Беларусь — Кыргыстан. ТМ. АЛГАритм
Арбитраж встречи доверен литовцам Нериюсу Дунаускасу, Владимиру Герасимову и Довидасу Сузиеделису, на резервном подхвате — наш соотечественник Валерий Величко. Стартовая трель судейского свистка прозвучит в 19.00. С удовольствием добавим, что пятничный футбол на компактной и уютной борисовской арене можно будет посмотреть на дармовщинку — вход свободный.
Кыргызстан знаменит монументальными горными цепями Тянь-Шаня и Памира. Кыргызстан славен по глубине шестым в мире озером Иссык-Куль. Кыргызстан гордится классным писателем Чингизом Айтматовым. А еще мужчины там ходят в прикольных шапках.
Вы спросите: при чем здесь футбол? Применительно к Кыргызстану, пожалуй, действительно ни при чем. Футбола в серьезном понимании в этом небольшом среднеазиатском государстве никогда не было. Если, конечно, не считать масштабным прорывом, мягко говоря, нерезонансные выступления тогда еще фрунзенской “Алги” в первой и второй лигах чемпионатов Советского Союза. Это ни в коем разе не издевка и не стеб — не с белорусской, пусть и не такой уж низенькой, колокольни поплевывать на макушки футбольным скромнягам. Это просто констатация голого, как пропадающий на лестничной клетке инженер Щукин, факта. Спросите у любого нашего сборника или болельщика — назовет ли он фамилию хотя бы одного кыргызстанского футболиста? Максимум, изрядно напрягшись, вспомнит частого гостя проводившегося в клубном формате “Кубка Содружества” — коллектив “Дордой” из стольного Бишкека.
Что же из этого следует? Следует быть. Сегодня в семь часов вечера на стадионе в Борисове. Уже хотя бы затем, чтобы аншлаговым присутствием напомнить команде Кондратьева, что она, как бы ни укоряли нас уязвленные трибунными пустотами на домашних поединках Георгий Петрович и его бойцы, нам не безразлична. Сотня школяров плюс полдесятка педагогов по пущенной по всем борисовским школам разнарядке — это ведь только пару тысяч не слишком искренних голосов. Давайте довернем эту искусственную цифру до максимальной, шеститысячной с хвостом, которая хотя бы на две трети будет “живой”.
И вот еще что. Этот “товарняк” не так прост и безопасен. Кто бы и что бы ни твердил о прикидочном характере матча-репетиции перед битвой с “трехцветными”, подразумевающем эксперименты и вал замен, сборная Беларуси сыграет с кыргызстанцами на результат. В какой степени акцентированно — посмотрим. Но, пусть и не озвученная категорично, задача победить, не сомневайтесь, поставлена железно. Не справиться с 16 кыргызстанскими эмиссарами — значит конкретно подставиться. Вот тогда-то болельщицкого стеба не избежать. Вспомните Андорру и Люксембург. Ну разве не интересно будет понаблюдать за нашей сборной, гарантированно действующей с позиции силы?
И о погоде. Она игриво шепчет: метеорологи обещают сегодня вечером безоблачное небо, свет заходящего солнца и 11-13 градусов по Цельсию. Лепота!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь