Сборная. ЧЕ-2013. Обыкновенное чудо

22:04, 9 сентября 2013
svg image
1158
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но ученицы Виктора Гончарова набрали первые очки и добыли победу на чемпионатах Европы 16 лет спустя. А участником плей-офф сборная и вовсе стала впервые с далекого 1995-го. За все это прямо сейчас — бурные и продолжительные овации.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ГРУППОВОЙ РАУНД
ГРУППА “С”. ДРЕЗДЕН (Германия)
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 1:3 (21:25, 25:22, 14:25, 14:25)
6 сентября. “Энергивербунд Арена”. 20.30. 1820 зрителей.
СУДЬИ: К.Загорцова (Чехия), Ж.Гопп (Франция).
БЕЛАРУСЬ: Молосай (16 очков), Гарелик (13), Борисевич (9), Шевченко (4), Тумас (1), Пальчевская (к) (1), Павлюковская (либеро); Михайленко (9), Калиновская (4), Емельянчик (2), Маркевич (1), Цупранова.
РОССИЯ: Обмочаева (20), Кошелева (17), Шляховая (12), Морозова (10), Чаплина (6), Матиенко (1), Крючкова (либеро); Пасынкова (8), Дианская (2), Малых (2), Панкова (к), Малова (либеро).
Длительность матча — 1 час 41 минута.
Россиянки, конечно, чемпионки мира. Вот только на ЧЕ-2013 явились всего три игрока, которые триумфально провели мундиаль-2010, — нападающие Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева, а также либеро Светлана Крючкова. Вынужденное после прошлогодней Олимпиады омоложение состава соперниц, без сомнения, поспособствовало тому, что до поры до времени наши девчата сражались с ними наравне.
Матч определенно не удался нашей основной диагональной Марине Тумас — всего одна результативная атака из 14. Благо вместо нее успешно вышла на замену Кристина Михайленко, которую природа наградила могучей силушкой. Удачной оказалась половина ее ударов — 9 из 18.
Но похлеще трудились у сетки две доигровщицы нашей сборной — Надежда Молосай и Анастасия Гарелик. Двух первых партий им хватило, чтобы набрать 14 и 10 очков соответственно. Затем, правда, наших соотечественниц заставили поумерить пыл, а российские звезды Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева были все так же неудержимы. На двоих они били почти 60 раз, наткнувшись на блок при этом всего-то четырежды.
Впрочем, поражение от такого оппонента — отнюдь не зазорно. Стратегически главные матчи ждали нашу сборную впереди.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРОВ (Беларусь):
— Не устают повторять, что Россия — чемпион мира. Но ее состав очень молод. Нам удались две первые партии, однако пока не хватает мощи и скорости, какими обладают соперницы. Не сравнишь и чемпионаты наших стран. Однако я горжусь девчатами. Мы показали, что наш потенциал далеко не исчерпан.
Юрий МАРИЧЕВ (Россия):
— Поначалу соперник доставил очень много трудностей. Особенно хороши были подача и защита, с которыми нам было тяжело управляться. Затем наладили прием, стали активнее перемещаться и завоевали три очка. Травма Матиенко? У нее перелом пальца.

БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 3:1 (25:23, 25:20, 17:25, 25:22)
7 сентября. “Энергивербунд Арена”. 17.30. 1950 зрителей.
СУДЬИ: Ж.Гопп (Франция), В.Козловский (Украина).
БЕЛАРУСЬ: Борисевич (16), Гарелик (15), Тумас (2), Пальчевская (к) (2), Молосай (2), Шевченко, Павлюковская (либеро); Михайленко (17), Маркевич (12), Калиновская (3), Климович, Цупранова.
АЗЕРБАЙДЖАН: Мамедова (к) (26), Рахимова (18), Алиева (13), Коваленко (11), Гасымова (5), Абдулазимова (1), Коротенко (либеро); Гурбанова, Е.Пархоменко, Киселева, Хабибова.
Не играла: А.Керимова.
Длительность матча — 1 час 47 минут.
Это был эпический поединок, который запомнится нашим соотечественницам навсегда. Его подробности они точно будут рассказывать своим детям — а может, даже внукам.
Просто до этого сразу пять из шести подряд официальных встреч со сборной Азербайджана завершались поражениями белорусок со счетом 0:3. С двумя последними пришлось смириться ровно год назад — на второй стадии отбора к этому чемпионату Европы. Причем первое из них вышло и вовсе разгромным — 13:25, 21:25 и 11:25. И вот — долгожданная победа!
Этот эффект усиливается тем, что к субботе стало ясно — неудачнику встречи уезжать из Дрездена восвояси. Ну и, конечно же, сказочной всю эту историю делает то, как именно были добыты драгоценные три очка. Ко второму техническому тайм-ауту азербайджанок уже не было видно за линией горизонта — 6:16. Ну вот оно, очередное фиаско от опротивевшего Азербайджана…
Но Виктору Гончарову удалось вовремя уяснить, что у Марины Тумас мяч опять валится из рук (две успешные атаки из девяти). Вместо нее вновь великолепно вышла на замену Кристина Михайленко (реализация — 58%). Равно как и Татьяна Маркевич — вместо героини встречи с россиянками Надежды Молосай. И затем случилось нечто — белоруски выиграли отрезок со счетом 12:1 (6:16 — 18:17)!
За ними и осталась эта невероятная партия. Надобно заметить, что переломить ее ход помогли один за другим сразу семь результативных блоков. А цементировала их 18-летняя гродненчанка Анжелика Борисевич — игрок с большим будущим, возможно, наша вторая Елена Гендель (после замужества — Юрьева).
Таким эффективным способом она сдерживала наступление соперниц пять раз, еще по три — нападающие Анастасия Гарелик, Татьяна Маркевич и Кристина Михайленко. Это и позволило заметно обезвредить именитую Наталью Мамедову, а также другую застрельщицу азербайджанок Полину Рахимову.
Вообще, белоруски долго ходили по самому лезвию бритвы, и счастье могло запросто упорхнуть из их рук. Но победа была-таки добыта. Теперь можно было позволить себе и поражение от хорваток. Ведь не набиравшим очков азербайджанкам предстояло сразиться с россиянками, очков не терявшим.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРОВ (Беларусь):
— Хочу поблагодарить своих игроков. Мы сложными путями шли к этому очень серьезному успеху. Девушки проявили характер и волю к победе. Сборная Азербайджана нам хорошо знакома, мы часто ей проигрываем. Тем важнее для нас эта победа.
Александр ЧЕРВЯКОВ (Азербайджан):
— Вчерашнее поражение от Хорватии повлияло на нас негативно. А сегодня все зависело от психологии. Кто был лучше готов к напору соперника, тот и оказался сильнее. Это, как видите, удалось сборной Беларуси.

БЕЛАРУСЬ — ХОРВАТИЯ — 0:3 (19:25, 10:25, 19:25)
8 сентября. “Энергивербунд Арена”. 15.00. 1700 зрителей.
СУДЬИ: К.Загорцова (Чехия), Ж.Гопп (Франция).
БЕЛАРУСЬ: Гарелик (8), Борисевич (7), Михайленко (6), Пальчевская (к) (2), Калиновская (1), Молосай, Павлюковская (либеро); Маркевич (5), Тумас (3), Шевченко (1), Цупранова (1).
Не играла: Климович.
ХОРВАТИЯ: Топич (14), Йерков (13), Поляк (9), Грбач (4), Милош (4), Попович (к) (1), Малевич (либеро); Фабрис (16), Брчич (2), Чутук (1).
Не играли: Ушич, Алайбег.
Длительность матча — 1 час 10 минут.
Хорватки, так вполне может статься, на ЧЕ-2013 пойдут далеко. Не удивимся, если дойдут до самого пьедестала. Наша выхолощенная сборная попала под их натиск, и натиск этот был ничуть не слабее того, что обрушили на белорусок двумя днями ранее сами россиянки.
Команде с Балкан удавалось играть с явным запасом прочности. Ведь именитую Саню Попович наскоро заменили, а на площадке даже не появлялись еще две видные нападающие — Сенна Ушич и Елена Алайбег. Все они при желании ударную мощь хорваток могли бы запросто если не усилить, то уж точно поддержать на прежнем уровне. Тем временем за них славно постарались другие — молодая резервистка Саманта Фабрис, а также опытные доигровщицы Мия Йерков и Мира Топич (реализация — 52-56%).
А прием у белорусок был… Ну, чаще всего он, конечно, был. Вот только по числу эйсов хорватки оказались несравнимо лучше — 12:1. Их зарабатывали абсолютно все волейболистки Игоря Ловринова, кроме Сани Попович. Многие из них при этом пользовались мощной силовой подачей, которой владеет лишь одна волейболистка нашей сборной — Кристина Михайленко.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРОВ (Беларусь):
— Надеялись оказать серьезное сопротивление Хорватии, но все эмоции и силы потратили на победу над Азербайджаном. Тем не менее я горжусь своей сборной. Два из трех матчей на групповой стадии нам удались. Надеемся, впереди — плей-офф, где должны показать все, на что способны.
Игорь ЛОВРИНОВ (Хорватия):
— Очень боялся этой встречи. Опасения вызывало физическое состояние игроков. Оно вполне могло плохо для нас повлиять на ход встречи. Хорошо, что на высоте оказались наша подача и действия нападающих. Да и резервом я доволен.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ
6.09. Азербайджан — Хорватия — 0:3 (15:25, 23:25, 21:25; самые результативные: Рахимова — 15; Попович — 17). 7.09. Хорватия — Россия — 1:3 (21:25, 24:26, 25:23, 22:25; Топич — 21; Обмочаева — 24). 8.09. Россия — Азербайджан — 3:0 (25:16, 25:20, 28:26; Пасынкова — 11; Мамедова — 15).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВТ ПТ П С О
1. РОССИЯ 3 3 0 0 0 9-2 9
2. ХОРВАТИЯ 3 2 0 0 1 7-3 6
3. БЕЛАРУСЬ 3 1 0 0 2 4-7 3
4. Азербайджан 3 0 0 0 3 1-9 0

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Наталья Обмочаева (Россия) — 53 очка, Наталья Мамедова (Азербайджан) — 50, Мира Топич (Хорватия) — 46, Татьяна Кошелева (Россия) — 42, Полина Рахимова (Азербайджан) — 39, Саня Попович (Хорватия) — 38, Анастасия ГАРЕЛИК (Беларусь) — 36, Анжелика БОРИСЕВИЧ, Кристина МИХАЙЛЕНКО (обе — Беларусь), Мия Йерков (Хорватия) — по 32.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?