ТМ. Экспертиза. Людас Румбутис: очень кстати
— Спарринг с киргизами за считанные дни до сражения с Францией оказался очень кстати. Важно, что практику получили сразу 17 из 23 игроков, вызванных на эту встречу. К тому же тренеры постарались распределить нагрузку между нашими сборниками равномерно. Сейчас отягощать ею парней — ни к чему: чемпионат Беларуси подходит к завершению, а премьер-лига России уже набрала хороший ход.
Короче, грамотное решение наставников — и спланированное заранее, судя по минутам, на которых производились замены. По- моему, все вполне оправданно. Ведь было ясно, что этот товарищеский поединок не потребует от игроков каких-то запредельных усилий — даже с учетом того, что проходил он перед своими болельщиками. Полагаю, все мы ожидали, что сборная однозначно победит.
Да, не был опробован основной вариант состава, которому играть против французов. Однако у этой контрольной встречи, напомню, было другое предназначение. Надеюсь, теперь Георгию Кондратьеву проще понять, какова нынешняя готовность Глеба, Володько, Олехновича. Родионов, только недавно восстановившийся после травмы, провел на острие атаки всего 45 минут, и это тоже легко объяснить. Было бы больше — у нападающего БАТЭ могло бы и не хватить сил на игру с Францией. А зачем, к примеру, выпускать на правый фланг Калачева, если известно, что сейчас он — основной игрок “Ростова”?
Чьи действия на поле запомнились? Судьи — потому что он литовец. Если серьезно, то Филипенко. Наш центральный защитник исполнял работу спокойно и надежно, без суеты. Радует, что у него, кажется, появился первый пас. Раньше, помнится, Егор частенько расставался с мячом упрощенно, вынося его куда подальше от ворот. К тому же его миссией была нейтрализация форварда Шарипова — игрока отнюдь не слабого, а, напротив, быстрого и настырного. И с этими обязанностями Филипенко справился. Показалось, что другому нашему центральному защитнику Верховцову это давалось труднее.
Что еще? Результат встречи с киргизами — положительный. Ее содержание — так себе. Впрочем, никто ведь и не ставил задачу, чтобы мы вспоминали этот поединок через 20 лет. Это скорее участь противостояния с французами. Такой вот получился спарринг. Но он однозначно лучше, чем обычная тренировка. Тем более победа со счетом 3:1 — благоприятный моральный фон для подготовки к вторничному матчу. На Западе это вообще, как известно, распространенная практика — завершать этап кропотливой, тяжелой работы контрольным поединком с соперником попроще, который принесет заведомый успех.
А психологическое состояние французов нынче для нас совсем уж неудобное. Это даже не раненый, а почти добитый зверь. Ведь после ничьей с Грузией на прошлой неделе команде почти наверняка не удастся попасть на чемпионат мира напрямую. Более того, “трехцветные” не побеждают вот уже почти полгода и непременно сделают все, чтобы неприятную серию прервать. Поэтому нашу сборную ждет не просто сложный, а ужасно сложный поединок. Впрочем, они и сами понимают, что, несмотря на это, нужно проявить себя достойно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь