ЧМ-2014. Судья. Не звезда
Рандеву аутсайдера и фаворита нашего квалификационного квинтета, вроде как не предвещающее жаркой, на пределе сил и эмоций, сечи, — чем не повод наделить ценной интернациональной практикой нечасто мелькающего на международной арене служителя футбольной фемиды? Что ж, знакомимся: сегодня на ристалище гомельского “Центрального” дружины Беларуси и Франции выведет итальянская бригада арбитров под водительством не хватающего пока крупных звезд с судейского небосклона Даниэле ОРСАТО.
Уроженец насчитывающего всего 20 тысяч жителей провинциального городка Монтеккьо-Маджоре пришел в профессию в общем-то тривиальной стезей. В не таком уж и безусом возрасте осознав, что не достигнет в качестве футболиста значимых вершин, Даниэле всерьез загорелся намерением попробовать себя на судейском поприще. И преуспел. Поднаторев в теории и нюансах нового дела, герой этой заметки начал, как водится, с обслуживания матчей низших национальных лиг. А вскоре был замечен корифеями итальянского арбитража (Орсато, в частности, считается одним из выдвиженцев культового мастодонта Пьерлуиджи Колины) и признан годным к работе в серии “А”. Дебют в элитном дивизионе состоялся 17 декабря 2006 года — в поединке “Сиены” и “Аталанты”.
Дальше процесс пошел по накатанной. И в 2010 году неуклонно прогрессировавший на родине Даниэле удостоился статуса рефери-международника, а спустя пару лет получил элитную категорию УЕФА. Не за горами оказались и первые по-настоящему волнительные и престижные экзамены — отборочные сшибки EURO»2012 Армения — Словакия и Грузия — Греция.
Все бы хорошо, да за двухлетку пребывания в головном судейском пуле ФИФА ныне 37-летний итальянец так и не нажил богатого опыта серьезных интернациональных баталий. Правда, в последнее время заинтересованность в профессиональных услугах апеннинца растет. Так, в сезоне-2012/13 Орсато пополнил “творческую” биографию тремя встречами в Лиге Европы, столькими же боями прошлогодней групповой стадии Лиги чемпионов, а также отработал в двух квалификационных играх чемпионата мира-2014 (Венгрия — Турция и Молдова — Черногория).
Всего на текущий момент в послужном списке итальянского арбитра 22 международных матча. В них он назначил шесть одиннадцатиметровых, предъявил 77 “горчичников” (в среднем — 3,50 за игру) и 8 красных карточек. К слову, эта статистика примененных Даниэле Орсато дисциплинарных санкций еще недавно выглядела куда либеральнее. Его даже упрекали в том, что в поединках серий “А” и “В” первенства Италии он сыплет карточками направо и налево, а в сражениях на уровне сборных придерживается обратной тенденции. Апеннинец внял замечаниям и озлобился…
Добавим, что в карьере Орсато уже имеется белорусский след: в июле 2010-го Даниэле разрешил спор израильского “Маккаби” и минского “Динамо” в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Тогда динамовцы, напомним, уступили 0:1, но дома взяли реванш 3:1 и пробились в следующий круг. Впрочем, нынче нас заботит совсем другая история…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь