ЧМ-2014. Беларусь — Франция. Глядя с трибуны. Хорошо сидим
Кажется, под завязку заполненный “Центральный”, эмоционально созвучный успешности нашей команды на протяжении первого часа игры и ее же провалу в эндшпиле, так и останется теперь главной привязкой к памяти этого фатально не задавшегося отборочного цикла…
“Вы хочете песен? Их есть у меня”
Матчем в Гомеле Кондратьев, возможно, до крайности обострил споры, стоит или нет доверять ему сборную на второй цикл. Мой ответ: непременно стоит!
По следам июньских поединков против финнов довелось участвовать в дискуссии на эту тему в одной непрофильной газете. Тогда в защиту второго кондратьевского срока получилось выставить разве что интуитивное ожидание перемен к лучшему в зрелищном наполнении игры. У каждого, конечно, могло вызреть свое отношение к футболу, предъявленному теперь “трехцветным”. Мне он представляется уже ощутимым шагом команды вперед и интересной заявкой на будущее.
Сравнивать сподручнее всего с годичной давности поражением в Сен-Дени. На первый (да и на второй) взгляд у этих поединков немало протокольно схожего. Здесь и итоговые “минус 2”. И даже внешняя идентичность выбранных белорусским штабом тактических схем: с тремя центральными защитниками и ставкой на действия от обороны. Но вот ведь как может разниться игровое содержание одних и тех же цифровых кодов!
На “Стад де Франс” белорусы невнятно исполнили оборону “пять в линию”, неважно отрепетированную и плохо заточенную под контригру. А через год нам оказалось в принципе нечем оспорить тренерскую трактовку той же формации уже как 3-4-3 и ссылку на передовые итальянские лекала.
До стартового свистка в белорусских рядах ложи прессы покачивали головами, вглядываясь в стартовый бюллетень. Из него никак не выстраивался привычный квартет защитников. В нем не обнаруживалось ни одного номинального форварда. А грянул матч — и пришлось удивляться, как толково заработал вдруг этот невиданный прежде кондратьевский расклад. Отправленные на фланги Бордачев и особенно Баланович расположились там показательно “высоко” и с очевидным карт-бланшем на участие в атаках.
Ставка Кондратьева на фланговую доставку мяча к штрафной, куда врывались из глубины Глеб, Путило и Калачев, была остроумным превентивным ответом на ход Дидье Дешама. Тот предсказуемо вернул в “старт” Погба и Матюиди, с весны невостребованных из-за дисквалификации на предыдущий тбилисский матч. При таком мощном варианте опорной связки французов у хозяев при всем уважении к умениям Тигорева и Драгуна было бы мало аргументов в споре за срединный плацдарм.
…После матча Дешам без запинки выговорил журналистам фамилию Баланович. Похоже, напор белорусов с солигорским “коридорным” в роли тайного оружия изумил не только нас, но и соперников. Счет 1:0 к антракту выглядел отнюдь не результатом вратарского ляпа Лориса при ударе Филипенко головой после подачи углового. Это была справедливая оценка тактически выигранной Кондратьевым первой половины.
Аргументы из раздевалки
Зато перерыв психологически выиграл уже Дешам. Французские журналисты раскопали “инсайд” о пламенной речи, сказанной в раздевалке именитым резервистом Эвра. Наверняка не меньший мотивационный эффект имела и новость о победе финнов в Тбилиси. Вкупе с ней нарисовавшаяся гомельская “баранка” могла отодвинуть для “трехцветных” решение вопроса о втором месте на последний тур.
На газон вернулись другие французы. И другой Рибери. Из-за травмы он не тренировался несколько предматчевых дней. И в первом тайме на пару с Клиши безнадежно проиграл фланг Калачеву и Балановичу. А второй начал с того, что провел на мякине Веремко. Наш вратарь панически выбросился навстречу Рибери-рейду, завязанному стараниями Погба и Жиру. Глупейший, но справедливый пенальти в секунду перечеркнул белорусские наработки целой вечности. А заодно и безголевую французскую серию, заходившую на шестой матч. 1:1 — и с 47-й минуты говорить о хозяйском перевесе в тактической сметке было бы натяжкой.
Второе лидерство белорусов было уже не столько торжеством логики, сколько стечением обстоятельств. Регулярного связного выхода из обороны у команды не стало. Зато грубо “обрезался” в единоборстве с Глебом аксакал Абидаль. В зародившейся контратаке соперники легкомысленно оставили одиноким на фланге Калачева. И Тимофей, подоспев вторым темпом, бабахнул совсем не спонтанно, а так, как он частенько делает это у себя в “Ростове”. Траектория удара была путаной, и Лорис непостижимым образом пропустил мяч в ближний угол — 2:1.
Прежде чем французы отыгрались, Дешам пустил в дело еще один аргумент, на который у Кондратьева не отыскалось возражений. Он снял с игры незаметного в ней Пайета. Заменивший того Насри добавил в действия гостей агрессии, которая нагнеталась подспудно, на подходах к штрафной. И вскоре, стоило Путило чуть замешкаться с лишним касанием при выходе в атаку, его “обокрал” блистательный Погба. Затем был пас на Вальбуэна и кросс справа, который у дальнего угла вратарской замыкал “на влете” окончательно разъярившийся Рибери — 2:2…
Детское и взрослое
В послематчевом телеинтервью у бровки Кондратьев намекнул, что голевая ошибка Путило на 64-й минуте стала решающей и назвал ее детской. Это определение в устах многих представителей тренерского цеха сделалось настолько общим местом, что кажется уже бессмыслицей. Ведь, если допустить в футболе терминологическую категорию ошибок “детских”, это сразу заставит нас определяться и по части понятия-антонима — ошибок “взрослых”. Или, как вариант, “зрелых”.
По большому счету, сетуя на элементарные результативные просчеты своих парней, белорусскому рулевому стоит справедливости ради не упускать из виду, что схожим вопиющим образом ошибались при наших голах соперники. Причем кто: Погба, Лорис, Абидаль! Давайте и эти эпизоды окрасим в тона детских радостей. И к чему тогда будут тренерские рассуждения об удачно работавшей тактике, концентрации и дальновидном плане?
Футбол сплетен из ошибок. Они — его квинт- эссенция и суть. Заставить ошибаться оппонента — это и есть цель игры, проявление более высокого класса. И порой за скорый тренерский суд, сгоряча обрушенный на учеников и выставляющий их совсем уж крайними, становится неловко.
Обидный просчет Путило сделал счет не проигрышным, а только ничейным. На французский выигрыш сюжет вырулил только шесть минут спустя с голом дешамовского джокера Насри. Тот добыл 3:2 из зоны перед штрафной, которую упустил из-под контроля опорник Драгун. Экивок на Стаса представляется принципиальным. К моменту того фатального удара пошла четвертая (!) минута, как он попросил замену и оставался в игре “на одной ноге”. Раздевать давно разогретого Олехновича “скамейка” стала спустя лишь пару минут после сигнала от Драгуна. За это время насчиталось как минимум пять остановок игры, пригодных для правки состава. Однако ее сделали лишь под дикторское объявление о пропущенном голе…
Отсюда вопрос: а эта ошибка случайно не из разряда детских? И где те весы, с помощью которых можно соотнести по значимости просчеты игроков и тех, кто ими руководит?
Интересно: это одному мне показалось, что наш штаб, ослабленный удалением со скамейки Андрея Зыгмантовича, вообще показательно запаздывал с вводом свежих сил? Актуальное усиление группы атаки с выходом Родионова продиктовал уже третий французский гол. Но замена случилась лишь семь минут спустя. К тому времени в хозяйские ворота влетел уже и четвертый мяч, оглушительно нелепый. Шансов отыграться с 2:4 ни борисовский Профессор, ни спешно отправленный ему на подмогу Брессан уже не поймали…
Горько и горячо. Всем встать!
И все же завершим рецензию на бодрой ноте, созвучной прелюдии. В последней домашней игре этого отбора наша сборная явила публике интерес к жизни, ментальную готовность рвать жилы и не метать бисер. Не знаю, как вам, а мне интересно теперь дождаться ее октябрьского визита к испанцам на Мальорку. Не говоря уже о жеребьевке следующего евроотбора. И туда, и на последующую календарную конференцию Кондратьев должен отправиться ни в коем случае не хромой уткой, как его предшественник два года назад, а во всей полноте полководческих полномочий. Место, на котором все мы ненароком себя обнаружили, немногим удобнее горячей сковородки. Не сидится!
«Бабочки»
Главный недостаток схем игровой активности состоит в том, что они скупы на лирику. Сухая констатация фактов порой не совсем объективно отражает происходящее на поле. Взять, к примеру, рецензируемый поединок, в котором для того, чтобы провести 6 мячей, потребовалось нанести всего 21 удар (в среднем один гол забивался через 3,5 угрозы)! Однако у практически небывалой эффективности существует неприятная обратная сторона медали, которую не найдешь в наших рисунках. Дело в том, что только один из шести голов (пенальти в исполнении Рибери) можно с большой долей вероятности назвать неотвратимым. Все остальные результативные акции стали следствием неудачных действий вратарей, а иногда и помогавших им партнеров.
Переходя к персоналиям, отметим, что никто из белорусов не отважился даже на две попытки. Да и вообще наши сподобились всего на четыре угрозы, которые исполнили Баланович, Филипенко, Калачев и Бордачев. Что касается французов, то у них наиболее активными предстали Рибери, Вальбуэна, Жиру и Погба — каждый из них нарисовал по три стрелы.
Не угадал никто
Матч-прогноз “Прессбола” против “All Stars”, сформированной из представителей белорусских СМИ, завершился нулевой ничьей. Ни одному из участников поединка не удалось угадать счет отборочной встречи национальных сборных Беларуси и Франции (2:4). Поражение же нашей команды с другим результатом предсказали 5 прессболовцев и 9 “звезд”.
БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 2:4
ГОМЕЛЬ. 10 сентября. Стадион “Центральный”. 13500 зрителей (вместимость — 14307). Переменная облачность, 15 градусов. Начало в 22.00. Электроосвещение. Билет — 80000-200000 рублей.
СУДЬИ: Д.Орсато, Д.Кариолато, Л.Манганелли (все — Италия).
ИНСПЕКТОР: Н.Каштру (Португалия). КОМИССАР: Х.Беен (Голландия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Черник, 6.Ситко, 7.А.Володько, 8.Корниленко, 9.Жавнерчик, 13.Веретило, 15.Кисляк, 22.Гутор; Франция — 2.Дебюши, 3.Эвра, 4.Рами, 6.Кондогбиа, 10.Бензема, 13.Мангала, 14.Жиньяк, 16.Манданда, 23.Ландро.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок; Франция — Дидье Дешам, Ги Стефан, Франк Равьо.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Филипенко (32-г, пас — Калачев, с углового). 1:1 — Рибери (47, с пенальти, назначенного за снос Рибери). 2:1 — Калачев (57, пас — Путило). 2:2 — Рибери (64, пас — Вальбуэна). 2:3 — Насри (70, пас — Вальбуэна). 2:4 — Погба (73, пас — Косельни).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипенко (33), Клиши (43), Веремко (46) (все — за грубую игру), А.Глеб (79, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.28 (45.00 + 48.28).
БЕЛАРУСЬ | ФРАНЦИЯ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 1 | 3 | УГЛОВЫЕ | 7 | 2 | 9 |
2 | 2 | 4 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 10 | 17 |
1 | 1 | 2 | В створ ворот | 3 | 5 | 8 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
1 | 1 | 2 | Мимо ворот | 3 | 4 | 7 |
– | – | – | Блокированные | 1 | 1 | 2 |
6 | 5 | 11 | ФОЛЫ | 3 | 1 | 4 |
3 | 2 | 5 | ОФСАЙДЫ | 2 | – | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
8 — Хозяева развивают атаку через центральную зону. Следует короткий перепас, после чего Путило продольной передачей адресует мяч Балановичу. Полузащитник солигорского “Шахтера” с правого фланга врывается в штрафную, добегает до угла вратарской и в противоборстве с Абидалем целит в дальний “низ” — рядом со стойкой.**
9 — Французы тотчас отвечают выпадом по левой бровке. От нее совершается подача в центр штрафной, откуда Жиру пытается нанести удар. Получается не- опасно, и Веремко легко овладевает мячом.*
22 — Мартынович на правом фланге обороны не по правилам останавливает Матюиди. Стандартное положение выполняет Вальбуэна, который с острого угла прямой наводкой метит в створ, — Веремко начеку.*
25 — Гости опять наступают левым краем, где Жиру зарабатывает корнер. В результате подачи в штрафной белорусов возникает неразбериха. Мяч отскакивает к Косельни, угроза которого блокируется.**
32 — Глеб, сместившись на правую бровку, пасует на ход Калачеву, который, домчавшись до лицевой линии, попадает в ногу соперника — угловой. Тимофей сам исполняет навес, направляя мяч в центр штрафной. Там выше всех выпрыгивает Филипенко, который несильным, но коварным, с отскоком от земли, ударом застает врасплох обескураженного Лориса — 1:0.***
33 — Филипенко в 30 метрах от владений Веремко сбивает Рибери и получает желтую карточку. Штрафной исполняет Вальбуэна, совершающий подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Жиру бьет головой — прямо в руки голкиперу.*
37 — Вальбуэна пасует на Рибери, который смещается слева в центр и отдает мяч в ноги Погба. Хавбек “Ювентуса” хлестко бьет с 25 метров — вблизи правой штанги.*
46-47 — Рибери, врываясь в нашу штрафную, откликается на проникающую передачу и вынуждает Веремко фолить. Пенальти. Сам же пострадавший, хладнокровно разводя мяч и вратаря по противоположным углам, четко приводит приговор в исполнение — 1:1.***
52 — Наши два раза за несколько секунд допускают потери на своей половине, в результате чего гости со второй попытки организуют опасный стремительный выпад. Рибери набирает скорость, после чего совершает передачу на Вальбуэна. Последний хлестко стреляет из-за пределов штрафной — капитан белорусской дружины парирует мяч в левую от себя сторону.*
54 — Пайет из района центрального круга высокой “диагональю” находит на левой бровке Рибери. Креативщик сборной Франции и “Баварии” в фирменном стиле смещается к углу штрафной, откуда, попутно обыгрывая Мартыновича, наносит мощный удар в дальний низ — неточно.*
57 — Баланович стреножит Рибери и отдает пас назад на Веремко. Голкипер в свою очередь, выбивая далеко вперед, организует кинжальную контратаку. Глеб подхватывает мяч в центральном круге, на скорости и с защитником на плечах тащит мяч вперед, а потом делает короткую передачу на Путило. Антон, немного выждав и осмотревшись, замечает подключение по правому флангу Калачева. Никем не опекаемый футболист “Ростова” проходит чуть вперед и с 27 метров сильно бьет в ближний угол — Лорис бессилен — 2:1.***
64 — Путило допускает потерю вблизи собственной штрафной. Погба овладевает мячом и продольной обостряющей передачей снаряжает Вальбуэна в рейд по правой бровке. Французская “восьмерка” добегает почти до лицевой и простреливает вдоль линии вратарской. Никто из наших не успевает отвести угрозу, и мяч попадает на ногу Рибери, беспощадно замыкающего дальнюю штангу — 2:2.***
70 — Французы массированно наступают и посредством коротких и средних передач приближаются к штрафной Веремко. В конце концов мяч оказывается в непосредственной близости от нее. Завершающими аккордами затяжной комбинации становится сброс Вальбуэна под удар вышедшему на замену Насри, который с 22 метров из-под защитника поражает правый нижний угол — 2:3.***
73 — Вальбуэна накоротке с Рибери разыгрывает корнер, после чего навешивает в район линии вратарской. Там Веремко неудачно действует на выходе, потом следует цепочка рикошетов, которую после отскока мяча от Косельни прерывает расторопный Погба. Его попадание с трех метров в пустую “рамку” подводит итог матча — 2:4.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Ян Тигорев сыграл 30-й матч в составе сборной Беларуси. По-прежнему лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 поединка, Сергей Гуренко — 80, Сергей Омельянчук — 74.
Тимофей Калачев провел 8-й гол в составе национальной команды. Чаще его отличались лишь Максим Ромащенко — 20 забитых мячей, Сергей Корниленко, Виталий Кутузов — по 13, Вячеслав Глеб — 12, Валентин Белькевич и Роман Василюк — по 10, Виталий Родионов — 9.
Между прочим, Калачев единолично возглавил список лучших распасовщиков сборной. На его счету уже 12 голевых передач. При взятии чужих ворот по 11 раз ассистировали партнерам Валентин Белькевич и Максим Ромащенко, 10 — Александр Глеб, 8 — Александр Кульчий, 7 — Виталий Кутузов.
Тимофей Калачев округлил число очков, набранных в составе сборной по системе “гол + пас”, — 20 (8+12). Впереди него только Максим Ромащенко — 31 (20+11) балл и Валентин Белькевич — 21 (10+11).
Сергей Веремко пропустил 25 голов в играх за главную команду страны (в 24 матчах).
17-й поединок в качестве главного тренера сборной Беларуси провел Георгий Кондратьев. Баланс игр команды под его руководством: +6=5-6, 20-21. Если в матчах товарищеского ранга статистика Кондратьева положительная (+5=4-1, 14-7), то в официальных играх далека от радужной (+1=1-5, 6-14).
Сборная Беларуси потерпела 10-е безвольное поражение, причем впервые проиграла в матче, по ходу которого вела дважды.
4-й матч провели дружины Беларуси и Франции: +1=1-2, 5-8.
В ворота сборной Беларуси пробит 29-й пенальти (реализованы 27). Для сравнения: в пользу нашей команды одиннадцатиметровые удары назначались 17 (16) раз.
3-й раз белорусы в качестве домашней арены избрали гомельский стадион “Центральный”, но еще ни разу наша команда на нем не выигрывала: +0=1-2, 3-6. Чаще поединки сборной Беларуси принимал лишь минский стадион “Динамо” — 58 раз.
В рамках отборочных турниров чемпионатов мира главная команда страны потерпела 25-е поражение: +12=10-25, 54-74.
ГРУППА “I”
10.09. Грузия — Финляндия — 0:1 (Тбилиси, 15000; Р.Еременко, 74-п).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Испания | 6 | 4 | 2 | 0 | 10-2 | 14 |
2. | Франция | 7 | 4 | 2 | 1 | 12-6 | 14 |
3. | Финляндия | 7 | 2 | 3 | 2 | 5-6 | 9 |
4. | Грузия | 7 | 1 | 2 | 4 | 3-8 | 5 |
5. | Беларусь | 7 | 1 | 1 | 5 | 6-14 | 4 |
СНАЙПЕРЫ: Рибери (Франция), Педро Родригес (Испания) — по 4, О.Жиру (Франция), Хорди Альба, Серхио Рамос (оба — Испания), Пукки, Хямяляйнен (оба — Финляндия) — по 2.
11.10. Испания — Беларусь. 15.10. Испания — Грузия, Франция — Финляндия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь