Бес системности. Бремя выживать

21:38, 10 сентября 2013
svg image
1399
svg image
0
image
Хави идет в печали

По канонам журналистской этики обилие столь значимых поводов требовало организации интервью, которое позволило бы поговорить по душам да подвести итоги выдающегося спортивного отрезка. Однако уже с первых минут общения беседа нырнула в гущу бед отечественного женского баскетбола и текла по проблемному руслу вплоть до финального щелчка диктофона.

— Сейчас многие восхищаются результатом, показанным молодежной сборной на первенстве в Турции. И это справедливо, ведь так высоко в элитном дивизионе почти уже взрослого формата Беларусь никогда не забиралась. Однако на фоне эйфории у людей, обладающих в стране баскетбольной властью, почему-то упорно закрываются глаза на тенденции, которые губят концепцию развития молодежных команд. В частности, игнорируется грубейшая ошибка, допущенная в областных центрах. Речь идет о закрытии там отделений баскетбола. Хотя очевидно, что формирование команды на базе РГУОРа себя не оправдывает. Опыт передовых баскетбольных стран — Испании, Франции, Сербии, Турции и так далее — показывает: комплектование коллективов рационально проводить, имея пять-восемь центров подготовки. В таком случае тренеры сборных накануне чемпионатов Европы смогут подбирать состав по спортивному принципу, опираясь на лидеров каждого региона. Сейчас же, формируя команду при РГУОРе с 8-9 класса, мы уничтожаем лидерские качества большинства игроков. Ведь те, кто не выдерживает конкуренции, становятся “скамеечниками”, увядая в тени шести-семи более одаренных исполнителей. Тогда при возможности реализовываться на местах (пусть и в менее сильных командах) эти же люди продолжали бы расти вожаками — в физическом и психологическом плане. Согласитесь, куда проще подготовить отдельно взятых спортсменов, уделяя им пристальное внимание, нежели воспитать целую команду, подгоняя всех под одну гребенку.

— Как в таком случае определять, кого отправлять на повышение, а с кем работать на месте?
— Этот процесс логично отдать в ведение тренеров, которые досконально знают детей во всех регионах страны, а право утверждать итоговые списки УОРа стоит закрепить за тренерским советом. Десятки подписей бог знает каких руководителей, которые требуются сегодня при согласовании заявок, — чистейшей воды атавизм, от которого нужно избавляться. Ведь ни один из высших руководителей РЦОРа, БФБ, РГУОРа или еще каких-то там аббревиатур не видел и не знает ни одного подростка 7-8 классов.
Хотите, приведу актуальный пример абсурда из собственной практики? Для согласования списков местного училища гродненским тренерам в течение года пришлось по три-четыре раза преодолевать по 600 километров до столицы и обратно, дабы получить визу от директора РГУОРа Леонида Малашенко. Думаете, закрыли вопрос? До сих пор в плане комплектования сезона-2013/14 не хватает единственной подписи! Причем легко догадаться, какой… Ладно, был бы это единичный случай. Но в прошлом году мы утвердили списки лишь с четвертого раза! И то не без приключений: Леонид Александрович вычеркнул из документов шесть девочек 1998 года рождения с “восхитительной” мотивацией: они не подходят под сборную, которую готовит РГУОР. Благо в области вышли из положения с помощью губернатора, зачислив их на платной основе за счет БК “Принеманье”.

— В нынешнем году, как понимаю, ситуация не изменилась?
— Стало хуже: чиновничий беспредел продолжился! Из 21 участницы Малашенко утвердил только девять, поскольку, по его “экспертному” мнению, девочки 1998-99 годов рождения обязаны обучаться в столице. И действительно, почему бы не забрать чемпионок страны по своим возрастам под крыло РГУОРа? Ведь тогда в следующем сезоне команду 1997 года рождения республиканское училище безболезненно распустит (уже сейчас понятно, что восьмое место в дивизионе “В” — ее потолок), и Малашенко спокойно прикроется завоеваниями девчат 1998 или вовсе 2000 года. А что в таком случае станет с командами U-18 или U-20, брошенными на произвол судьбы, Леониду Александровичу, похоже, дела нет. Да и зачем об этом думать? Клюнет жареный петух — и этих “бесхозных” детей скинут на Гродно, исправлять косяки РГУОРа, как произошло этим летом с 1995 годом…

— Готов спорить, что в ответ из училища в ваш адрес пойдут обвинения в каком-то личном шкурном интересе.
— Единственный личный интерес здесь заключается только в том, что эти дети для нас родные. Они стали лучшими в стране не только потому, что в них вложен тренерский труд — в каждой баскетболистке еще и частичка нашей души. Девчонки это понимают и чувствуют, поэтому в Минск не хотят — в Гродно им комфортно со всех возможных позиций. Поэтому область готова взять под крыло и воспитанниц 1998 года, и 99-го, и 2000-го с 2001-м, лишь бы нам дали спокойно их растить. РГУОР же пусть сосредоточится на воспитании юношей, где и так непочатый край работы. Ведь уже всем очевидно: именно у нас, а не у Малашенко, сосредоточен центр развития женского баскетбола младших возрастов. И победы на основных соревнованиях страны в нынешнем году (Олимпийские дни молодежи, Спартакиада школьников, первенство Беларуси) только подтверждают эту тенденцию. Так давайте спокойно признаем Гродно основной базой для подготовки молодежных сборных — и от этого будем плясать. А не бросаться из крайности в крайность, расплачиваясь за абсурдные идеи комплектования директора РГУОРа.

— Селекционная политика республиканского училища в последние годы, насколько помню, поводов для гордости как-то вообще не давала…
— А откуда этим поводам взяться, если налицо вопиющие проколы? Вспомните комплектование РГУОРа девчатами 1995 года рождения. Набрали непонятно кого и непонятно для чего, а потом разогнали, предварительно затратив на подготовку колоссальные средства. Как показало участие в летнем чемпионате Европы, недалеко ушел от этого и набор 1997 года рождения — играющих шесть-семь человек, остальные “левые”. Вот как на духу: проведи в РГУОРе проверку по комплектованию отделения баскетбола, уверен, 30 процентов учащихся отправились бы на отчисление. Но принципиальностью и жестким контролем в училище, увы, не пахнет. В то время как результаты той же сборной U-16 неумолимо падают.
Здесь же подчеркну важный, на мой взгляд, аспект. Финансирование гродненского УОРа на сто процентов ведется из бюджета области. Тогда как наши учащиеся защищают цвета младших сборных страны (от U-16 до U-20) на протяжении уже 15 лет. Спрашивается: разве это плохо для баскетбола Беларуси, что в стране появилась и функционирует хотя бы одна пирамида по реальным подготовке и развитию молодых игроков? Если нет, то зачем ставить палки в колеса местным тренерам, три из которых — высшей категории? Логичнее ведь, наоборот, область поддержать. Особенно если вспомнить, что в столице все баскетбольное отделение держится на энтузиазме пенсионера Виктора Белевича.

— Вижу, эта тема задевает вас даже больше судейской проблематики, не раз обозначавшейся вами по ходу сезона…
— Вопрос с арбитражем на внутренней арене и правду стоит очень остро. Баскетболисты жалуются на рефери, те на баскетболистов — и так до бесконечности. Отдавая должное главе судейского корпуса Александру Сырице, который старается хоть что-то поменять в лучшую сторону, не могу не заметить: его воспитанники явно преувеличивают свою роль в игровом процессе. Вопреки давней истине о том, что хороший рефери на паркете незаметен, наши то и дело стараются выйти на первый план. Согласитесь, ненормально, если перед играми национального чемпионата всех главных тренеров волнуют не столько тактические вопросы, сколько персоны людей, которые будут судить матч. Ведь приходится подстраивать игроков прежде всего под их стиль, а не под тактику соперника. Скажете, глупость? Но вспомните, сколько раз за сезон из-за недооценки этого фактора мы наблюдали не баскетбольное действо, а бенефисы двух-трех рефери!
Решения арбитров должны быть понятны всем: и тренерам, и игрокам, и болельщикам. Конечно, это сложно, но работать в данном направлении следует в первую очередь. Равно как и учиться уважать друг друга. Вспоминаю судейство Федора Дмитриева, который всегда избегал конфликтных ситуаций, не нагнетал напряжения. Совершив ошибку, мог сказать: “Извините, не заметил — впредь буду внимательнее”. Сейчас же рефери, даже допуская очевидные “косяки”, в них не признаются, считая подобное поведение слабостью. Чем разобраться в ситуации, им куда проще рявкнуть: “Еще раз возмутишься, дам технический”. Все мы — тренеры, игроки, арбитры — винтики одного большого механизма. И как бы мы ни хотели, нужно притираться друг к другу, работать вместе, чтобы баскетбол в стране прибавлял в классе.

— Иначе молодежь и дальше будет впадать в прострацию, сталкиваясь на чемпионатах Европы с совершенно иным, по сравнению с белорусским, судейством…
— Абсолютно верно. Каждый раз, когда готовлю девчонок к первенству континента, уже за два-три месяца до его начала настраиваю всех на гораздо более жесткую игру, чем в нашей высшей лиге. Команды Старого Света действуют очень плотно, на грани фола. Мы же, в свою очередь, попадая под жесткую опеку, по привычке ждем свистка, а его никто не дает! Посмотрите статистику молодежных, юниорских, кадетских сборных с летних турниров. У наших дружин в среднем за игру около 25 технических ошибок (бывало и более 30). Подавляющее большинство из них — брак в передачах. И все лишь потому, что давление на игрока с мячом и на игроков в одной передаче от мяча на порядок выше, чем в Беларуси. Ради эксперимента в нескольких матчах родной “вышки” попробовали с командой “Виктория” поработать жестким прессингом по европейскому аналогу. Так еле наскребли игроков, чтобы закончить матч, — фолы фиксировались на каждом повороте! Поверьте, если бы не было с чем сравнивать, даже не поднимал бы эту тему. Но раз уж хотим видеть белорусские сборные конкурентоспособными в Европе, обязаны менять стиль игры, поскольку бесконтактный баскетбол — это миф… Вот здесь-то и нужна конкретная помощь судейского корпуса в выработке критериев для тех или иных ключевых эпизодов действа. Например, если нападающий после контакта (легкого фола) остался с мячом, нарушение не фиксируется. Или же пятое персональное замечание дается игроку только в том случае, когда ошибка с его стороны очевидна. Полагаю, если оставить этот вопрос без внимания, молодые игроки и дальше будут приезжать на летние турниры совершенно неготовыми к вызовам чемпионата Европы.

— Помощи от нового главы Министерства спорта ждать не приходится?
— По правде сказать, было бы здорово встретиться с Александром Шамко и поговорить о перспективах развития нашего вида спорта. Ведь успехи женского баскетбола требуют к нему приоритетного отношения, тогда как в реальности, к сожалению, дисциплина задвигается на задворки. Судите сами: несмотря на четвертое место “молодежки” и последующей логичной просьбы на увеличение контингента учащихся гродненского УОРа в связи с подготовкой двух сборных (U-20 и U-16) на нашей базе, пришло предписание Минспорта о… сокращении отделения баскетбола на три места! То ли я ничего не понимаю, то ли чиновники опять что-то перепутали.
Иная картина маслом. Едва вышла в свет единая спортивная классификация Республики Беларусь на 2013-16 годы, ознакомился с разделом “Баскетбол. Критерии присвоения звания “Кандидат в мастера спорта”. Когда документ только готовился к рассмотрению, федерация попросила поделиться своими замечаниями и предложениями по его сути. Так вот, в итоговом варианте не отразилась ни одна из инициатив! Зато алогичные пункты встречаются на каждом шагу. Примеры? Да у нас КМС могут стать все, кому не лень! Например, люди, у которых в активах значатся четыре победы в течение года над командами второго разряда (для понимания ситуации, это уровень первенства ЖЭКа) или обладатели третьих-пятых (даже не призовых мест!) на республиканских комплексных соревнованиях. В то же время игроки, завоевавшие медали на чемпионате Европы в дивизионе “В” и соответственно повысившие сборную страны в классе, званием не награждаются. По правде сказать, сейчас ситуация поменялась, вышло дополнение, в котором все эти “недочеты” исправлены. Но факт выхода в свет непонятной спортивной классификации остается.

— Как же тогда решать наболевшие вопросы?
— Когда пробуешь каким-либо образом ситуацию изменить, сталкиваешься с таким противодействием, что проклинаешь все на свете. И борьбу с ветряными мельницами попросту бросаешь. Ведь если сосредоточиться только на ней, высок риск завалить не только клубные дела и молодежную сборную, но и все областные команды на Олимпийских днях молодежи, Спартакиаде школьников, минорных первенствах страны. Поэтому живем так, как есть. Вернее, выживаем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?