ЧЕ-2015. Паноптикум в зазеркалье

22:22, 26 августа 2013
svg image
1593
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она держит главную дружину в фокусе медиа-внимания, а потому получает доходную отдачу не только в виде билетной выручки, но и за счет спонсорских средств. Наконец, она видит в промоушне на старосветский форум не самоцель, а важную составляющую в системе развития “оранжевой” игры. Посему с позиций логики воскресное преодоление прибалтами белорусского барьера видится естественным.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. ПЛЕЙ-ОФФ
ПОЛУФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ
ЭСТОНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 79:61 (19:17, 18:14, 18:14, 24:16)
ТАЛЛИНН. 25 августа. “Saku Suurhall”. 6000 зрителей.
СУДЬИ: П.Мянтиля (Финляндия), О.Люцис (Латвия), М.Вечерскис (Литва).
ЭСТОНИЯ: С.Сокк (11), Г.Дорбек (8), Арбет (8), Тальтс (7 + 9 под), Кангур (20 + 10 под); Вейдеман (9), Вене (8), Т.Сокк (5), Халлик (3), М.Дорбек (н.в.), Эйхфусс (н.в.), Сааге (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Чариков (4), Кудрявцев (22), Пустогвар (0), Мещеряков (2), Параховский (9 + 8 под); Лютыч (11), Ульянко (11), Тростинецкий (2), Шустов (0), Крисевич (0), Мишуков (н.в.), Акулич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кангур, Г.Дорбек — Параховский.
Первый матч. 22.08. Беларусь — Эстония — 76:70 (21:25, 19:12, 11:6, 25:27; Кудрявцев — 21 + 8 под, Мещеряков — 15; Халлик — 21).

Если честно, даже удивительно, что белорусы в полном составе забрались так далеко. Речь сейчас не только о турнирной дистанции. В Таллинн прибыла заявленная на турнир дюжина игроков, хотя еще в субботу список мог сократиться на четверть. Все потому, что ассистента главкома и ребят, лишенных “перевалочной базы” в Минске, элементарно оставили без жилья на сутки, разделявшие прибытие из Могилева и трансфер в Эстонию. По чьему попустительству это произошло, сейчас установить вряд ли будет возможно. По заведенной в нашем баскетболе традиции менеджеры младшего звена будут кивать на старших, чиновники министерства возьмутся открещиваться от вины под предлогом обязательств федерации, а руководители отрасли и вовсе сделают вид, что ничего экстраординарного не произошло. Мол, в итоге проблема все равно разрешилась. Так-то оно так. Но настоящим паноптикумом виделось действо, когда в ходе автобусного переезда из Могилева в столицу после первой игры полуфинала ребята-сборники, используя собственные мобильники и связи, искали места потенциального прибежища. Адовые ценники топ-отелей и форум славистов, собравший в Минске несколько тысяч участников, круг поиска сократили до минимума. И если бы не податливость Дома милосердия, то на пятницу с субботой в общежития превратились бы квартиры главного тренера и массажиста. Для последнего, как бы парадоксально это ни звучало, игра в Могилеве стала заключением цикла: на воскресную встречу Володю Сасса не повезли из-за дефицита средств. И это лишь еще один штришок в полотне местного баскетбольного абсурда, где Дворец спорта заранее не бронируется в связи с посылом “ну сборная же все равно в плей-офф не выйдет”, а гостренер в отпуске аккурат на период выступлений сборной в квалификации.
Скептики, осилив предыдущий пассаж, наверняка скривятся: ну вот, завел старую пластинку, “отмазывая” дружков-баскетболистов, облажавшихся в Эстонии. И вряд изменят точку зрения, сколько бы ни твердилось, что в баскетболе нет мелочей. Дефицит фармакологии и предметов первой спортивно-медицинской необходимости бьют по кондициям парней. Худое обмундирование, еще и поступающее под самый дедлайн, создает дискомфорт в работе. А отсутствие хоть какой-то мотивации влияет на психологию. Речь ведь не только о финансовых премиях, сборникам давненько не знакомых. Но хотя бы о банальном внимании к острым нуждам тех ребят, что все еще соглашаются выступать за честь страны и “спасибо” от болельщиков. Увы, Виктор Каменков после оставления госслужбы в Высшем хозяйственном суде охладел к баскетболу, а его обильные замы по линии общественной нагрузки стараются не брать на себя даже минимальную ответственность. Вот и получается, что мужская сборная предоставлена сама себе и воспринимается в верхах скорее как обуза, нежели символ державы.
А ведь команда еще трепыхается и подает признаки жизни, несмотря на окружающую безнадегу. Где-то умудряется находить игроков, хотя национальный чемпионат мало того, что безнадежно упадочен, так еще и кадрово выхолощен. Например, “Осиповичи” ищут баскетболистов, развешивая объявления на форуме популярных украинских спортивных сайтов. Благодаря дружеским связям комплектуется штаб, в помощь зовутся компетентные помощники из гандболов-футболов — свой-то вид на специалистов беден. То же самое можно сказать и о тренерском пуле, слыхом не слыхивавшем о стажировках или клиниках — Мартин Мююрсепп на этом фоне выглядит человеком с другой планеты… Казалось бы, в таком зазеркалье существовать невозможно. Однако мужская сборная который год бьет рекорды выживаемости — и даже умудряется хоть на сотую долю, но соответствовать ожиданиям болельщиков с их требованием результата в каждом турнире.
Вот и в Таллинне стартовую треть часа парни Руслана Бойдакова держали удар. Пусть частенько не доводили до ума позиционное нападение, задыхаясь под высоким прессингом и грамотными позиционными сменами эстонцев. Зато брали свое давлением через центр (спасибо, Арт Параховский) и скоростными рывками под корзину — пространство у защитников возникало после обыгрышей один в один или удачного использования заслонов. Отнесись ребята с большей рачительностью к исполнению штрафных (лишь 19 из 31 за вечер!) и чуть подправь прицел с периметра (2 из 13 в матче!), глядишь и нервозность, нагнетаемая ареной, ушла бы. А так глупейшие ошибки ее лишь распаляли. Особенно после того, как Кристьян Кангур за каждый коммуникационный сбой наказывал соперников средним попаданием.
Переломным же во встрече воскресенья и серии как таковой стал трехминутный отрезок после большого перерыва, проваленный отечественными плеймейкерами. Сначала Макс Шустов медлительностью при принятии решений загубил несколько наших атак кряду. А затем и Сергей Чариков спровоцировал серию “пожаров”, обернувшихся фатальными “оборотками”. В считанные секунды разница перевалила за двузначный показатель, затребовав от Бойдакова экстренных мер. Увы, из домашних заготовок, извлеченных на свет божий во время тайм-аута, не сыграла ни одна. “Сверхлегкий” состав с тремя маленькими вхолостую бил с периметра, поскольку Александра Кудрявцева держали максимально плотно, а его напарник Виталий Лютыч устранился от дел самостоятельно. Весь полуфинал молодой баскетболист находился словно не в своей тарелке, то ли “перегорев” до срока, то ли не совладав с выпавшей на него ответственностью. Столь же блекло выглядели “высокие” фланги, не успевавшие за движением мяча и перемещениями прибалтов вдоль периметра. Предельно четко это проявлялось в “зоне”, где сбои в подсчете вражеских исполнителей то и дело оголяли убойные позиции для броска. Кангур с братьями Сокками окапывались там в мгновение ока, после чего все творили по нетленным заветам Яшки-артиллериста: “Бац-бац — и в точку!”. Когда же Бойдаков серией лихорадочных замен попробовал нетривиальными сочетаниями замедлить эстонцев хотя бы на атаку-другую, дело портили нарушения правил. Если уж аксакал Ульянко путался в “показаниях”, не зная, к кому изначально бросаться на выручку при подстраховке, то ситуация и вправду представлялась безнадежной.
Спасти ее попробовал лучший баскетболист страны, взваливший на себя функции как организатора, так и завершителя атак. Однако крестовый поход Кудрявцева закончился также быстро, как и стартовал. Смолчавшие несколько раз свистки арбитров после прыжкового контакта Саши с опекунами при сдваиваниях, пара потерь в попытках расширить геометрию атаки, проигранный партнерами подбор после атак в стиле “беги-бросай” — и игра окончательно вышла из-под какой-либо управляемости со стороны игроков и тренера. Белорусы сбились на тот хаотичный навал, что приносит успех раз в сотне встреч. И, увы, полуфинал в Таллинне не оказался тем заветным исключением из правил, что срывает джекпот. Тем не менее вплоть до самой финальной сирены наши соотечественники боролись, надеясь в войне фолов или перестрелке с периметра найти ту ахиллесову пяту, удар по которой парализует хозяев. К сожалению, Шерлоки из наших получились никудышные — и теперь на ближайшие два года им придется переквалифицироваться в управдомы. Ведь в расширенном отборе на Евробаскет-2015 следующим летом преуспеть будет в разы сложнее, нежели августом нынешним. Чай Эстония — не чета условным итальянцам или туркам…

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
Полуфинал. Первый матч. 22.08. Болгария — Швейцария — 92:71 (25:17, 19:24, 24:20, 24:10; Георгиев — 13, К.Иванов — 12 + 6 под, Варбанов, Веселинов — по 12; Д.Младян, Капела — по 18). Второй матч. 25.08. Швейцария — Болгария — 67:87 (16:24, 15:21, 15:15, 21:27; Капела — 19 + 6 под + 7 пер; К.Иванов — 17, Веселинов — 11).
В финале встречаются: Болгария — Эстония. Матчи пройдут 29 августа и 1 сентября. Первая встреча состоится на площадке команды, указанной в паре первой. Прямую путевку в финальную стадию Евробаскета-2015 получит та команда, чьи результаты окажутся лучше по сумме двух матчей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?