ЧМ. В Венгрию за традициями
Мир борьбы за последние годы перенес множество скандалов и дрязг по поводу судейства и правил ведения схваток. Борцы греко-римского стиля уподоблялись героям сумо, старательно выталкивая оппонента за пределы ковра и получая полезные баллы, а судьи часто выносили спорные или даже абсурдные решения. Обилие кривотолков привлекло внимание МОКа, и борьба на какое-то время была исключена из программы Олимпийских игр. Дальше так продолжаться не могло — президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) швейцарец Рафаэль Мартинетти вместе с командой единомышленников покинул свой пост, а его место занял серб Ненад Лалович.
С тех пор правила изменились и борьбу вернули в олимпийскую семью. В тонкостях изменений нам помог разобраться судья международной категории Евгений АРОДЬ: “В предыдущие годы очень многое зависело от арбитража. Зачастую судьи принимали решения об исходе схватки, это нередко вело к скандалам… Классический стиль стал похож на сумо, в отдельных турнирах побеждали малотехничные борцы, набиравшие баллы за выталкивание противника, приемы уже не имели большого веса. Сейчас правила возвращаются к истокам: 30 лет назад они были понятны любому зрителю, а при Мартинетти никто из простых болельщиков не мог объяснить, почему того или иного борца ставят в партер, откуда жребий, поэтому было много махинаций. Теперь все стало понятно: кто выполняет технические действия, тот и побеждает. Атлет без техники уже не сможет выиграть серьезные соревнования. Поединок теперь длится два раунда по три минуты, так что ценятся не только физические качества, но и тактика. За техническое действие “перевод в партер”, когда соперник оказывается животом на ковре, дается уже два балла, а не один. Три предупреждения за пассивные действия приводят к досрочному поражению. Вольная борьба осталась почти нетронутой изменениями, разве что поединок там длится два раунда по три минуты. Грядут перемены в весовых категориях. Возможно, уже с 2014 года в мужской вольной и греко-римской борьбе, а также женской вольной будут разыгрываться по шесть комплектов медалей”.
В составе белорусских “греко-римлян” перед чемпионатом мира произошли две перестановки: вместо Максима Кажарского в Будапешт отправится Ербол Калабаев, а Валерия Поленского заменит Александр Демьянович. И Кажарский, и Поленский травмировались, что и повлекло замены в сборной. Двукратный триумфатор мировых первенств Алим Селимов залечивает травму плеча и ноги, поэтому в выездном составе титулованного борца тоже нет. А жаль — впервые на чемпионате мира Селимов победил… в Будапеште в 2005 году. Одним из первых представителей Беларуси полетит в Венгрию Элбек Тожиев — соревнования в его категории начнутся на самом старте турнира. Из вольников мы не увидим в Будапеште Алексея Шемарова, его замещает Юсуп Джалилов. Чемпион мира 2011 года испытывает боли в ноге, поэтому тренеры решили его здоровьем не рисковать, а дать борцу полноценно восстановиться.
Предсказывать в борьбе награды или провалы — дело неблагодарное, здесь следует прислушаться к выражению “все покажет ковер”. Определенные надежды у наших вольников есть на вице-чемпиона Европы-2013 Владислава Андреева и на Александра Контоева, там же ставшего бронзовым призером. Но пусть прикидкой возможностей занимаются другие, а мы подождем непосредственно чемпионата мира, который порой преподносит череду сюрпризов и звучных падений.
Женская сборная Беларуси по вольной борьбе на чемпионат мира отправится не в самом сильном составе. Главный тренер команды Олег Райхлин отмечает существенные потери: серебряный призер прошлогоднего мирового форума Залина Сидакова (59 кг) перенесла операцию на мениске, чемпионка мира-2012 Ванесса Колодинская (48 кг) свой титул защитить не сможет, так как недавно стала матерью. Чемпионка континента Анастасия Гучок (59 кг) получила обидную травму на разминке. Форсировать подготовку Насти к соревнованиям никто не стал, ведь Гучок имеет планы попасть на Олимпиаду, а значит, во всеоружии должна подойти к важным турнирам 2014 года.
Все девушки тренируются в Стайках и, по словам тренера, никакого дискомфорта не испытывают. Там же, кстати, готовятся к соревнованиям многие зарубежные спортсмены, к примеру, именитая белоруска Юлия Радкевич, выступающая за Азербайджан. Олег Райх- лин не составляет любимого многими медального плана, наставник отмечает готовность всей команды бороться за поставленные цели: “У меня есть представление о том, кто имеет наиболее высокие шансы завоевать медаль, но озвучивать их из-за уважения к спортсменкам не стану”.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
Греко-римская борьба. 55 кг. Элбек Тожиев. 60 кг. Ербол Калабаев. 66 кг. Михаил Семенов. 74 кг. Александр Демьянович. 84 кг. Джавид Гамзатов. 96 кг. Александр Грабовик. 120 кг. Иосиф Чугошвили.
Вольная борьба. 55 кг. Владислав Андреев. 60 кг. Асадула Лачинов. 66 кг. Александр Контоев. 74 кг. Али Шабанов. 84 кг. Мурад Гайдаров. 96 кг. Иван Янковский. 120 кг. Юсуп Джалилов.
ЖЕНЩИНЫ
Вольная борьба. 48 кг. Алина Рыжова. 51 кг. Ирина Курочкина. 55 кг. Екатерина Гончар. 59 кг. Надежда Михалкова. 63 кг. Мария Мамашук. 67 кг. Галина Левченко. 72 кг. Василиса Марзалюк.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь