Итоги ЧМ-2013. Системный приговор. Сюрпляс в старой колее

21:37, 21 августа 2013
svg image
2453
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чей это провал: нынешнего главкома Александра Трощило или его предшественника Анатолия Бадуева? Еще одна версия: неудача легкоатлетов — следствие системного кризиса белорусского спорта. Вспомните, на недавнем чемпионате мира по водным видам в зачетную восьмерку пробился лишь Евгений Цуркин, а фехтовальщики не достигли и того.

По наклонной

Понять причины произошедшего в Москве невозможно без экскурса в историю. Приведенная ниже таблица отражает динамику деградации отечественной королевы спорта.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЧМ-2003-2013

У Ф М МЗ О
2003 38 11 7 4-е 58
2005 32 9 5 5-е 42
2007 27 9 3 11-13-е 39
2009 26 4 0 11
2011 23 5 2 20-е 25
2013 27 1 0 5

ПРИМЕЧАНИЕ. У — число участников в команде, Ф — число мест в финалах, М — количество медалей, МЗ — место в медальном зачете, О — набранные очки (1-е место — 8… 8-е место — 1).
Как видно, количественный состав нашей команды поступательно уменьшался: с 38 в 2003-м до 23 в 2011-м. Надо понимать, участниками чемпионата мира становятся не все подряд, а лишь те атлеты, которые выполнили нормативы ИААФ. То есть число способных подняться хотя бы на этот уровень сократилось в 1,7 раза. Сейчас ростер даже несколько увеличился — до 27. Это порождает робкую надежду на просветление.
Она становится почти эфемерной при рассмотрении следующей колонки. В 2003-м у нас было 11 спортсменов, прошедших в финальные восьмерки и давших зачетные очки. Сейчас — лишь один, точнее, одна — прыгунья в длину Сударева. Полагаю, этот показатель больше других характеризует деградацию нашей сборной. В самые неудачные годы — 1999-й и 2009-й — у нас было по четыре финалиста, в Тэгу-2011 — пять. В минувшем сезоне на Олимпийских играх очки принесли снова четверо. За год мы потеряли троих. Кого именно, назовем ниже.
О месте в медальном зачете говорить не приходится: награды вручены представителям 33 стран, мы в этот список не входим. Зачетные очки завоевали спортсмены 60 государств. Здесь Беларусь с пятью очками делит 43-46-е места. Сейчас это наш реальный уровень. Чтобы подняться вверх, нужны максимальные усилия и немалые средства. Коли мы этого не сделаем, опустимся еще ниже: не будет ни финалистов, ни очков.

Предсказуемый итог

В принципе ничего неожиданного не произошло. О наступлении “смутного времени” автор этих строк предупреждал не раз. Вот несколько цитат из материалов прежних лет.
“Пока же качество резерва неуклонно ухудшается, до взрослого спорта добираются считанные парни и девушки, да и они, как правило, с уже “испорченным” внутренним механизмом. Сейчас и настал момент, когда ручеек, питающий колодец сборной, близок к иссяканию”.
“Берлин Бадуева. Черная дыра королевы” (“ПБ” от 25.08.2009)
“Вывод прост: ветераны сборной обеспечили мизерное улучшение показателей, но говорить о преодолении кризиса не приходится. Тем более что медали-то добыты лишь в толкании ядра, которое уже несколько лет выполняет роль палочки-выручалочки.
Нарушения спортивного принципа отбора в национальную команду, грубые ошибки в планировании подготовки атлетов, приводящие к травмам и потере оптимальных кондиций к главным стартам, методические просчеты, чрезмерное увлечение фармакологией и форсированная подготовка резерва, следствие которой выхолащивание психофизического потенциала спортсменов, — вот причины неудовлетворительного положения дел при дворе белорусской королевы спорта. Не говоря уже об околоспортивных моментах”.
“Пока на пьедестал ядро летит, чиновник безмятежно спит” (“ПБ” от 6.09.2011)
“Но давно ясно, что белорусская легкая атлетика заплутала сусанинскими тропами и увязла в болоте делячества и деградации. Мы давно обращали внимание руководства отрасли и страны на неблагополучие в “королевском стане”. Игнорирование спортивных принципов отбора в национальную команду, нарушение правил соревнований, создание привилегированных условий одним атлетам в ущерб другим, асимметричное финансирование столицы и регионов, организационная неразбериха и финансовые нарушения привели к лондонскому коллапсу”.
“Королевские дуэли. Вперед без ненависти и грязи” (“ПБ” от 15.08.2012)
Эти материалы написаны по следам двух предыдущих чемпионатов мира и последней Олимпиады. В них названы основные причины провалов, преодолеть которые не удалось. Да и невозможно это сделать за короткое время. Спортсмены высокого класса воспитываются годами. А если нет нормального резерва, из кого растить звезд? Мы обречены на многолетнее прозябание в подвалах легкоатлетических топ-турниров.
Резерв у нас очень долго готовили для завоевания медалей на юношеских, юниорских и молодежных чемпионатах. Около семи лет заведовал этим Юрий Моисевич, плоды его работы мы во многом сейчас пожинаем.
Организационная неразбериха и сейчас не преодолена. В столице легкоатлетам национальной команды и Центра олимпийской подготовки негде жить: общежитие РЦОПа все еще не отремонтировано. Медико-фармакологическое обеспечение завалено. Фактически у сборной нет постоянного врача. А нужна-то целая медицинская бригада! Ни федерация легкой атлетики, ни Минспорта эти животрепещущие вопросы не решают. Налицо — системный кризис.

Где медали?

Тем, кто сейчас недоуменно разводит руками, вопрошая: где же наши медали, хочу напомнить. На чемпионате мира в Берлине-2009 наград уже не было, в Тэгу-2011 на пьедестал взобрались ядротолкатели Надежда Остапчук и Андрей Михневич — оба сейчас дисквалифицированы, в 2012-м на Олимпиаде снова безмедалье. Поэтому наше московское прозябание логически вытекает из провалов прошлых лет.
Однако вспомним: перед поездкой в Москву главный тренер национальной команды Александр Трощило говорил о возможности завоевания одной-двух медалей. Их добыча предположительно возлагалась на десятиборца Андрея Кравченко (тренер И.Сиводедов) и метательницу молота Оксану Менькову (В.Воронцов).
Андрей набрал 8314 очков и занял 12-е место. Четыре года назад в Берлине-2009 у него было нечто похожее — 8336 и 10-я позиция. Год назад перед самой Олимпиадой он решился на “чистку” ахиллова сухожилия правой ноги. Можно радоваться тому, что восстановление 27-летнего атлета проходит нормально. Правда, по ходу сезона казалось, что Кравченко способен на большее. В начале мая он набрал во Флоренции 8380 баллов, в середине июня в Кладно — 8390, причем второй день проходил под проливным дождем. На чемпионате мира Андрею явно не удались беговые дисциплины: то ли это последствия операции, то ли проявление неопытности его нового наставника. Сам спортсмен делал все возможное для завоевания высокого места и искренне огорчился тому, что замкнул дюжину.
Оксана Менькова — олимпийская чемпионка-2008 и финалистка Олимпиады-2012. Для нее это был четвертый чемпионат мира. Дебютируя в 2003-м, она заняла 23-е место — 64,11. В 2007-м оказалась в самом хвосте протокола из 41 фамилии, так как все три попытки “забаранила”. Еще через два года показала 13-й результат — 69,58. Поэтому ее нынешний показатель — 66,65, 22-е место — вполне укладывается в логический ряд. Тем более два месяца перед чемпионатом мира спортсменка не соревновалась. Можно вспомнить, что Оксана в начале сезона дома метала за 75 метров. Но так было и в прошлом году: устрашающие броски за 78, а потом 7-е место в Лондоне. Выходит, ее провал скорее закономерен, чем случаен.

Где финалы?

Претендентами на финальные места называли Ольгу Судареву, Елену Копец, Алину Талай, Павла Лыжина, Яну Максимову, надеялись на мужское трио молотобойцев.
Сударева (тренер Д.Селиверстов) блистала! Она была хороша и в квалификации, где показала четвертый результат — 6,71, и в основных соревнованиях, где сразу улетела на 6,66, а во второй попытке сиганула на 6,82. Увы, столько же достигла и сербка Ивана Шпанович. А дальше наша Оля прыгала без планки: недоступала 26-34 см, фиксируя 6,64 и 6,50. Любой из этих прыжков мог стать медальным. Возможно, гомельчанке не хватило соревновательной практики в серьезных компаниях. Напомню, год назад Ольга стала серебряной медалисткой чемпионата Европы с полетом на 6,74.
Барьеристка Алина Талай (В.Мясников) была ближе всех к финалам и заняла 9-е место. К восьмерке она опоздала на 4 сотых — 12,82. И с забегом ей не очень повезло: рядом бежали олимпийские чемпионки Дон Харпер и Салли Пирсон. Но объяснять все лишь этим не совсем верно. Спортсменка перестала прогрессировать и остановилась на пороге мировой элиты. В прошлом году в полуфинале Олимпиады она пробежала 100 м с барьерами за 12,83 и осталась 10-й. В нынешнем июле на Универсиаде стала второй — 12,78. Но этих скоростей недостаточно. Чтобы попасть в звездную компанию, нужно снимать как минимум 15 сотых. В залах на 60-метровой дистанции ее подготовки хватает, на большее, по ее собственному признанию, — нет. Скорость гладкого бега у нее не растет. Очевидно, нужен методический прорыв, подкрепленный грамотной фармакологической программой.
На зимнем чемпионате континента Елена Копец (Л.Кунац), как и Талай, стала медалисткой. И тогда, и весь летний сезон ее ядро летало далеко за 18 метров. В Москве квалификацию (18,70) Лена не выполнила — 17,87, кое-как втиснувшись в дюжину по лучшей второй попытке (у немки Жозефин Терлецки был такой же результат). А в основных соревнованиях толкала еще хуже — 17,70, 12-е место. Толкни она всего на 18,40 — и стала бы 6-й. И ведь подвигов для этого совершать было не нужно. Поскольку и другая воспитанница Кунац Юлия Леонтюк (17,73, 16-я) не приблизилась к домашним показателям, можно предположить методические просчеты в подготовке обеих. Попутно заметим, что больше метра себе проиграла и третья толкательница — Алена Дубицкая (Г.Синицын) — 16,53, 27-я. Спортсменке явно не хватает физической мощи.
Один из ветеранов сборной Павел Лыжин (Э.Гурская) в прежние годы не раз выручал команду, именно на топ-турнирах показывая оптимальные результаты. Хотелось верить, что к его гродненским 20,12 прибавятся еще полметра. А это уж точно место в финале! Чтобы пройти в дюжину, чеху Антонину Зальскому хватило 19,76. Лыжин неприятно удивил: его ядро, на глаз, не долетало до 19 метров. Павел, дождавшись его приземления, трижды умышленно наступал на ограничительный барьер, дабы дальность полета не замеряли. Можно это расценить как безответственность, можно — как саботаж. Но поскольку в дурное верить не хочется, наиболее приемлемая версия содеянного — психологический срыв.
В Гетеборге на европьедестал чемпионата в залах поднялась и многоборка Яна Максимова (тренер В.Коробейко). В Москве она откровенно провалила коронный вид, прыжки в высоту, взяв лишь 1,74. Взлети она на традиционные для себя 1,89, ее итоговая сумма увеличилась бы на 190 очков и позволила бы Яне занять 11-е место вместо 20-го. Она так и не совершила прорыва в беге на 200 метров (25,77) и прыжках в длину (5,77). Спортсменка топчется на месте. То же относится к десятиборцу Эдуарду Михану (И.Гордеенко), занявшему 18-е место с посредственной суммой 7968. К слову, другая многоборка — Екатерина Нецветаева (В.Куприянов) — дебютировала на турнире такого ранга и в принципе продемонстрировала “свой” результат — 5902, 22-я.
Наконец, о молотобойцах. Все трое — Валерий Святохо (О.Цандер), Павел Кривицкий (К.Астапкович) и Юрий Шаюнов (В.Шаюнов) — опытны. Святохо выступал на двух Олимпиадах, для Кривицкого и Шаюнова нынешний мировой форум — третий в карьере. Только метайте! Увы, лишь Юрий с натугой, 12-м, просочился в дюжину, да так и остался в ней последним — 73,68. Кривицкий (74,45, 14-й) и Святохо (72,05, 21-й) разочаровали еще больше.

На своем этаже и ниже

Три ходока из четверых — Иван Троцкий (С.Шапечко), Анна Драбеня (А.Родичев) и Анастасия Яцевич (Е.Мисюля) — выступили на своем уровне, причем Драбеня даже улучшила личный рекорд. Кстати, то же она совершила и в Лондоне-2012. Четвертый — Денис Симанович (С.Следь) занял 48-е место, прошагав 20 км на 10 минут хуже лучшего результата года.
Наталья Вяткина (тренер В.Шагун) выиграла и Кубок страны (14,40), и чемпионат (14,10). Как объяснить ее московский прыжок на 13,19 и последнее, 21-е, место? Владимир Козлов кубковый турнир пропустил, а чемпионат проиграл, метнув всего за 74 метра. Но его взяли на топ-турнир: однажды в мае он послал копье за 82 метра. В Москве проиграл себе 10 метров — 72,66, предпоследнее, 32-е, место.
Говорить о неудаче Екатерины Гончар, занявшей 33-е место в беге на 100 метров (11,63), значит, повторять много раз сказанное. Спринт угроблен за два предыдущих олимпийских цикла. Подтверждением тому стал результат женской эстафеты 4х400 м — 3.30,28, 10-е место. В Тэгу наша четверка финишировала шестой — 3.25,64.

Вопросы к Трощило

Очевидно, кроме объективных факторов, о которых сказано выше, есть вопросы и к главному тренеру Александру Трощило. Из 27 атлетов сборной личный рекорд установила лишь одна Драбеня, на лучшие результаты сезона вышли Сударева, средневичка Марина Арзамасова (Н.Духнова), уже названные Яцевич и Троцкий. Об эстафете говорить нет смысла: квартет стартовал лишь дважды в году и в финал не вышел.
Излишняя доверчивость главного тренера и всепрощенчество привели к тому, что спортсмены стали игнорировать его распоряжения. Так, призер прошлогоднего чемпионата континента Илона Усович пропустила чемпионат страны, а финалистка Олимпиады-2012 Анастасия Мирончик-Иванова — едва ли не весь сезон. Многие спортсмены, в том числе финалистка Лондона Наталья Корейво, не вышли на прогнозные результаты.
Контролирующей руки БФЛА не ощущалось вовсе. Поэтому неудивительно, что ее президиум никак не соберется для решения вопроса о сроке дисквалификации Надежды Остапчук. Господа в отпуске — не будем им мешать. А о делах “легкоатлетических” разговор вскоре продолжим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?