ЧМ-2014. Пролог на троих. Каждый человек способен на многое

22:05, 9 сентября 2013
svg image
707
svg image
0
image
Хави идет в печали

Авторитетный белорусско-русский тренер Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, активист прессболовской интернет-галерки Виктор ТУМЕЛЕВИЧ и журналист “ПБ” Сергей КАЙКО соображают на троих в лучших традициях жанра.

Чтобы сделать сенсацию в игре с топ-соперником, необходимо преодолеть себя. Похожа белорусская сборная на команду, готовую прыгнуть выше головы?
Виктор Тумелевич. Пуркуа па? Натурально, белорусы всегда готовы подложить грандам-соперникам “свинью”. Особенно таким пижонам, как французы. И если три года назад это удалось в Сен-Дени, то не вижу препятствий для повторения чего-то подобного сегодня в Гомеле. Почему бы и нет? Ну, “нет” так “нет”… Шутка. На самом деле та версия состава сборной ничуть не сильнее нынешней. Ни на йоту. Более того, решусь утверждать, что команда Кондратьева много выигрышнее смотрится в сравнении с дружиной Штанге. По крайней мере ни в одном из компонентов игры кондратьевцы не уступают штанговцам. Мы не стали слабее за последнюю пару лет. Мы все так же уверенно прогрессируем, как и прежде. Просто все вокруг мчатся вперед еще более напористо, так что нам за ними никак не угнаться. Вот и французы “очуняли”. Теперь это уже далеко не те неоперившиеся “петушки” Блана, коих пустил в ощип хитрющий старый лис Бернд. Впрочем, заведомо пужаться силы гостей сегодняшним вечером уж точно никто не станет.
Анатолий Байдачный. С французами в последние годы мы довольно удачно играем. Даже если взять прошлогодний матч, когда уступили в гостях 1:3, — будь удача на нашей стороне, все тогда могло и по-другому завершиться. И ничьей — и даже победой белорусов. И теперь, мне кажется, легкой жизни сопернику снова не будет. Не отдадут наши футболисты очки просто так. При благоприятном стечении обстоятельств не проиграют. А вообще мы немножко неправильно относимся к своей сборной. Нужно помнить, что сейчас идет ее переформатирование. Ребята, прошедшие Олимпиаду, взрослеют, набираются опыта. Потихоньку уже игра вырисовывается. В следующем цикле должна получиться добротная, боеспособная команда.
Сергей Кайко. Перестрахуюсь и включу умеренный скепсис. На команду, готовую воздушно сигануть в выси, белорусская сборная сегодня похожа не больше, чем группа “Тяни-Толкай” на “Роллинг Стоунз”. Ни разу в нынешнем отборочном цикле команда Кондратьева не превозмогла себя и обстоятельства — ни разу она и не родила по-настоящему громкий результат. Это не страшно. Сейчас не время витать в облаках — время закладывать фундамент. Время — тянуть и толкать. Можно спорить о том, насколько удается кондратьевскому штабу приближать светлый завтрашний день. Факт же в том, что на голом кураже отборочные марафоны не выигрываются. Они выигрываются тяжелым, изнурительным трудом. Такому труду фортуна готова улыбаться подолгу, а не разовой вспышкой, как было три года назад на “Стад де Франс”. Вот и команда наша в последние два года напоминает не веселое шапито, а производственный цех. (Может, потому она и не шибко “цепляет” зрителей). И хороший счет сегодня белорусы, если повезет, не вырвут с корнем, а именно заработают. Еще не известно, что лучше. Потому как у того же Штанге взятие Сен-Дени соседствовало с ничьей в Люксембурге.

На что и кого необходимо опереться белорусам, чтобы не упасть лицом в грязь?
А.Б. Обнадеживает линия атаки. Похоже, приходит в себя Корниленко — сужу по его последним матчам в чемпионате России. Выздоровел Родионов — даже забил киргизам. Два форварда в неплохих кондициях — такое у нас не всегда. Иной раз ни одного нет, хоть бери и шестерых полузащитников выпускай. И второй момент: коллективная игра. В Гомеле сборная должна показать ее высокий образец. Точное выполнение тренерских указаний. Предельная самоотдача. Строжайшая дисциплина. Ведь французы чужими просчетами пользоваться умеют. С таким соперником на сантиметр ошибся — и сразу наказание. С другим, образно говоря, на пять метров можно ошибиться — и ничего. Отсюда, кстати, еще один важный фактор — единоборства. Их тоже нельзя проигрывать. Настрой на борьбу должен быть заоблачный. В этом смысле хорошо, что над нашей командой не довлеет ответственность за результат. Белорусы не борются за выход из группы — это поможет игрокам раскрепоститься и показать все, что они могут.
С.К. Как говорится, наше главное богатство — люди. Понятное дело, в “трехцветных” краях футболисты и плечами “ширше”, и ногами прытче, и кишкою толще. Но если наши пойдут на француза тесным гуртом — и каждый при том засучит рукава до самых плеч… Если поймает настроение Веремко — с ним же случается. Если Верховцов пропишется на “втором этаже” — у него же выходит. Если Тигорев будет выжигать и отжигать в центре — его же конек. Если Кисляк расщедрится на ломовой удар, Глеб на чумовой пас, Путило на штормовой дриблинг, а Калачев на “угловой” навес… И Родионов — если шарахнет в “девятку”, как в пятницу в Борисове. Вот тогда все может и сложится в единый красивый узор. На языке футбола это называется — показать лучшие качества. Всем вместе — и каждому в отдельности. По-другому никак.
В.Т. “Замотивироваться” нужно постараться до предела. Настроиться на борьбу. Полтора часа всего — можно пережить. На выбросе адреналина в кровь сыграть, на “морально-волевых”. Это, в общем, банальный совет, универсальный. Ну а как иначе? Я вот все жду проявления потенциала Георгия Петровича как яркого мотиватора. По-моему, это крайне необходимо сейчас его дружине. Ребята в ожидании педагогических всплесков. Вот вы ухмыляетесь, наверное. Не надо смеяться. На самом деле важная штука. Как там было в “Бриллиантовой руке”: “Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен”. Так вот, парни-то у нас в сборной совсем не бесталанные бездари. Очень даже яркие индивидуальности. Зажечь их только нужно. Периодически “пистона” вставлять, что ли. Подход, словом, найти, правильные слова, нужные. Ныть перестать на пресс-конференциях. И с мимикой надо что-то делать, и интонации менять. Бодрячком, как говорится. Пусть потеряно все в турнирном смысле, но честь свою игроцкую транжирить никто не станет, если только все в порядке у него с чувством собственного достоинства.

Слабые места есть у всех. Где ахиллесовы пятки у “трехцветной” сборной?
С.К. Все вроде на поверхности. В пяти последних матчах сборная Франции — подумать только! — не забила ни одного гола. Разве ж не каналья? Тем более в соперниках у французов хаживали не только испанцы да бразильцы, но и вполне приземленные грузины. А здесь еще — вот радость-то какая! — маэстро Рибери, чтоб он был здоров, нашел приключения на “ягодичную область” (конец цитаты). Все это — до той же “ахиллесовой” кучи. Нелады в атаке — свежая запись в медицинской карте “мушкетеров”. Ведь и у тяжеловесного Портоса — нападающего Бензема — пошаливает печень. 13 матчей тужится — забить не может. В Гомеле Дешам даже обещал ему черную метку — последний шанс. В общем, оперативная обстановка в лагере противника располагает к тому, чтобы белорусы не пропустили. А это уже половина дела. Лучшая, можно сказать, половина.
В.Т. Пускаясь в рассуждения о слабых местах любой футбольной дружины, стоит коррелировать их с силой предстоящего соперника. Уязвимые позиции французов в переложении на мощь соотечественников не выглядят хоть сколько-нибудь проигрышнее. У них сейчас хороший выбор индивидуальностей в ростере. Какой бы состав ни скомпоновал Дешам, он изначально будет обладать заведомым преимуществом перед белорусами. И пора бы уже давно оставить досужие “штампики” про то, как в пору “бабьего лета” мы имеем счастье наслаждаться превосходством в физической готовности благодаря сезонной амплитуде “весна-осень”. Это отпетая неправда. Впрочем, у “лягушатников”, кажется, вырисовались проблемы в атакующей линии. По крайней мере в сем ключе уверенно вещают многие очевидцы их пятничного “бодания” в Грузии. Но это, конечно, ни о чем не говорит. Ничейный итог в Тбилиси скорее должен нас настораживать. Второй кряду осечки фавориты позволить себе не могут и потому выйдут на сегодняшний матч предельно заряженными и мобилизованными.
А.Б. Не могу сказать, что сильно анализировал игру сборной Франции. Но что известно всем? То, например, что команда давно не забивает — и это имея такого футболиста, как Рибери. Вот вам и проблема. Вообще после успехов 1998-го и 2000-го, когда французы выиграли чемпионаты мира и Европы, у них наступил какой-то провал. Бесспорно, они по-прежнему держат топ-уровень, но глобального успеха добиться не могут. На “мире” в 2010-м — неудачное выступление. На прошлогоднем EURO — то хорошая игра, то неважная, и в итоге ничего выдающегося. Стабильности не хватает определенно. Хотя подбор игроков великолепный, все выступают в ведущих европейских клубах. Видно, единой команды у них нет. И в целом французы сегодня не из тех сборных, которые готовы бороться за самый высокий результат.

В прошлом году против фаворитов группы белорусы играли с пятью защитниками. Актуальна ли эта модель ныне?
В.Т. Будет трусливой ошибкой выстроить схему “пять беков” в Гомеле. Мало того что она сама по себе не эстетична, так еще и не работает. Все предыдущие опыты ее внедрения конструкторским бюро Кондратьева, думаю, это вполне доказали. Опять же схоластические схемы в футбол не играют. В нем лицедействуют конкретные исполнители. И полкоманды защитников в принципе пугать никого не должно. Номинальные амплуа вообще дело десятое, если игра поставлена и мысль чувствуется. Показывать себя надо так, чтобы даже Станиславский поверил. Кастинг же у нас такой, что не шибко-то и разгуляешься. Вот опцию “фланговые оборонцы” взять. Коридорные, так сказать. Есть вопросы. Давно. Ответов нет. При таких делах ни автобуса “Радимич” в штрафной площади, ни комбайна “Полесье” на подступах к ней болельщики никогда не простят. Так что хватит гробить остатки обнадеживающего имиджа. Обороняться надо не числом, а умением.
С.К. Согласен с предыдущим оратором. Квинтет в обороне — это пиетет в голове. И мало того что прежние белорусские пробы подобного толка плодили ошибки — и, как следствие, поражения, злостную критику и обвинения в малодушии. Нежизнеспособность такой откровенной дефензивы показывает и международный опыт. Из последнего — история взлета и падения футбольной Караганды. Там что ни игрок — косая сажень в плечах. Настоящий мозолистый “шахтер”. Пару раз эти горняки, заявляя тактику 5-4-1, становились колом, упирались рогом — и это прокатывало. Но в самый решающий момент — когда до лигочемпионской “группы” оставалось полшага — “пятерня” к воротам прижалась слишком плотно, и получился форменный “фейспалм”. В общем, отказываться пора от этой “партизанщины”. Не ведет она к добру. Попробовали — и хватит.
А.Б. Я могу понять Кондратьева. Играть от обороны с сильным соперником — это разумно. Вспомните тех же испанцев. Они индивидуально сильны, помногу владеют мячом, используют короткий и средний пасы. Чтобы не дать им разойтись, необходимо насыщать защиту, закрывать зоны. А против французов год назад, несмотря на оборонительную тактику, наша сборная и в атаке неплохо действовала. И моменты были, в том числе при нулях на табло. Жаль, не хватило исполнительского мастерства. Но игра была боевая. Думаю, такая же получится и в этот раз. А какую тактику использовать… Знаете, у французов сейчас не лучшее психологическое состояние. Шансов на первое место в группе осталось мало. В этой ситуации, возможно, имеет резон сыграть более решительно. С прессингом, с частыми атаками — на победу! Повторюсь: нашу команду ничего не сдерживает. А моделировать игру будущего цикла уже пора. В следующем отборе нам снова достанутся топ-соперники. И в споре с ними нужно будет добывать результат.

Сборная Беларуси имеет отличные шансы занять последнее место в группе. Надо ли расценивать это как крушение?
В.Т. Да, беда выйдет нешуточная. Трагедия общереспубликанского масштаба. Горе, одним словом. Последнее место в последней (пусть и по алфавиту) европейской отборочной группе. Катастрофа, конечно. Ведь скажут (а если не скажут, то подумают): мол, хуже некуда, днище, полный маразм. Полноте! Все давно уже “забили” на этот цикл, будь он неладен. На него изначально никто не ставил. И вот это, кажется, зря! Потому что расслабились раньше времени. Непростительно. И пятое место, случись оно, совсем не так безобидно. Оно неминуемо умалит все наши возможные успехи в следующей отборочной кампании. Так что даже гипотетическая третья позиция на финише 2015-го не отобьет, не искупит нынешнего позора. Впрочем, у подопечных Кондратьева целых два матча для исправления ситуации. Есть еще места для подвигов!
А.Б. Последнее место, конечно, неприятно. Но и предпоследнее от него мало чем отличается. Еще раз: главная задача сегодня — наиграть команду на следующий отбор. Да, там могут быть свои проблемы, не повезет со жребием, например, еще что-то произойдет… Но если через два года все получится — о теперешних результатах никто даже не вспомнит. Поэтому тренерам и игрокам необходимо стиснуть зубы, терпеть и работать. Это жизнь, это футбол. На долгом пути постоянно нужно преодолевать препятствия. Проходить через моральные трудности, через непонимание и даже отторжение. Неизменным должно оставаться одно — стремление к поставленной цели, несмотря ни на что.
С.К. Для начала все же нужно признать: помимо постановки игры и закалки характера, сборная намечала и другую, весьма материальную, цель — третье место в отборочной группе. Взять эту высоту не удалось и близко. Значит, не все сложилось в этой кампании — не все мелодии угаданы с трех нот, а если без обиняков, то вообще мало что угадано. За это команду следует критиковать. В конце концов таблицу белорусы не замыкали уже давненько — десять лет уж как, с отбора на EURO»2004.
Но в стратегическом смысле — совершенно согласен — последнее место борозды не портит. Ну, чуть пошатнутся позиции при жеребьевке следующей квалификации, переметнемся мы из четвертой корзины в пятую — невелика, как говорится, потеря. Да и международная практика показывает, что маленькие команды высоко взлетают все больше с холодных рейтинговых низин. Навскидку вспоминаются три таких случая. Сборная Латвии на тот самый EURO»2004 попала после провального отбора на чемпионат мира — предпоследнее место в группе поперед немощной сборной Сан-Марино, которой даже довелось дома отдать очки. И еще два примера — из жития сборной Словении. Два своих выхода на топ-турниры (ЧЕ-2000 и ЧМ-2010) балканцы предваряли глухими, жуткими провалами в предыдущих циклах.
Что интересно — пять лет назад в группе “G” словенцы финишировали, тяжело дыша в спину белорусам. Ну и где сейчас мы — а где они?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?