ЧМ-2014. Свой взгляд. Приданое

21:38, 11 сентября 2013
svg image
725
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сундуки регулярно опустошаются. Дочь Манечка так и не выходит замуж, несмотря на отменный французский прононс. Аналогии с нашей угрюмой беспросветной футбольной хибаркой не находите?
Бесполезно обсуждать, какую доску — заморскую или родимую? — прибивать к дырявой бочке, если у нее отсутствует дно. Все судачим об уровне. Упал? Не отжался? А судно-то уже под кроватью. Можно плевать на рейтинги ФИФА, пилить киргизские рога, но… Мы когда в отборе финишировали последними? А восемь (!) потерянных очков с финнами и грузинами. Есть альтернатива у нашей перспективы? Посмотрите на потуги царевича Алексея Михайловича. И впрямь не Копперфильд, и уж точно из Некопенгагена. Паша Савицкий, как Павлик Помидоров, от души может подарить наставнику занимательный бестселлер “Да-а, Ваня умел завести. Из воспоминаний жены Сусанина”. Глядишь, и папенька царевича на закате никчемного трутневого усердия, может, подскажет отпрыску иной рецепт лечебной простокваши.
Было ли в этом цикле нечто шекспировское, валидольное — пусть тайм! — что заставило бы встрепенуться, как после жгучего бокальчика абсента? Последний доантрактный гомельский твист — безусловный вист. Но, согласитесь, это не густо. А может, сборная знатно хлопнула дверью, как некогда в Италии? Увы… Веничкоерофеевская кротость на старте, угрюмый вид исподлобья на экваторе пути и трафаретный финиш по-булгаковски: “сижу, ничего не трогаю, починяю примус”.
Новый отбор — трубадуры на панели. Вашими бы устами, любезные, да помолчать. Впрочем, если громко трубят в рог изобилия, значит, рог совершенно пуст — аксиома наших хиреющих пенатов. К чести Кондратьева, он куда адекватнее и приземленнее в стремлениях, чем его пижонистый предшественник герр дель Понты. Трудно уразуметь, почему сладостная привычка петь хором панегирики в преддверии делает нас безголосыми в самое определяющее время? Не задумывались? Тешить свои потенции сентенциями ироничного французского пенсионера “вскипело бы море — поел бы вареной рыбки”? Разве это вариант? Хотя…
Беда ведь и соль в ином. Вдумайтесь: в этом году в Беларусь уже не приедет ни одна солидная команда (самураи разве в счет?), ни один культовый футболист. И бог весть когда нагрянут. Вот и ответ касательно уровня. Это и есть черная метка-приговор.
С лигочемпионовской Аркадией разорвали дипломатические отношения. И неизвестно, когда увижу еще те роскошные улыбающиеся усы Анатолия Юревича — Буденный с Дали отдыхают! — как за час до игры БАТЭ — “Барселона”. Если вам доводилось блаженствовать в окрестностях Сен-Тропе за поеданием оранжевой шаронтоской дыни, то это… Нет, все же не то. В тех усах Иваныча было больше счастья, куража и достоинства за сопричастность. Что теперь? “Наши свежие мечтания истлели быстрой чередой…”
Гомельское рандеву — не до Жиру. И без Бензема Франция — ядовито-кусачая гюрза. И пусть секрет дешамовского военного искусства так и остался тайной (списан на собственные “детские ошибки”) для погибших. Но кондратьевская “окопная правда” первого тайма — лучшая страница этого цикла. Как чертовски хотелось, чтобы ростовский паркетный нож Тимофей Калачев своими финтами повторил вслед за героем Депардье: “Если вам кажется, что у меня опустились руки, — вы ошибаетесь. Я наклонялся за монтировкой”. И — ка-а-ак засандалил этому Уго! О, чудо — свершилось! Только легче в Лионе — признанной столице рогатых мужчин, отыскать себе непорочную невесту, чем конкурировать сегодня с Рибери. Имея винтовку и палец, при встрече с этим безумцем совсем теряешь голову. И волжскому грешнику Путило надобно ниспослать назидание старцев: “За то не виноват, что в затылке глаз нетути, а виноват, коль затылком грамоту разбирать берешься”. Взращенная во всех нас дисциплинированная боязнь противнее и страшнее беспечной храбрости. Однако в согбенной трусости белорусов в тот вечер не упрекнешь.
Жаль. Очередное переломное время. В жизни нашей сборной — опять травмопункт. С высоких помыслов спускаемся в долину будней на пятой точке, на пятом месте. Наш опыт вновь идет на заслуженный отдых. Вместе с возможностями.
…Умеющий любить умеет ждать. Но мы же любим наше приданое. Ворчим, чихвостим, вопрошаем. И все равно будем ждать. На сей раз очередного горизонта-воплощения наших чаяний. Наши мечты сбываются по ценам заблуждений. Или опять ждет нас судьба чеховской Мани Чикамасовой с ее пустыми сундуками? Быстрее всего — да. Тогда утешим свою печаль наблюдением эпатажного Эрика Кантона: “В жизни много серьезных вещей, но я не думаю, что футбол — одна из них”. Вы согласны? Нет? Тогда повторим бокал абсента. Вот здесь как раз можно посудачить… Это вам не с Рибери пускаться наперегонки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?