Игроки недели. Гласс и класс

22:04, 9 сентября 2013
svg image
557
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛУЧШИЕ

1 Двух мнений быть не может: самую увесистую лепту в успехи своего клуба внес голкипер “Спартака” Джеффри Гласс. Дебют в красно-белых рядах получился у канадца со стеклянной фамилией сказочным. В двух матчах вратарь отразил 60 бросков “Атланта” и “Слована”, записал в актив пару “шатаутов” и позволил народной команде выдать стопроцентный результат. Скажете, соперники у “гладиаторов” были робкого десятка? Так ведь и не пробивавшийся в плей-офф по итогам двух последних “регулярок” “Спартак” — далеко не гранд. Да и Гласс до минувшего сезона не выбивался из общего ряда исполнителей среднего класса. За три года в Астане задрафтованный “Оттавой” в 2004-м уроженец Калгари так и не вырос в однозначного первого номера. И лишь перебравшись в “Сибирь”, Джефф заставил говорить о себе в восторженных тонах. Благодаря надежной игре канадца (два “сухаря” и 94,1 процента сэйвов в семи матчах нокаут-раунда) новосибирцы едва не преградили путь в полуфинал Восточной конференции маститому “Авангарду”.
В команде Дмитрия Квартальнова Гласс утвердился в качестве основного стража по ходу регулярной дистанции. В “Спартаке” же на него сразу сделали ставку как на безальтернативного “стартера” — в запасе ждет редкого шанса безусый юниор Шестеркин. Но отсутствие конкуренции, что была в “Барысе” и “Сибири”, пока только добавляет североамериканскому блюстителю последнего рубежа уверенности. Легионеры в дружине Федора Канарейкина вообще на особом счету. Помимо Гласса, прекрасно вписались в коллектив незаменимый по обе стороны площадки блюлайнер Куинт, а также атакующее интернациональное трио игроделов Шпирко — Ванделль — Андерсон.

2 В мощном старте СКА ничего удивительного. В межсезонье самый богатый клуб Европы заманил под знамена самого Ковальчука. Однако звезда КХЛ номер один по заокеанской привычке приступил к тренировкам позже остальных и к началу сезона подошел не в оптимальных кондициях. Как следствие, в Омске и Екатеринбурге, где невский фаворит добыл две убедительные виктории, самый высокооплачиваемый хоккеист лиги скромненько разжился результативной передачей. Другое дело — Виктор Тихонов. Именно его голевой дубль переломил ход встречи с “Авангардом”, причем паритет был восстановлен в меньшинстве после ошибки белорусского “ястреба” Сергея Костицына. В матче с “Автомобилистом” внук легендарного наставника отметился еще одной шайбой, намекнув о готовности огорчать соперников хоть каждый вечер. Голы для Виктора — лучшая отдушина пережитому в августе горю, когда в результате несчастного случая погиб его выпавший из окна своего дома отец, известный тренер Василий Тихонов…

3 Редко бывает, чтобы один и тот же человек забрасывал победные шайбы в двух матчах подряд. Новобранцу “Донбасса” Максиму Якуцене подобный фокус удался. В пятницу его точный бросок в середине третьего периода похоронил “Слован”. А двумя днями позже бывший партнер по тройке Андрея Костицына в серебряном “Тракторе” и вовсе сотворил шедевр: по дуге объехал защитника “Льва” Ойстрика и эффектно зашвырнул шайбу под планку поверх плеча опытнейшего Веханена. Взятие ворот ценно вдвойне, учитывая, что произошло в овертайма матча, по ходу которого украинский флагман “горел” 0:2. Самое забавное, что всю предсезонку форвард оставался на голодном пайке.

ХУДШИЙ

Два года назад о Евгении Кузнецове на все лады трезвонили как о будущей звезде НХЛ. Но уральский самородок, погнавшись за длинным рублем, верой и правдой служит родному клубу и не торопится в “Вашингтон” к культовому Овечкину. Предложите, мол, солидный контракт — останусь в “Тракторе” до конца карьеры. И все бы ничего, кабы за ура-патриотизмом не скрывалась чудовищная деградация. Перевоплощение прекрасного принца в заурядного пролетария началось еще в сборной России. Постоянные обрезки и “привозы” набили оскомину на ЧМ-2013, где на тот момент владельцы титула опозорились поражением от французов в День Победы, а “на посошок” с треском проиграли четвертьфинал американцам. На августовском этапе “Евротура” случился рецидив кузнецовского увядания. Не помогла и смена номера (челябинец взял 84-й вместо 92-го).
На минувшей неделе процесс достиг, пожалуй, нижнего порога. В первой же смене матча за Кубок открытия против “Динамо” Евгений схлопотал штраф, а закончил с ужасающими -4 по полезности. Через два дня Кузнецов провел на льду всего 30 секунд — попав под силовой прием “витязя” Рыбина, травмировал плечо и выбыл из строя до двух месяцев. В преддверии подольского вояжа Евгений молвил: “Наверное, надо пересмотреть отношение к хоккею”. В период долгого простоя — самое время.

БЕЛОРУССКИЙ

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но, если Артур Гаврус продолжит в том же духе, его ждет большое будущее; и “Динамо” будет восприниматься не как вершина только начинающейся карьеры, а не более чем промежуточный этап на пути к мечте под названием НХЛ. Впрочем, суля самому талантливому белорусскому хоккеисту 1994 года рождения радужные перспективы, отмечая его стремление не затеряться на фоне состоявшихся мастеров и фонтанирующее желание решать судьбы матчей, несмотря на молодость, важно не перегнуть палку. Ведь не будь в минском клубе навязанной сверху ставшей уже притчей во языцех формуле “6+1” и дефицита созидающих центров, не видать парню места в ударной тройке со связкой аксакалов Иргл — Суровы. Хотя, чего скрывать, высокое доверие капитан ”молодежки" пока оправдывает зрелыми, добротными действиями. Он здорово вписался в славянское сочетание, что и подтвердил голом в ворота ЦСКА, выиграв борьбу за позицию у защитника сборной России Зайцева. В Риге Гаврус также был одним из самых активных: отрабатывал по обе стороны площадки и записал в актив несколько перехватов. Осталось научиться у Стася искусству побеждать на точках вбрасывания. А то 33,3 процента выигранных единоборств — не дело для ведущего центра команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?