“Санта-Барбара”. Ярослав Кристек: не хотел ехать далеко

22:04, 9 сентября 2013
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

Договоренность о продлении сотрудничества поначалу достигалась, затем ставилась под сомнения — и так не один раз. Но все же Кристек, не тренировавшийся с “Неманом” в ходе предсезонки, в конце концов решил остаться на прежнем месте. О перипетиях последних месяцев своей жизни Ярослав рассказал корреспонденту “ПБ”.

— Как оцените начало сезона в исполнении “Немана”?
— Наверное, в трех первых матчах от нас ждали трех побед. Но мы выиграли лишь дважды, а “Гомелю” уступили по буллитам. Что ж, надо больше тренироваться.

— Чем нынешний состав отличается от чемпионской команды образца прошлого сезона?
— Прежде всего тем, что мы потеряли сразу четырех хороших защитников — Антонова, Коршунова, Гомера и Лисовца. Все они раньше играли важные роли в команде. Сейчас у нас в обороне больше молодежи, и опытные мастера должны ей помогать. Чтобы прогрессировать, нужно больше работать на тренировках.

— На что “Неман” рассчитывает в новом сезоне?
— Ожидания по-прежнему велики. Надеюсь, в чемпионате Беларуси мы вновь выступим успешно, пройдем в плей-офф как можно дальше. Кроме того, с нетерпением ждем Континентального кубка. Хотим пробиться в его финал. Пожалуй, это сейчас главная задача.

— То есть еврокубок важнее национального первенства?
— Пожалуй, на данном этапе — да.

— Вы лично в хорошей форме?
— Чувствую себя неплохо. Правда, начал тренироваться с командой лишь пару недель назад. До этого поддерживал форму на родине. Так что нужно время, чтобы восстановить игровые связи.

— Известно, что летом вы собирались уйти из “Немана”.
— У меня были предложения из ВХЛ. Звали в воронежский “Буран” и тюменский “Рубин”. Но, хорошенько поразмыслив, решил остаться. Главная причина заключается в том, что не хочу много времени проводить в дальних разъездах. Да и не было желания уезжать далеко от Чехии. Посоветовался с женой и решил остаться в Гродно.

— А не было вариантов продолжить карьеру на родине?
— Предложения в принципе поступали. Но здесь другая проблема: чешскому клубу, который пожелал бы меня приобрести, пришлось бы платить 80 тысяч долларов моему родному “Злину”…

— Как гродненцам удалось убедить вас остаться?
— Мы вели переговоры в течение всего лета. Я приезжал в Беларусь в июле. Но в то время сложилась неопределенная ситуация с деньгами. Поэтому вернулся в Чехию. Тренировался на родине, а потом мне позвонили из Гродно и сказали, что все в порядке. Приехал и подписал новый контракт.

— Есть ощущение, что в “Немане” рады вашему решению?
— Не знаю. Надеюсь, что так и есть. Болельщики вроде довольны. В ходе домашних матчей слышал, как мою фамилию скандировали трибуны.

— Гродненцы с недавних пор являются фарм-клубом минского “Динамо”. Признайтесь, это тоже стало одним из факторов вашего возвращения?
— Не могу так сказать. Да, я в курсе, что мы теперь фарм-клуб динамовцев. Но, если честно, не жду, что кто-то из “Немана” попадет в Минск. Движение есть лишь в обратном направлении: некоторые ребята из “Динамо” оказались в Гродно.

— В прошлом сезоне вы удачно взаимодействовали с партнерами по звену Андреем Макровым и Александром Усенко. Нынче Макров перешел в “Буран”…
— Нас обоих звали в Воронеж, но в итоге туда поехал один Андрей. Конечно, его уход — это потеря для “Немана”. Посмотрим, как будет в ходе нового сезона. Теперь компанию нам с Усенко составляет Саша Матерухин.

— Как играется с ним?
— Это сильный хоккеист: физически мощный, грамотный. Правда, пока мы провели в этом сочетании лишь четыре или пять тренировок, а также три игры. За такое время идеальное взаимопонимание наладить невозможно. Что ж, будем работать над этим. Нужно привыкнуть.

— Летом в “Немане” урезали зарплаты…
— Есть такое. Но, как я уже сказал, при решении остаться в Гродно в первую очередь учитывал другие факторы. Беларусь сравнительно близко от Чехии: сел за руль, и через восемь часов ты дома. Для меня это сейчас самое важное. Тем более что жена планирует приехать ко мне в начале октября.

— В чемпионате Беларуси ужесточили лимит на легионеров. Начиная с нового сезона, каждая команда может иметь в составе не больше двух иностранцев. Как оцениваете это решение?
— Даже не знаю, что сказать. Для общего уровня хоккея, наверное, было бы лучше, если бы игроков из других стран было больше. Скажем, четыре-пять. Те же Петер Фабуш и Ян Гомер, выступавшие за “Неман” в прошлом сезоне, с удовольствием остались бы, если бы не новые ограничения. Но теперь они где? Один в Павлодаре, а другой в Караганде.

— Скучаете без них?
— Ну, это слишком громкое определение. Но с тем же Гомером поддерживаю контакт. Конечно, в прошлом сезоне мне было с кем поговорить на родном языке. С другой стороны, сейчас приедет супруга. Когда только приехал в Гродно, было сложнее. Сейчас привык к городу, освоился в команде. Знаю людей, они знают меня. Представляю, чего от меня хочет тренер. В общем, за год адаптировался.

— Однако мы с вами говорим по-английски. Русский так и не выучили?
— Знаю его уже лучше, чем в прошлом году. Понимаю довольно много, но говорю не так часто.

— По идее, для чеха это не должно представлять больших проблем.
— Ну да, когда только приехал, я сразу начал что-то понимать… Но, если честно, польский для меня легче, чем русский. Он ближе к чешскому. А вообще прогресс в изучении языка есть, но надо работать еще больше…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?