Послесловие. Ларс + Фортуна = “сухарь”

21:37, 11 сентября 2013
svg image
783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вашему вниманию предлагаются не вошедшие в прошлый номер из-за позднего окончания поединка материалы с послематчевого тренерского брифинга и из микст-зон команд.

Пресс-конференция: не потерять

При сем наставник братиславцев Ростислав Чада назвал матч в Минске “лучшим в исполнении команды в нынешнем сезоне”. Но с сожалением констатировал, что в итоге получилась третья кряду “баранка”, и из Беларуси гости уезжают налегке. Причина очевидна: “Два периода владели преимуществом, имели много шансов, но забросить, увы, не удалось. В итоге исход матча решила наша ошибка в начале третьего периода. Она стала для нас роковой”.
Вообще-то, по мнению стороннего наблюдателя, насчет “двух периодов” пан Чада несколько погорячился. А вот в первом преимущество словацких гостей действительно было подавляющим, что “во-первых словах” не преминул подчеркнуть и коуч “зубров” Александр Андриевский. Причем — в весьма метафоричном стиле: “Спасибо Ларсу Хаугену и госпоже Удаче, что после первого периода счет был 0:0, мы его уступили сопернику по всем статьям. Четыре контратаки “два в одного” — такого не допускали даже на предсезонном турнире в Риге. Во втором уже более или менее выравняли игру, появились моменты, стали цепляться. Ну а в третьем использовали ошибку соперников и дотерпели до победы. Спасибо за это ребятам”.
Развивая вратарскую тему, наставник минчан опроверг версию, что рокировка Лаланд — Хауген на последнем рубеже при подаче заявки на матч — лишь механическое распределение нагрузки между двумя голкиперами: “Не то чтобы к Кевину были серьезные претензии по итогам двух предыдущих матчей. Но вы же знаете тренеров — они всегда чем-то недовольны”. Впрочем, так ли важны мотивы штаба, учитывая победу да к тому же третий в КХЛ “сухарь” норвежского стража ворот белорусского клуба.
Правда, без потерь этот успех все же не обошелся. Переход на игру в три смены, по всей видимости, в планах штаба Андриевского не значился. Но повреждение Сурового к этому все равно вынудило: “Во второй или третьей смене периода Томаш получил травму, пришлось переходить на три звена. Насколько серьезное повреждение — узнаем с утра”.
Утро среды принесло невеселые известия: повреждение ноги вывело словака из строя ориентировочно на неделю-полторы…

Микст-зона: не обделить

Выхваченный на выходе со льда из общебратиславского потока Михал Серсен признался, что не говорит по-русски, но в ходе англоязычного диалога все поторапливал на пушкинском: “Быстрее, быстрее…” Видимо, боялся опоздать на тренерскую взбучку. “Мы хорошо играли, — начал защитник. — Но одна ошибка в третьем периоде привела к голу. Отыграться потом было очень трудно”. “Слован”, как и ЦСКА, приехал к нам тяжело раненым. В воскресенье “орлы” крупно влетели московскому “Спартаку” — 0:5. Матч в Беларуси, по мнению Серсена, выдался другим: “Две стартовые встречи, конечно, нам не удались, однако после этого, считаю, сделали шаг вперед, и в Минске выглядели гораздо лучше”. Вообще, динамовцы близки по духу “Словану”. При приземленных бюджетах и те, и другие норовят заскочить в восьмерку: “Конечно, наша цель — попасть в плей-офф. Мы понимаем, что будет очень сложно, но посражаемся”.
От депрессивной микст-зоны гостей до нашей раздевалки метров тридцать. А там уже царил заслуженный триумфальный балаган. В фокусе журналистского внимания стоял Алексей Ефименко — автор ключевой для команды и первой для себя в КХЛ шайбы: “Непростая игра. Трудно начинали, но главное, что взяли-таки три очка. Да, впервые отличился в КХЛ, но сейчас куда важнее командные успехи. Надеюсь, потихоньку будем прибавлять”.
Старт нынешнего сезона ознаменовал для Ефименко возвращение в лигу после трехлетнего с гаком перерыва. Сравнивать, впрочем, ему особо не с чем: “Да в ходе первой попытки я, по сути, и не играл. Три матча по две смены. Даже не получил шанса проявить себя. Все очень быстро пролетело мимо. А сейчас действительно доверяют много времени, поэтому надо оправдывать. Стараюсь не подводить”.
Пока Ефименко вещал в диктофоны, его партнеры создавали соответствующую праздничную обстановку. Мич расхаживал и комментаторским голосом разгонял: “Oh, its first goal ever!..” А Алексей Калюжный встревал в беседу и норовил: “Расскажи, обязательно расскажи, как я тебя настраивал!” По поводу новоиспеченного капитана Ефименко высказался с особой теплотой: “Присутствие Алексея в раздевалке чувствуется. И оно просто необходимо: он постоянно подбадривает, шутит…”
Дерек Мич — тоже веселый парень. Правда, бедолага еще тот — в двух стартовых матчах он присутствовал на льду при всех четырех пропущенных “зубрами” шайбах. Вопрос об этом вызвал у канадца самокритичный смех: “Ха-ха, ну да, это разочаровывает. Но такие моменты — часть игры. Ничего, сезон только стартовал, а он длинный. Нам надо стараться сохранять концентрацию на всем протяжении матчей”.
Во вторник у минчан особенно не задалось начало. “Мы очень-очень медленно втягивались, — посетовал Мич. — Но в итоге смогли собраться, добавить. Тренер в перерыве говорил, что играем плохо. И уже во втором периоде придерживались нашего плана. Причины проваленного старта? Не знаю… Нервы? Не думаю. Действительно тяжело сказать, почему так получилось. В следующий раз загодя подготовимся надлежащим образом, чтобы не повторять ошибок”.
Вообще обладатель Кубка Стэнли-2008 уверяет, что по сравнению с началом подготовки уже чувствует себя комфортнее: “Первое время было тяжело из-за других размеров площадки и из-за большой разницы в системах игры — североамериканской и европейской. Но сейчас я уже немного втянулся, чувствую себя комфортнее. Надеюсь, дальше будет еще лучше”.
А вот молодые ребята признаются, что до комфорта им еще далеко. Виталий Кирющенков ощущает огромную разницу между предыдущим и нынешним сезонами: “Еще не совсем втянулся. Уровень очень сильно отличается от ВХЛ или от чемпионата Беларуси”. На вопрос о том, в каких компонентах надо прибавлять, 21-летний форвард протягивает: “О-о-о, много еще в каких. Часто не успеваю за игрой — скорости здесь очень высокие. Над этим надо особенно потрудиться. А еще над силовой борьбой”.
Адаптироваться среди матерых дядек Кирющенков пытается, наблюдая за мастерами: “В этом плане здорово помогают легионеры. Слежу за тем, как они играют, стараюсь подражать, что-то перенимать. Думаю, скоро войду в ритм”. Для первого сезона в КХЛ Виталию грех жаловаться на тренерское внимание. С этим он соглашается с ходу: “Конечно! Дебютный год, и я играю по три минуты в каждом периоде. Для молодого хоккеиста это огромный плюс”.
Если даже результаты “Динамо” в итоге недалеко уйдут от предыдущих “регулярок”, то мы по крайней мере увидим, чего стоит наша молодежь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?