Шахматы. SOS. Защита Рыженкова

22:05, 29 августа 2013
svg image
1755
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможно, дети играют фигурками из золота, двигая их по платиновым доскам? И, продав пару таких комплектов, Минщина выручит средства на возведение суперсовременных легкоатлетических, водных и всяких других спорткомплексов? Ой, посмотрим!
Есть такой процесс — оптимизация. Его цель — упразднение лишних структур, сокращение балласта, устранение бюрократических перегородок. Однако некоторые чиновники, вероятно, стремясь выслужиться и заработать очки в глазах начальства, начинают уничтожать “живой” массовый спорт. В Минской области “крайними” назначили шахматистов! И сопроводили аннигиляцию елейным комментарием: мы, мол, служителей шаха и мата на улицу не выбрасываем, пусть трудятся не в ДЮСШ, а в кружках при домах культуры…
В СССР отношение к шахматам было благоговейным. Разветвленная система шахматных школ и центров охватывала все “медвежьи углы” гигантской державы. А насыщенный календарь соревнований способствовал всестороннему воспитанию миллионов детей и отбору самых ярких и талантливых для большого спорта. Михаил Ботвинник и Василий Смыслов выросли в Москве, Борис Спасский и Виктор Корчной — в Ленинграде, Михаил Таль — в Риге, Анатолий Карпов — в Златоусте, Гарри Каспаров — в Баку, Борис Гельфанд — в Минске, Василий Иванчук — во Львове… География! За матчами шахматных титанов следил весь Союз — от мала до велика! Через шахматы подрастающему поколению прививали умение думать, способность к концентрации, а также чувство патриотизма, причем не только глобального, но и местного. Играли-то за школу, район, город, область, за республику!
Сейчас нанесен удар по святая святых — детско-юношеским спортшколам. Родители обивают пороги различных инстанций и обрывают редакционные телефоны.
Положение тревожное. Не дай бог, инициативу спортивных бюрократов Минщины разовьют и подхватят их коллеги из других регионов Беларуси!

Корреспондент “ПБ” попросил прокомментировать ситуацию помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максима РЫЖЕНКОВА.

— Максим Владимирович, складывается впечатление, что оптимизация ДЮСШ порой принимает уродливые формы. В частности, волнует наступление на шахматы.
— Оптимизация должна способствовать развитию олимпийских видов спорта, но не в ущерб другим дисциплинам, тем более таким популярным, как шахматы, акробатика, самбо, а за счет изыскания внутренних резервов, устранения непроизводительных затрат, слияния дублирующих структур, ликвидации ненужных или необязательных должностей. Наступление на древнюю игру дискредитирует процесс оптимизации. Абсурдно умалять значение шахмат и выводить их за скобки олимпийских видов. Эта древняя игра имеет глубокие традиции и широчайшую популярность во всем мире. Она успешно решает социальные задачи, ибо общедоступна. В детском возрасте шахматы способствуют воспитанию логики мышления, развитию интеллекта, формированию гармонично развитой личности. Для тех, кто по физическим кондициям не может заниматься двигательно активными видами, шахматы — единственная возможность реализовать себя в спорте. Они доступны всем без исключения — и молодым, и пожилым. Увлечение шахматами не раз выручало меня на дипломатической работе: анализ ситуации, просчет вариантов, предвидение действий другой стороны… С появлением интернета шахматы получили новый импульс развития. Теперь возможно дистанционное обучение детей в самых отдаленных населенных пунктах, можно следить в режиме онлайн за партиями ведущих шахматистов мира.

— Мы все за то, чтобы экономика была экономной, но неужели шахматы столь дорого обходятся бюджету?
— Да какие затраты! Все что нужно шахматистам — небольшое помещение, несколько тренерских ставок и шахматные комплекты — доски с фигурками. Контракт одного легионера в игровых видах спорта, вероятно, эквивалентен расходам на все шахматы в стране. А взамен мы заинтересовываем детей, развиваем их, воспитываем, отрываем от подворотен. Затраты мизерные, зато социальный эффект шахмат невозможно переоценить! В Беларуси создана и работает шахматная вертикаль. Выдергивать кирпичики из ее основания — значит, подрывать устойчивость всей системы. Кстати, благодаря “прямой линии”, которой “Пресс- бол” связал меня с вашими читателями, узнал от них о подобных поползновениях в других регионах. В рабочем порядке удалось их пресечь.
Мне непонятно, почему молчит Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Именно РЦОП и соответствующие сотрудники Минспорта должны отслеживать ситуацию, бить в колокола, предпринимать шаги к ее исправлению. Речь ведь идет о сотнях детей, об эффективно работающих отделениях детско-юношеских школ! К РЦОПу накопились претензии и по линии ветеранов. Пожилые люди, которые когда-то участвовали в строительстве Республиканского шахматно-шашечного клуба, сейчас выдворены из небольшого помещения в фойе, ради того, чтобы эту комнату сдать в аренду психологам или кому-то еще. А для чего строился клуб?! Вероятно, руководство центра желает превратить РЦОП по шахматам и шашкам в арендный дом в центре столицы. Это ошибочное направление. Есть жалобы и от родителей на хамское обращение отдельных тренеров. Там нужно наводить порядок.

— Инициаторы сокращения шахматных отделений прикрываются тем, что тренеры могут работать в кружках при домах культуры.
— Это все демагогия. В кружках более низкий уровень зарплаты, а тренеры и так не жируют. Следовательно, можем потерять специалистов. Неминуемо снизится качество спортивной подготовки, сократится календарь соревнований. Недопустимо опускать шахматы до уровня кружков кройки и шитья. Давайте не будем экономить на детях!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?