"Динамо" (Минск). Экспертиза. Динамовский ренессанс
В 2000-м Павел Родненок привел команду к бронзе, прошлой осенью Эдуард Малофеев — к серебру. Если верить народной присказке о том, что Бог любит троицу, то на вопрос, каким будет итоговое место «Динамо» в грядущем первенстве, ответ как бы напрашивается сам собой.
Пожалуй, есть некая символика в том, что именно в год 20-летия самой громкой победы белорусского футбола на просторах бывшего Союза у «Динамо» появились все предпосылки для того, чтобы вновь стать сильнейшим клубом страны. Однако даже ради красной даты расступаться перед «бело-голубыми» у подножья пьедестала не захочет никто. Скорее наоборот. Возрождающийся флагман, да еще с легендарным Малофеевым у руля — большего раздражителя сегодня в Беларуси сыскать сложно. А раз так, то сражение с малофеевской гвардией для любого футбольного полководца станет едва ли не главным в сезоне, ибо в случае успеха на долгие годы в его багаже историй из разряда «А помнишь?» будет припасена эта триумфальная виктория над ЭВМ. Вывод прост: итоговая табличная позиция динамовцев целиком и полностью будет зависеть от того, хватит ли им умения и сил, дабы пройти турнирный путь с наименьшими очковыми потерями. Насчет умения и готовности сомнения отсутствуют. Вспомните, как залихватски остро и мощно, на огромном эмоциональном подъеме команда провела вторую часть первенства, когда резко сменила тренерский курс. После межкруговой паузы ей не было равных в чемпионате (динамовцы пропускали в среднем менее одного гола за игру), и если бы не прежние «хвосты», итоговое двухочковое отставание от «шинников» наверняка было бы съедено. А ведь в «Динамо» остался практически тот же контингент игроков, допустить же мысль о том, что Малофеев в период межсезонья позволил им растерять футбольные навыки, значит, совершить глупость. Отсюда вытекает, что корень возможных динамовских неприятностей может лежать в двух плоскостях: либо в психологии (груз обязательной победы — тяжелое моральное испытание), либо в нехватке квалифицированных кадров. Есть надежда, что первую опасность великолепному психологу, каковым является ЭВМ, удастся благополучно локализовать. Со второй сложнее.
При внешней укомплектованности динамовского состава нельзя не отметить существенной детали: взаимозаменяемость игроков на некоторых позициях весьма ограничена. Скажем, стоило Сидельникову получить травму, как тренерам пришлось убеждать 36-летнего Сацункевича, казалось, окончательно перешедшего на тренерскую работу, что его лебединая песня еще не спета. Хоть и талантлив Юрий Цыгалко, но уж больно молод и горяч. При неблагоприятных обстоятельствах (увы, от травм никто не застрахован) могут возникнуть проблемы и в линии обороны, лишившейся такого опытного штыка, как Челядинский, которого неожиданно выставили на трансфер. Не станем судить, на чьей стороне правда в возникшем конфликте интересов. Заметим только, что ситуация весьма смахивает на попытку руководства клуба маленько проучить строптивого футболиста. Безусловно, возможный приход в «Динамо» опытного Ясковича поможет Эдуарду Малофееву значительно снизить риск того, что оборонительный бастион после нескольких осад может дать трещину. Однако Сергей рассчитывает задержаться в «Динамо» лишь на пару месяцев. Что будет потом?
Еще одно потенциально уязвимое место — центр полузащиты. Именно здесь динамовцы понесли наиболее значимую потерю — Чумаченко. В межсезонье тренерский штаб активно наигрывал в центральной зоне треугольник Ковальчук — Сокол — Разин. Отдавая должное индивидуальным способностям этих футболистов, напомним, что в минувшем сезоне игра каждого из них оставила ощущение чего-то недосказанного. Ковальчук грешил нестабильностью, Разин больше лечился, чем играл, а Сокол в силу своей молодости только-только переступил порог основного состава. А посему предположение, что сия троица пройдет грядущий сезон без сбоев, хромает чрезмерным оптимизмом. Скорее всего, поиски кандидатов на роль центрального командного стержня продолжатся в ходе сезона. Причем не исключено, что в ход пойдут не только внутренние резервы. Благо пример прошлогоднего преображения командных действий с приходом арендованного у «Днепра» в период летних дозаявок Чумаченко еще свеж в памяти.
И все-таки своеобразную препарацию динамовского состава мы завершим на мажорной ноте. Пожалуй, ни одна белорусская команда сегодня не располагает столь мощным нападением, как «Динамо». При создании атакующего тандема Качуро — Володенков Эдуард Малофеев пошел, казалось, против логики, однако в очередной раз подтвердил свою прозорливость. И хотя выдернутому с привычного места на левой бровке Володенкову поначалу адаптация на острие атаки давалась нелегко, но к финишу чемпионата, когда Виталий вошел во вкус голеадорской работы, «Динамо»-машина стала беспощадно переламывать хребет любой, даже самой неприступной доселе защиты. Полагаем, нынче динамовские форварды выглядят не менее грозно. При этом не будем забывать, что в любой момент на авансцену готовы выйти не менее честолюбивые Леденев и М.Цыгалко.
…Что суждено — того не миновать. Безусловно, из апрельского сегодня невозможно заглянуть в ноябрьское завтра, дабы удостовериться, насколько прозорливыми оказались наши прогнозы. Не побоимся быть освистанными при осеннем подсчете золотых бонусов и заявим: «Динамо»-2002 с Эдуардом Малофеевым во главе располагает всем необходимым, чтобы прошлогоднее серебро переплавить в более ценный металл.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Форвард минского «Динамо» Петр Качуро владеет целым рядом достижений. Он стал первым футболистом высшей лиги, забившим 50 голов (случилось это в августе 95-го), благодаря чему в его честь «Прессбол» учредил Клуб бомбардиров. Из действующих футболистов у Петра лучший показатель «плюс-минус» — 179 баллов (251 забитый мяч и 72 пропущенных) и самая высокая средняя результативность — 0,62 (77 голов в 124 матчах). На счету Качуро 16 голевых дублей — больше всех! 10 апреля 1995 года в игре столичного «Динамо» с «Бобруйском» Петр установил абсолютный рекорд, забив самый быстрый гол чемпионатов — на 13-й секунде игры.
Андрею Сацункевичу принадлежит рекорд по числу отраженных кряду пенальти. В течение года — с июня-98 по июнь-99 — он выиграл 6 подряд дуэлей у пенальтистов. Кстати, вратари минского «Динамо» отразили уже 14 ударов с «точки». Таким же количеством побед над пенальтистами может похвастаться лишь солигорский «Шахтер».
Виталий Володенков имеет реальные шансы продлить непрерывную серию с набиранием очков по системе «гол + пас». На сегодня она равняется 5 кряду играм, в которых он набрал 6 (1+5) баллов.
За время выступления минского «Динамо» в высшей лиге у руля команды сменилось 10 главных тренеров. Это рекорд!
Минское «Динамо» — самая титулованная команда высшей лиги. Лишь дважды динамовцы оказывались вне пьедестала. В активе минчан 6 чемпионских титулов, дважды они становились серебряными призерами, один раз — бронзовыми.
Динамовцы владеют множеством рекордов. Они чаще других оставляли собственные ворота в неприкосновенности — 130 раз, у них наибольшее количество побед — 197, в том числе крупных — 79 и волевых — 20, больше всех забитых мячей — 678, им принадлежит самая продолжительная голевая серия — забивали в 50 матчах кряду в сезонах 1992-93.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь