ЧЕ-2013. Антураж. Копер-фейс

21:37, 11 сентября 2013
svg image
1198
svg image
0

Это полтора века назад соляные копи манили людей на юго-запад страны перспективами постоянной работы и солидных кушей. Нынче же спросом на рынке труда не пользуются даже вакансии единственного в стране торгового порта — из 25-тысячного городка молодежь в основном мигрирует. В столицу ли или на итальянские просторы, до которых от побережья рукой подать, — не столь важно. Главное, что следы самых инициативных “аборигенов” ежегодно не успевают простывать. Те же, кто остаются, подаются в обслуживающий бизнес — и вливаются в туристическую инфраструктуру. Собственно, благодаря пляжно-ресторанной деятельности Копер и продолжает процветать.
Евробаскет в этом контексте сделал городу королевский подарок. Присутствие в пуле “D” итальянцев обеспечило аншлаги не только на “Бонифике”, но и в прибрежных отелях — даже несмотря на то что Триест расположен всего в десяти километрах от арены, домой фаны “скуадры” не торопились. С куда большей радостью они устраивали набеги на прилегавшие к комплексу лавчонки, а затем любовались закатом, растянувшись пикниковой цепочкой вдоль береговой линии. Неподалеку располагались финны со шведами, которым также не имело смысла спешить к родным пенатам. Одна только разница в ценах на алкоголь окупала трансферные траты скандинавов — выпитое за неделю обошлось бы северянам на родине в целое состояние. Здесь же гордость регионального виноварения “Рефошск” или национальное бренд-пиво “Лашко” доставались викингам чуть ли не бесплатно. Ну а они соответственно ни в чем себе не отказывали: из дегустационных залов гергетание северян доносилось в разы чаще, нежели из фан-зоны.
Последняя, кстати, с ее живыми рок-концертами и розыгрышами сувенирной продукции разумно вынесена на окраину — в сторону от жилых кварталов. Местные жители к гаму не привыкли: даже в будние дни с полудня часов до четырех городок по всем канонам сиесты вымирает. И это куда более яркое доказательство духовного единства с Италией, нежели официальное двуязычие, виноградники или архитектурная схожесть улочек Копера с узкими апеннинскими виа. Даже Евробаскет для “аборигенов” — не развлечение, а, скорее, раздражитель. Именно поэтому транспортную развязку по направлению к “Бонифике” в дни первенства специально “ломали” регулировщиками, дабы поток шел в обход центра и мест обычного скопления словенцев. К слову, аналогичная процедура каждый раз происходит, когда на своем поле соперников принимает футбольный “Копер”, — стадион находится прямо за баскетбольным спорткомплексом.
Хотя так ли уж плохо обостренное чувство неприкосновенности личного пространства? Ведь, например, людей с ограниченными возможностями, которых в Копере пруд пруди, это ограждает от повышенного внимания и дискомфорта с ним связанного. А пенсионерам позволяет наслаждаться каждой минутой бытия, не отвлекаясь на мирскую суету, и так в свое время отнявшую у них уйму сил и энергии. В Копере понимают: заботы, хоть и следуют друг за другом, все-таки преходящи, а солнечный круг и небо вокруг вечны. И поэтому именно с ними, а не с прочими homo sapiens ищут гармоничного сосуществования, дабы дожить свой век в счастье у самого синего моря…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?