"Белшина". Экспертиза. Осторожно: порох!

12:54, 9 апреля 2002
svg image
1134
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зима твердо сулила бобруйчанам откат с высоких позиций и в чемпионате: за чередой постыдных отсрочек выплаты игрокам и тренерам полагавшегося вознаграждения за чемпионство пришло провальное выступление на московском «Кубке Содружества». Чемпион казался поверженным в нокаут, и перспектив стать на ноги у него откровенно не просматривалось.

Последующие события заставляли следить за делами в белшиновском стане с растущим изумлением. Изыскав источники финансирования за пределами угодившего в кризис шинного комбината, руководители клуба сумели обеспечить команде полноценную подготовку с тремя зарубежными сборами, практически полностью скроенную по прошлогодним акшаевским лекалам. Вопреки предположениям, не поразили глобальностью перемены в составе. Они не вышли за рамки привычных миграционных норм. Инициатива расставания с большинством покинувших клуб игроков исходила от его руководства, а всерьез в Бобруйске сожалели об уходе лишь троих: вратаря Валерия Шанталосова, защитника Сергея Зеневича и форварда Максима Ольховика. Впрочем, ставшие белшиновцами Юрий Афанасенко, Эдуард Болтрушевич и Валерий Стрипейкис более чем убедительно смотрятся в качестве компенсации.

Другое дело, что процесс комплектования проходил в рваном графике, в нем хватало неопределенности, спонтанных ходов и решений. Потому главный тренер Вячеслав Акшаев остерегается заявлять о завершенности подготовки и поставленной игре. Оснований к этому не дают, кстати, и довольно разноречивые итоги спаррингов, проведенных в Словакии и на Кипре.

Тем не менее сегодня в распоряжении тренерского штаба, как и годом ранее, два десятка исполнителей, готовых выступить за основу. Судя по всему, приоритетным тактическим вариантом построения игры «Белшины» останется схема 3-5-2 с двумя опорными хавбеками, успешно примененная на финише сезона-2001.

Наиболее укомплектованной выглядит линия полузащиты. Хороших хавбеков в команде так много, что перед тренерами могут стать и проблемы психологического плана, связанные с хроническим непопаданием в состав квалифицированных исполнителей. Если год назад такой запас не чинил беды по причине весенней загруженности команды на двух фронтах, то сейчас одного из них — кубкового — не будет. К слову, последнее обстоятельство дает бобруйчанам определенное стартовое преимущество перед прогнозируемыми главными конкурентами — большинство из них вышли в кубковый четвертьфинал и будут куда сильнее загружены в апреле-мае. Добавим, что сегодня в «Белшине» нет и серьезно травмированных.

Впрочем, названные выгоды нивелируются неудобствами, связанными с невозможностью провести несколько первых домашних матчей на родном стадионе, где затеян ремонт газона.

Но главный нынешний изъян бобруйского клуба видится все же в экономических проблемах. Болезнь, по сути, загнана внутрь. Юридический кормилец клуба — Белорусский шинный комбинат — переживает небывалые трудности. Причем есть основания предполагать, что его генеральный директор Дмитрий Сивицкий с облегчением наблюдал за тем, как команда выдюжила в это межсезонье практически без его участия, и предпочтет дистанцироваться от нее и впредь. При всем подвижническом участии в судьбе «Белшины» мэра Бобруйска Михаила Бондаренко надежной альтернативной схемы финансирования у клуба пока нет. Окажется ли действенным запущенный на минувшей неделе механизм коллективного спонсорства — пока вопрос. Производной безденежья могут стать необратимые процессы морального спада внутри коллектива, привыкшего жить безбедно?

«Белшина» вызывает сегодня ассоциации с пороховым складом. Будучи примененным по назначению, его содержимое понесет немалую угрозу вовне. И тогда актуальным станет разговор об участии бобруйчан в медальных разборках. Но стоит не уследить за пожарной безопасностью — взлетят на воздух собственные крыша и стены. Впрочем, до старта в Лиге чемпионов они, хочется верить, достоят?

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Близнецы Игорь и Эдуард Градобоевы — самые титулованные братья за всю историю проведения национальных чемпионатов. В активе каждого из них по 4 медали (одна золотая, одна серебряная и две бронзовые). Не будем забывать, что Игорь и Эдуард — трехкратные обладатели Кубка Беларуси. Братья Градобоевы участвовали во всех 11 национальных чемпионатах. По числу матчей, сыгранных в высшей лиге, они уступают лишь витеблянину Сергею Еремееву (264 игры): у Эдуарда — 261, у Игоря — 258. К тому же братья возглавляют номинацию самых побеждающих футболистов: Эдуард участвовал в 134 победных матчах, Игорь — в 131.

«Белшина» — одна из самых опытных команд высшей лиги. В ее составе семь (!) футболистов, сыгравших 200 и более матчей в национальных чемпионатах (всего «пика-200» достиг 31 игрок): Эдуард и Игорь Градобоевы, Андрей Хрипач, Виктор Кукар, Эдуард Болтрушевич, Владимир Климович и Александр Седнев.

Защита бобруйчан — самая результативная в истории чемпионатов. В шестерке лучших защитников-бомбардиров трое бобруйчан: Александр Седнев — 23 (1-е место), Эдуард Болтрушевич — 22 (2-е), Андрей Хрипач — 17 (6-е).

Голкипер Сергей Синицын имеет в своем активе 74 матча «на ноль» и возглавляет список самых «сухих» вратарей чемпионатов. Кстати, всего три «сухих» матча уступает ему другой вратарь-новобранец «Белшины» Юрий Афанасенко.

Виктор Кукар занимает второе место в списке лучших ассистентов в истории высшей лиги — 46 голевых пасов. А лидирует по-прежнему Валентин Белькевич — 53 результативные передачи.

Футболисты «Белшины», несмотря на то что выступают в высшей лиге лишь с третьего чемпионата, чаще всех исполняли 11-метровые удары — 56 раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?