ЧМ-2014. Мнения тренеров. Дидье Дешам: у моей сборной есть стиль
В хорошем расположении духа Дешам появился и перед журналистами. Для начала отдал должное не- уступчивому сопернику: “Сборная Беларуси доставила нам немало проблем. Особенно в первом тайме, когда у нас не клеилась игра. Мы создали недостаточное количество голевых моментов. Зато у белорусской команды все получалось. Особенно благодаря активным действиями Александра Глеба. А также тому, что за счет активности Балановича на правом фланге хозяевам часто удавалось создавать численное преимущество. После двух третей матча мы уступали со счетом 1:2, и это было совсем далеко от той цели, которую преследовали в этот вечер. К счастью, нам удалось сравнять счет, мы активно провели концовку встречи и смогли забить еще два гола”.
Заметим, словосочетание “к счастью” вылетало из уст француза довольно часто, и это свидетельствует о том, что “мушкетерам” действительно повезло. Впрочем, везет, как известно, сильнейшим. И не случись после антракта в действиях гостей крутой перемены, не видать бы им трех очков, как своих ушей. Что же произошло в раздевалке “трехцветных”? Один из французских коллег предположил, что парней зажгла пламенная речь Патриса Эвра. Дешам согласился, но частично: “В раздевалке мы много общались. Говорили и другие футболисты, не только Эвра. Но он также высказал свое мнение, и я думаю, что оно помогло нам, повлияло на игру его партнеров во втором тайме. Хотя Патрис сам и не появился на поле”. А чудесное преображение команды ее рулевой объяснил довольно банально: “Прежде всего на наши действия во втором тайме повлияло положение команды в турнирной таблице. Мы знали, что в Гомеле нужно обязательно побеждать. С другой стороны, важность результата и сковывала действия подопечных. Но, к счастью, нам удалось забить четыре гола”. И добавил как нечто весьма важное: “Последний раз со сборной Франции это случилось в 2009 году, в квалификационном матче”.
Наивный вопрос о том, доволен ли тренер достигнутым результатом после пяти матчей кряду, когда его дружина не могла распечатать ворота противников, главком воспринял с очаровательной улыбкой, как приятный комплимент. “Конечно, когда команда забивает четыре гола, это крайне важно. Особенно для того, чтобы поверить в свои силы”.
Впрочем, пускать пресс-конференцию по комплиментарному пути французы явно не привыкли. Тут же всплыла тема отсутствия лидеров нынешней сборной (это при Франке Рибери в составе!), которая, по всей вероятности, уже набила Дешаму оскомину. Соотечественники врезали ему в лоб вопросом: “Вы увидели сегодня на поле в своей команде лидера?” Дидье глубоко вздохнул: опять двадцать пять. “Безусловно, лидеры были. Это игроки, которые начинали матч, и те, кто вышел на замену. Они выложились полностью, сделали все для победы. Поэтому я хотел бы больше говорить не о лидерах, а о солидарности в коллективе, о том, что мы движемся к поставленной цели — занять второе место в группе, которое даст право на стыковые матчи. И мы ее добились”. Но так легко парировать укол не удалось. Вслед полетел вопрос-утверждение: “Не считаете ли вы, что проблема с лидерами нынешней сборной заключается в том, что это те же люди, которые играли ведущие роли в ней и на чемпионате мира 2010 года?” Вздохнув, Дешам ловко улизнул в сторону от дискуссии: “Не думаю, что лидерами в сборной являются постоянные люди. Скорее, это те, у кого есть необходимый опыт, кто способен забивать голы и приносить результат в непростых матчах. Таких, как, например, с белорусами”.
Другая нетленная тема из “обязательной программы” французских коллег — выбор тренером на игру нападающих. Поклонники Карима Бензема не скрывали разочарования: почему не играл форвард “Реала”? Дидье не стал конкретизировать: “Сегодня я принял решение, что Бензема не будет играть”. И все. Зато выбор в пользу Оливье Жиру пришлось обосновать: “Жиру на этот раз не забил, но тем не менее сыграл очень полезно. Через него начинались многие опасные атаки нашей команды”.
Любитель французской сборной образца великих побед на чемпионатах мира и Европы из числа белорусов заметил, что тогда она имела фирменный стиль, который отличал ее от других команд. И поинтересовался: к планетарному первенству в Бразилии французы обретут свой стиль? Вопрос слегка смутил наставника. “Учитывая то, что сегодня мы выиграли, я думаю, что у нашей команды был свой стиль. Ведь важно, чтобы он помогал одерживать победы. Вы вспомнили 1998 год — это было очень давно. Сейчас я просто стараюсь извлечь максимум из возможностей тех футболистов, которые находятся в моем распоряжении. Стараюсь использовать их сильнейшие качества, чтобы мы могли добиваться необходимого результата”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь