ЧЕ-2013. Герой недели. Луиджи Датоме: спасибо белорусам!
Как мы отмечали, Италия — пока единственная непобедимая сборная на турнире. Что же касается нашего героя, то он является, несомненно, одним из главных героев чудесного преображения апеннинцев. В частности, за первые пять матчей на первенстве он набирал в среднем по 12,2 очка и 5,4 подбора. Причем делал это в ранге баскетболиста “Детройт Пистонз”. 16 июля капитан “Скуадры адзурры” подписал двухлетний контракт с клубом НБА. Тем интереснее было узнать, что в круговерти событий, минувших за сезон, MVP итальянского первенства не забыл об игре во Дворце спорта в августе 2011-го…
— О, прекрасно помню Минск, потому что сыграл в вашей столице один из лучших матчей квалификации к Евро. Тогда еще сам удивился: чужой зал, а так здорово идет бросок. Да и в целом могу сказать белорусам большое спасибо: после удачных летних поединков (против вашей команды в том числе) карьера пошла в рост. Провел успешный клубный сезон, получил приглашение из НБА, а теперь вот и на здешнем чемпионате дела вроде идут неплохо. К слову, отборочный турнир здорово подготовил к Евро всю итальянскую сборную. Сейчас пожинаем плоды той работы, которую начали еще год назад: атакующие модели команды точно не были бы в Словении такими эффективными, останься без апробации в 2011-м на серьезных командах. Белорусскую к таким также причисляю. Совершенно серьезно.
— Баскетбольная мудрость уверяет: титулы завоевывает защита, а не нападение. Тем не менее итальянцы добились стопроцентного результата на стартовом этапе благодаря феноменальной игре именно группы атаки…
— Преимущество нашей философии над стандартным наступлением в том, что сборная не зависит от отдельно взятого человека. Многие ошибочно утверждают: мол, в Словению приехала команда Белинелли или Датоме. Но посмотрите, даже молодые игроки, выходящие со скамейки в составе команды, способны стать самыми результативными баскетболистами вечера. Тогда как опытные ребята могут уйти в раздевалку, ни разу не отличившись. А команда все равно выигрывает! У нас нет эгоистов, потому что игроки разделяют базовый принцип взаимодействий: если есть возможность улучшить ситуацию, вывести партнера на более удобную позицию для атаки — делай это. Пока установка работает безотказно.
— Обратил ли внимание на баннер “Луиджи, добро пожаловать в Детройт”, постоянно украшающий одну из трибун во время ваших игр?
— Конечно, в ходе поединков мимо него то и дело пробегаю. Что сказать, приятно! Ведь плакат подготовили не американцы, а итальянские болельщики. Они вдохновляли меня на протяжении всей карьеры на родине, а теперь обещают и в США обеспечить поддержку. Разумеется, подобного рода растяжки — всего лишь часть шоу. Но тем не менее приятно осознавать, что даже после расставания с “Виртусом”, которому отдал пять лет карьеры, римские фаны остаются добры ко мне, желают удачи.
— А ты сам уже осознал, сколь серьезный барьер взял, подписав контракт с “поршнями”?
— Толком не было времени об этом подумать. Сделка состоялась в самый разгар подготовки к Евробаскету — время, когда, кроме сборной, для меня ничего не существовало. В принципе сейчас та же ситуация. Вот закончится турнир, соберу вещи, перееду в Мичиган — тогда, наверное, восприятие новой клубной прописки изменится. Пока же о “Детройте” напоминает только непреходящее внимание журналистов к теме. Ну и плакаты болельщиков, разумеется.
— А как же Юнас Жеребко из сборной Швеции? В дуэли представителей “Пистонз” безусловная победа осталась за тобой.
— Ха, надеюсь, он не затаит обиду на то, что “Скуадра” оказалась сильнее!.. Если же серьезно, думаю, вы сами понимаете: на Евробаскете какие-то клубные взаимоотношения теряют всякие смысл и силу. Каждый сражается только за себя и свою страну.
— Раз уж вернулись к теме страны, скажи, как далеко Италия может пройти по турнирной сетке?
— Загадывать — неблагодарное дело. Но, думаю, если сохраним концентрацию и самоотдачу на уровне отборочного этапа, замахнемся на медали.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь