Чего ради?
Но давайте не будем. Самое время переключиться с борисовской экзотики на гомельский “топ”. Сегодня у команды Георгия Кондратьева очередной “самый важный” матч. Это определение мы, как древко с флагом, передвигаем по календарю отборочного цикла. Да так и не зацепились пока за веху сколько-нибудь значимую, с весомой порцией позитива.
К выступлению сборной в этой квалификации, а точнее — к работе ее штаба, мы условились подходить с признанием важной константы: за Кондратьевым с контрактной твердостью закреплено право руководить командой в двух кампаниях. Стало быть, в первой из них можно работать без надрыва и одержимости турнирной задачей. Однако и к такому стратегическому посылу мы логично привязываем ожидания — поступательного прогресса и благополучной закладки фундамента.
И наши надежды в этом смысле сводятся не столько даже к учету табличных баллов, сколько к получению отрадных художественных впечатлений. Увы, пока имеем явный недобор и этой самой игровой эстетики, и даже очков. Последнее место в группе, от которого теперь поди отклейся, — прискорбная производная от результата. Однако и сейчас неверно покоряться унынию турнирных позиций. Заметим, что все рейтинги, выплывающие на белый свет в канун жеребьевок, базируются не на строках в таблицах как таковых, а исключительно на количествах баллов. Вот почему в топ-отборах вообще не бывает матчей проходных. А в случае нашей сборной сегодняшнее свидание с “трехцветными” — прежде всего работа ради будущего. Это ценный шанс пополнить копилку в проекции на стартовые позиции в том самом следующем цикле, где задачей себе и своим парням Кондратьев определил прорыв в финальный раунд.
Два оставшихся матча против фаворитов группы — это и своего рода отчет о работе, проделанной сборной за год. Прошлой осенью мы, по большому счету, великодушно списали на издержки старта бестолковость тактики и ментальную рыхлость команды при проигрышах тем же французам и испанцам. Теперь готовы взыскательно сравнивать тогдашнее с теперешним. И надеемся разглядеть отрадные перемены. Мы изо всех сил постарались выдать за намек на них бойкую игру команды в июньских встречах с финнами, пусть и с неудачным исходом. Однако всерьез осеклись в своем оптимизме, когда напоролись на сонное безразличие в августовском спарринге с черногорцами…
Кстати, лейтмотивом отборочной кампании были тренерские сетования на неудобный календарь. Так вот, даже если в целом график игр плох безнадежно, нынешний сентябрь в нем можно признать вполне благословенной порой. Белорусы принимают сборную Франции после восьми дней планомерной домашней работы с разминочным спаррингом против покладистого азиатского визитера. В составе нет знаковых потерь. И высказывания Кондратьева вдогонку победе в Борисове намекают на едва ли не полную ясность с выбором “одиннадцати первых”.
А вот именитый соперник прибыл в Гомель, не отдышавшись после четырехсуточного “ничейно-нулевого” визита в Тбилиси. Он совершил второй дальний перелет за пять дней. Он практически потерял шансы на победу в группе. Он настораживает поклонников обескураживающим балансом встреч этого года (1 победа, 2 ничьи, 4 поражения), в пяти последних из которых не забито ни мяча…
И где здесь начинать бояться?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь