Седьмой? Никлас Сундстрем: а Мильчаков здесь?!

21:53, 20 августа 2013
1051
0

Сундстрем прилетел в Минск вчера вечером рейсом из Стокгольма. Как водится, некоторое время отняли пограничные и таможенные формальности, включавшие получение белорусской визы. Но приблизительно через час после приземления швед, волоча за собой тележку с клюшками и прочей хоккейной амуницией, благополучно миновал все кордоны.

— Никлас, рады вас видеть в Минске. Как прошел полет?
— Хорошо, спасибо! Швеция на самом деле довольно близко от Беларуси. Поэтому проблем не было. Cначала добрался от Эрншельдсвика до Стокгольма. А от шведской столицы до белорусской — всего полтора часа лету.

— Вы впервые в Минске?
— Да, раньше никогда не доводилось бывать в вашей стране. Так что очень рад приехать. Первые впечатления? О, все замечательно! Чувствуется, что здесь хорошая погода. Для нас, шведов, такое лето — очень теплое.

— Давно получили предложение из Минска?
— Примерно неделю назад. Может, десять дней. Минский клуб начал переговоры с моим агентом. В результате договорились, что приеду сюда на просмотр. А там будет видно. Если честно, приглашение от команды КХЛ поступило довольно неожиданно. Все-таки мне уже 38 лет. Я знал, что не буду самой желанной “добычей” на рынке. Но так как у меня за плечами хорошая карьера, то и сейчас хочу еще поиграть какое-то время на высоком уровне. Слышал, что КХЛ — лучшая лига в мире, не считая НХЛ.

— Речь сразу же зашла именно о просмотре, а не о полноценном соглашении?
— Руководство “Динамо” захотело сначала взглянуть на меня. Все-таки я уже, хм… старый. Так что в ближайшие пару недель станет ясно, останусь в команде или нет.

— Как думаете, у вас хорошие шансы?
— Надеюсь! Сделаю для этого все, что в моих силах. Хорошо знаю свои возможности. Конечно, это другая лига, новая страна. Но постараюсь закрепиться в “Динамо”. Посмотрим, понравлюсь я клубному руководству или нет.

— Но пока, во время просмотра, ваша зарплата будет составлять немногим больше, чем 100 евро…
— Я приехал сюда не ради денег. Просто хочу проявить себя, доказать себе и другим, что могу еще выступать на высоком уровне.

— Как оцениваете свою физическую готовность?
— Мне кажется, она вполне нормальная. Последние пару недель я тренировался с ребятами, готовящимися к НХЛовскому сезону, а также с юношеской командой в моем родном городе. Так что проблем в этом смысле быть не должно.

— Звали ли вас раньше клубы КХЛ?
— Нет. Дело в том, что у меня был контракт с МОДО. И не было возможности куда-то уйти. Но по завершении прошлого сезона мы решили не продлевать соглашение со шведской командой. Я просто чувствовал, что с меня хватит. Хотелось попробовать чего-то нового. Мне был нужен какой-то вызов.

— Что вообще знаете о “Динамо”?
— Не так уж много. Но перед тем, как приехать сюда, я созвонился с Ларсом Хаугеном. Раньше с ним не были знакомы, никогда не встречались. Но с ним дружит один из моих одноклубников по МОДО, который и дал мне номер телефона. Спросил у Ларса о городе, команде и так далее. Он рассказал много хорошего о клубе, болельщиках, самом Минске. Собственно, ничего плохого я не услышал. Еще несколько раз встречался на площадке с Томашем Суровым. Ведь он выступал несколько сезонов в Швеции. Но лично мы пока не знакомы.

— Знаете, что в составе динамовцев есть игрок по прозвищу Швед?
— Нет… А кто это?

— Вратарь Дмитрий Мильчаков. Он белорус, но вырос в Швеции — кстати, в вашем родном Эрншельдсвике.
— О, он играет здесь?! Конечно, я слышал о нем! По-моему, и встречался с этим парнем в свое время. Круто! Он что, дублер Ларса?..

— Видели ли вы когда-нибудь “Динамо” в игре?
— Когда стало ясно, что я еду в Минск, нашел видеообзоры на “YouTube”. Но смотреть целые матчи в исполнении команды еще не доводилось.

— Судя по всему, в 38 лет вы по-прежнему голодны до хоккея.
— Да, конечно! Иначе я просто не приехал бы сейчас сюда.

— Последние семь лет вы провели в родном МОДО. Довольны этим периодом карьеры?
— Да, вполне. В 2006 году я решил вернуться из Северной Америки на родину. С тех пор все время выступал за МОДО. Мне в этом клубе было хорошо, но сейчас жду возможности проявить себя в составе “Динамо”.

— Маркус Нэслунд, занимающий пост генерального менеджера МОДО, назвал вас одним из величайших игроков, выступавших когда-либо за эту команду…
— Ха! Если он так говорит, приятно это слышать. Но на самом деле за МОДО играли многие отличные мастера. Я же просто рад, что был частью клуба. Тем более он представляет мой родной Эрншельдсвик.

— Однако в прошлом сезоне ваша результативность немного снизилась…
— Это так. Но, надеюсь, смогу помочь “Динамо” в новом сезоне, если останусь здесь.