Gde, gde...

21:37, 21 августа 2013
svg image
989
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы, пожалуй, не распознали, не распробовали эту команду сполна, когда та оставляла не у дел наш БАТЭ. То июльское фиаско борисовчан засело в памяти ощущением нелепой случайности да саркастическим рефреном “где, где” в путевых заметках-живописаниях коллег о карагандинской действительности.
Суть же событий была не в серости тамошних панельных микрорайонов и убогости сервиса. В те степные угольные края, к слову, во времена оные свезли по чужой воле немало толкового люда: врачей, учителей, артистов, литераторов, итээровцев и просто умелых работяг. Они “ставили” Караганде интеллект, делали эту агломерацию индустриальным сердцем Казахстана. Там давно живут основательно и хватко. Там вовсю работают деньги серьезных инвесторов, в том числе зарубежных. И приезжим не всегда дано с лету “рассмотреть то, что скрыто”.
В этом смысле в отношении к “Шахтеру” мы, пожалуй, наивно уподобились приснопамятному болгарскому “Левски”. Помните, как тот высокомерно подъехал в 2008-м в Борисов поучить жизни белорусских “трактористов”, а взамен нарвался на последующее забвение?
Дорожная карта “Селтика” избавила его от визита в Караганду и ограничила казахстанские впечатления “кельтов” роскошью Астаны и изумительной столичной арены, идеально адаптированной к райдеру Лиги чемпионов (у нас такая будет нескоро). Однако диагноз случившегося во вторник с шотландским грандом так же непритязательно прост. Это прежде всего недооценка соперника.
Поведение Нила Леннона и его команды сподручно описывать с помощью уточнения “невдомек”. Первый гол гости пропустили после дальнего вброса мяча из аута литовским хавбеком Вичюсом. Эту до мелочей наигранную заготовку карагандинцы применяют регулярно и помногу. Но она, как показалось, была для шотландцев полным откровением и со второго захода раскромсала их оборону в клочья! Более того, предположим, что и штатная лигочемпионская тактика Виктора Кумыкова с пятью защитниками в линию застала “Селтик” врасплох. Гости сами намеревались сыграть вторым номером. И их группа атаки с одиноким греком Самарасом на острие выглядела совершенно хилой для добычи выездного гола. А ведь он стал необходим для “кельтов” совсем скоро.
Похоже, Леннон и его штабники не дали себе труда изучить видео побед “Шахтера” над “каким-то” БАТЭ. Если же они с записями знакомы, есть повод поговорить о профессиональной пригодности. Впрочем, он в любом случае есть.
Только мы ведь затеяли эти заметки от полноты восторженных чувств. Из желания, пусть и запоздалого, воздать должное карагандинцам. И года не прошло со времен, когда этот “Селтик” рвал “Спартак” и “Барсу”, напрягал “Бенфику” и “Ювентус”. Выиграть у такого оппонента — в любом случае веха в биографии команды “без имени и в общем без судьбы”. Превзойти же его так поучительно и наглядно, с горящими глазами и холодной головой — это признак стремительного взросления и нагрянувшей зрелости.
Как там дальше у Таривердиева и Добронравова? “Миру бескрайнему окна распахнуть”. Пусть выстоят на “Селтик Парк”. Пусть и на этот раз получится. Хотя бы у них…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?