5).
В створ ворот: 9 (5+4) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 8 (5+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 10 (4+6) — 18 (6+12).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).
О феномене “Гомеля” теперь только и разговоров. Форменную небывальщину произвела команда Алексея Меркулова — победила БАТЭ дважды, в гостях и дома, не отдала гегемону ни очка. И главное — убедила в том, что может быть сильнее того, кто может быть сильнее “Баварии”. Ради одного лишь этого осознания стоило городить на берегах Сожа те глобальные реформы, над коими еще полгода назад потешались все, кому не лень.
Сейчас легко и приятно сказать: Шурику удался этот опыт. В один год “Гомель” словно переродился. Из ворчливого аккуратиста кубаревских времен — в рубаку-парня времен меркуловских. Тот “Гомель” был рязановским Ипполитом. Жил, как предписано, как нужно. Он был во всем прав, но безумство ему было не по плечу. Этот “Гомель” — натура авантюриста Лукашина. Который верит не в разум, а в порыв. Он может напиться в бане и вдрызг проиграть “Белшине”. Может уснуть в самолете и проспать путевку в кубковый полуфинал. Но он способен и на великое свершение — такое, как пара увесистых, умопомрачительных побед над БАТЭ. В прежние времена — о, память! — сожевцы рождали в битвах с Борисовом все больше выстраданные ничьи да никчемные скандалы.
Большой, конечно, вопрос, какой из двух “Гомелей” — кубаревский или меркуловский — состоятельнее на длинной дистанции. У каждого свои плюсы и минусы, а таблица пока еще не в курсе дела. Но какой из них милей народу? Тоже ведь веская футбольная координата. Если вы были на трибуне “Центрального” воскресным вечером и ходили вместе с ней буйным ходуном — вы знаете правильный ответ.
Все итоги гомельской реформации проступили в позавчерашней игре, как здоровый румянец на молодом лице. Когда Матвеенко бросал в голевой прорыв Хлебосолова — это работала группа атаки, веселые ребята, специально собранные для веселой игры. Когда, поймав волну, БАТЭ накатывал гигантской махиной — и бил, и забивал, и в общем широко преуспевал в своей чемпионской комбинаторике, — тогда “зелено-белые” тылы трещали, как тонкое сукно. То была неизбежная изнанка кадровой политики. Оборону в романтичном “Гомеле” клепали во вторую очередь. И в итоге в условиях ограниченного бюджета состряпали из того, что было. По сути, из футболистов, которые оказались никому не нужны. Последним кирпичом в сырую кладку лег выдернутый из первой лиги голкипер Лесько — и хорошо еще, что сразу поймал шаг, взял нужную ноту.
Гол капитана Кирильчика — “выдатным дальнiм стрэлам”, как возвестил стадионный диктор, — печать прекрасной старины в гомельской игре. Равно как и редкостная, на грани форменной фантастики, вездесущесть Близнюка, сыгравшего как в лучшие борисовские годы, или даже пуще того. Фрахт этого “антиквариата” в рамках стратегии омоложения опять-таки едко ставился в упрек сожевским младореформаторам, но кто теперь бросит камень в их огород? Особенно после того, как окрыленный передачей деда Гены белобрысый “нахаленок” Янченко воткнул в сетку победный мяч и окончательно поставил “Центральный” на дыбы.
В выходе на замену 18-летнего юноши можно и должно видеть образец тренерской прозорливости. Но если уж очерчивать стилистику работы Алексея Меркулова в дебютный сезон у элитного штурвала, то хватать надо суть. А она в том, что эта метла метет очень храбро — и в том ее похвальная особенность. Разве не смело: не просто создать команду с нуля, а и с ходу поставить ее строго на атакующий курс. Вплоть до того, что с флагманом-гегемоном-чемпионом играть с тремя фактическими нападающими! Понятно, тактика — наука гибкая, и тот же Близнюк орудовал в режиме Фигаро, а Хлебосолов с Матвеенко при потере разбегались прикрывать фланги. Но мы ведь знаем, что к черновой обороне эти форварды приучены не более, чем тургеневский Герасим к общению с журналистами… В результате “Гомель” дает открытый бой обозленному БАТЭ — и в этом бою ярко выигрывает. Хозяева уступили гостям если только во времени владения мячом. В остальном — как в количестве ударов — они были вровень. Или даже — как в количестве прямых угроз — впереди на полкорпуса. Пробей в первом тайме Карницкий по-гомельски, а не по-микашевичски, глядишь, у матча был бы сюжет не триллера, но анекдота.
Впрочем, сослагательное наклонение в футболе — признак дурачины. И последнее дело добивать заслуженные дифирамбы в адрес “Гомеля” до явственного медального звона. Всяко может завершиться эта незаурядная история. И хрустальной туфелькой, и треснувшей тыквой. Пока можно констатировать одно: наблюдать гомельскую эволюцию — едва ли не самое увлекательное занятие этого сезона.
Что будет дальше — ирония судьбы. Поживем — увидим.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Игра была для нас экзаменом. Я и после матча в Борисове говорил, скажу и сейчас: такие испытания интересны с точки зрения анализа. В этот раз мы предложили оборонительную модель. В принципе дома мы так не играем, но с таким классным оппонентом по-другому нельзя. Наша стратегия себя оправдала. Что я сейчас ощущаю? Есть чувство хорошо выполненной работы. И, конечно, большая благодарность болельщикам. Их было много, они хорошо нас поддерживали и стали действительно двенадцатым игроком. Когда такая атмосфера на стадионе — не хочется его покидать…
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Я бы не сказал, что футбол был закрытым. Может, сначала гомельчане и планировали действовать от обороны, но со временем мы втянули их в игру на встречных курсах. В результате получился хороший матч, такие доставляют большое наслаждение болельщикам. Должен признать, что мы играли плохо, особенно в обороне. Столько проникающих передач позволили сопернику сделать…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Величко отсудил 174-й поединок в высшей лиге. Больше лишь у Сергея Шмолика — 247 матчей и Александра Чебыкина — 234. Как и у Величко, 174 поединка за плечами Казимира Знайдинского.
Артур Лесько сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Александр Павлов забивает в трех матчах кряду. Благодаря этому он округлил до 40 число голов.
Дмитрий Мозолевский набирает очки по системе “гол + пас” в трех матчах подряд — 4 (2+2).
“Гомель” одержал 28-ю волевую победу за все годы (в этом сезоне — 3-ю). БАТЭ уступил в матче, по ходу которого вел, 11-й раз, причем 2-й — в этом чемпионате. Два безвольных поражения за сезон прежде у БАТЭ случались лишь раз — в 2004 году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь