"Динамо" (Минск). Представление. Юрий Чиж: главный конкурент — БАТЭ
— Юрий Александрович, помнится, летом на «Прямой линии» в «ПБ» вы сказали: «Наша задача — создать команду хорошего европейского уровня». Как считаете, осуществление динамовской мечты приближается?
— Полагаю, да. Радует, с каким темпом растет наша молодежь. В «Динамо» сейчас есть целая группа талантливейших 16-18-летних ребят: Тигорев, Добровольский, братья Юра и Максим Цыгалко… Естественно, им нужно время, чтобы возмужать, набраться опыта. А вот годика через три-четыре мы с ними наверняка сможем достичь чего-то значимого на европейском уровне.
— «Динамо» не балует нас громкими приобретениями.
— В ближайшие годы их не ждите. Мы решили делать ставку на доморощенную молодежь. В «Динамо» создана стройная система детско-юношеских команд, мы стали тесно сотрудничать с РУОРом. В принципе зимой мы проявляли интерес к одному игроку — Виталию Таращику из гродненского «Немана». Отдавать сумасшедшие деньги за варягов не имеет смысла, приобретать же футбольные посредственности — против наших правил.
— Зимой в «Динамо» просматривался Игорь Недорезов из санкт-петербургского «Зенита». Не подошел?
— Он оказался отнюдь не сильнее наших защитников — Храпковского, Мелешко, Челядинского.
— Последний из вами названных достаточно неожиданно был выставлен недавно на трансфер. Поясните, пожалуйста, почему?
— Нам не нужны футболисты, у которых отсутствует понятие клубного патриотизма, для которых корыстные интересы превыше всего. Челядинский страдает неадекватным восприятием собственной значимости, другими словами, элементарно подхватил вирус звездной болезни. Лекарство одно — пусть поиграет за «Динамо-2», это максимум из того, что мы можем ему предложить.
— Раскройте карты: почему не удалось удержать в «Динамо» лучшего полузащитника минувшего чемпионата Игоря Чумаченко?
— Вообще-то я не сторонник публичного обсуждения подобных вопросов. Скажу так: мы посчитали, что сумма, которую запросил за него «Днепр», была явно завышенной. Не думайте, что мы очень уж расстроились из-за этого. Дело житейское. В плане перспективы намного интереснее выглядит вариант с наигрыванием на плеймейкерской позиции Разина. Если не подведет здоровье, Андрей будет выглядеть ничуть не хуже.
— После окончания прошлого чемпионата казалось, что переход Володенкова в другой клуб — дело почти решенное. Но он по-прежнему в «Динамо». Неужели нет спроса?
— Предложений, особенно из России, хватает. Но мы обсудили ситуацию с Виталием и пришли к обоюдному согласию: этот сезон он еще проведет в «Динамо». Спешить не стоит. Володенков вот-вот по-настоящему заиграет в сборной, надеемся, покажет себя во всей красе в Кубке УЕФА — вот тогда со значительно более высоким личным рейтингом и можно будет уехать в приличный европейский клуб. Стрелять — так в «яблочко».
— Вы по-прежнему не пришли к согласию с «Белшиной» по поводу откупных за Афанасенко и Острикова?
— У бобруйчан, как известно, есть определенные трудности с финансами. Поэтому мы предложили им альтернативный вариант: обмен этих футболистов на Шагойко. Пока Бобруйск молчит.
— У вас есть возможность сравнить, как готовилась команда год назад под руководством Александра Пискарева и теперь — при Малофееве. Разница чувствуется?
— Еще бы! Абсолютно разные предсезонные периоды. Тогда, по сути, готовились 12 игроков, сейчас — под 40. Да и качество подготовки, эмоциональный настрой тренировок совершенно иной. Эдуард Васильевич умеет зажечь ребят, особенно молодежь. Я доволен тем, как команда провела межсезонье. Больших опасений перед стартовым туром нет.
— От «Динамо» в этом году ждут только золота. Не давит психологический груз?
— Особого ажиотажа не наблюдается. В команде царит рабочая обстановка.
— Кого видите своими главными конкурентами за медали?
— В первую очередь — БАТЭ. Постоянные медальные амбиции проявляет «Гомель», правда, не может их реализовать. Пока затрудняюсь сказать что-либо определенное о «Белшине»: в силу различных причин команда Акшаева непредсказуема, как извержение вулкана. Возможно, «пошумит» «Шахтер», хотя у солигорцев есть проблемы с составом.
— Большинство белорусских клубов заграничные сборы предпочитает проводить в Польше. Вы эту страну обошли своим вниманием принципиально?
— Нет, Польша значилась в наших планах, но потом решили поехать в Чехию. А лучший сбор получился во Франции. Это чуть дороже, зато масса плюсов: условия для подготовки намного лучше, есть возможность сыграть с сильными спарринг-партнерами, да и команда постоянно находится на виду — игроки могут «засветиться».
— В этом году «Динамо» предстоит пройти лицензирование. Не страшно?
— Не сомневаюсь — пройдем.
— «Динамо» создало любопытный прецедент: впервые торжественный вечер, посвященный чествованию команды-призера, не завершился банкетом.
— От пышного банкета отказались по предложению Эдуарда Васильевича. А завоевание серебра мы отметили сразу же по окончании чемпионата. Игроки и тренеры собрались вместе с женами, пригласили на вечер учредителей, спонсоров, друзей команды.
— Вы как-то говорили, что подумаете о командном талисмане, который бы во время матчей заводил болельщиков. Придумали?
— Да как-то было недосуг. Может, сами болельщики нам помогут? Готовы обсудить любые конкретные предложения.
— Юрий Александрович, в феврале вы участвовали в Ньоне в работе постоянной комиссии УЕФА, которая одобрила проект реформирования еврокубков. Как считаете, Беларусь что-то выиграет от подобных реформ?
— Сейчас Кубок УЕФА станет прототипом Лиги чемпионов, поэтому у белорусского полпреда, если он пробьется в групповой турнир, появится отличный шанс не только гарантированно сыграть минимум три матча с соперниками высокого европейского уровня, но и прилично заработать. Чем не стимул?
— Одним из этих полпредов станет минское «Динамо». Семь лет назад в Кубке УЕФА оно споткнулось на грозном «Вердере». Возможно, на этот раз динамовцам удастся побить клубные еврокубковые достижения? Ведь летом в интертотовских сражениях с «Вольфсбургом» команда выглядела достойно.
— Не будем забегать вперед — время покажет. Любопытно, что вполне может сложиться ситуация, когда нашим соперником вновь станет «Вердер». И этому варианту я был бы только рад.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь