Тур 23. Анонс. Ближний бой
Теперь у нас в каждом туре будет острый и каленый “гвоздь” — Главный Матч, от которого не отвести глаз. В особо знаменательные дни таких матчей окажется больше. Собственно, это один из смыслов реформации высшей лиги — сделать так, чтобы всякая игровая сессия была притягательна и с эстетической, и с турнирной точки зрения. 23-й тур в этом смысле не подкачает. Он поднимает на щит игру во всех отношениях знаковую и принципиальную. Минское “Динамо” против “Гомеля”.
ДИНАМО Мн — + — + —
ГОМЕЛЬ + — — + =
Минск. 15 сентября. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 20000-30000.
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +23=6-10, 76-47 (на поле минчан — +13=2-4, 42-21).
На первом этапе: 28.04, Минск — 1:0 (Фигередо); 14.07, Гомель — 2:1 (Фигередо, Веселинович; Близнюк).
Дисквалификации: С.Политевич (Динамо), С.Сазонович (Гомель) — удаления, А.Гаврилович (Гомель) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Трубило (Динамо), Д.Яхно (Гомель).
Дублеры: 16.09, Стайки, тренировочное поле, 14.00, судья — К.Пилиповец (Молодечно).
Взгляните на таблицу — ее верхнюю часть. Имеющий глаза увидит, что динамовско-гомельское яблоко раздора висит на ветке крупным плодом. Именно эти клубы, стоящие в реестре вровень, ведут крупномасштабную драку за “бронзовое” место, а с ним и за путевку в Лигу Европы. Очные матчи в этом разрезе очевидно вырастают в цене. Впрочем, цена та априори высока.
“Динамо” — “Гомель” — это спор стратегий. Минчане в последние годы наращивают кадровую мощь, собирая ожерелья из крупных бусин белорусского и импортного производства. Южане такую практику отметают. После известной смены курса они, поджав пояс, провозгласили ставку на собственные резервы. Пока, правда, молодежь лишь постукивает в двери основы — бой же ведет команда, собранная фактически за пару зимних месяцев, практически с нуля и преимущественно из свободных агентов.
В отличие от “Динамо”, которое не мыслит себя без постановки максимальных задач, “Гомель” поспешает медленно и громкие слова на ленты новостей не бросает. Но ныне соперники шагают в ногу — и им есть что делить.
“Динамо” — “Гомель” — это спор тренерских воззрений. Алексей Меркулов — исконный гомельчанин, дебютант цеха — из числа смельчаков и экспериментаторов. Он не боится ставить на атаку и, кажется, еще ни разу не заявил в основу менее двух форвардов. Он свободный тактик, внедряющий разные схемы, но чаще всего полагающийся на полузащитный “ромб”. Оно и ясно: человек имеет кредит доверия.
У Роберта Маасканта кредита нет. Есть добротная тренерская биография, где работа в родных Нидерландах соседствует с успешным практикумом в Польше и экзотичным — в заокеанском Техасе. Он выиграл у Меркулова июльский матч, но с тех пор воды утекло много и позиции голландца пошатнулись. Перебои в результатах последних туров, вылет из Кубка — за такие “подвиги” в ведомстве Юрия Чижа орденов не дают. Молва даже гласит, что в календарной паузе улыбчивому Роберту будто бы поступило от руководства “последнее китайское”. Мол, еще один прокол и… Коли так, то в воскресенье “Динамо” собирается рвать и метать. Давно пора — скажет любой “бело-голубой” болельщик. А он скажет — потому как с торсидой у минчан сегодня лютые нелады. Доходит до демаршей, как в прошлом туре в Гродно. Причина вечна: не та игра, не те результаты…
“Динамо” — “Гомель” — это спор футболистов, в чьих карьерах полно гомельско-минских пересечений. Нет, видно, в чемпионате другой парочки, столь тесно соединенной невидимой трансферной нитью. В Минске сегодня живут и работают Концевой и Стасевич, Данилов и Кузьменок — бывшие “зелено-белые”. В Гомеле о динамовском прошлом вспоминают Матвеенко, Афанасьев, Гаврилович, Луцевич, Лесько… Не будем здесь говорить банальности про связанные с этим дополнительные подоплеки — лучше заметим, что “человеческий фактор” в канун игры интригует другой гранью. Слишком много у соперников потерь — и все больше в защитной линии. “Динамо” ничем не смогут помочь дисквалифицированный Политевич и травмированный Трубило, за “Гомель” не в силах сыграть перебравшие карточек Гаврилович и Сазонович. Что ж, прохудившиеся тылы — еще один аргумент в пользу атакующего футбола на “Тракторе”.
А в конце весточка о возможном трансфере в столичном клубе. На смотринах находится ивуарийский форвард Акюи Н»ДЕКРЕ (1992), до недавних пор игравший на Мальте.
Ожидание главного в туре матча скрасим беседой с футболистами-соперниками. Они как раз из числа тех, кому довелось поиграть по обе стороны баррикад.
Игорь Стасевич: оправдываться не собираюсь
— Осенний раунд чемпионата воспринимаешь по-особому или как обычное продолжение марафона?
— Каких-то особых эмоций не испытываю. Просто надо продолжать начатое дело. И желательно — успешнее.
— Отрезок в августе-сентябре не назовешь для вас удачным: в семи матчах различных турниров победили лишь дважды, четыре раза уступили. Есть объяснение?
— Сложно найти одну причину. Возможно, негативную роль сыграло то, что проводили много матчей, не хватило сил. Были и хорошие игры, и провальные. Играли нестабильно, отсюда и результат.
— Перед очередной встречей с “Гомелем” вспоминаются перипетии предыдущего матча?
— Не особо, прошло много времени. Наверное, тренеры покажут нам нарезку моментов той встречи. Но нам больше следует концентрироваться на себе. Если сыграем в свою силу, все будет в порядке.
— Не потому ли, что, по слухам, судьба Роберта Маасканта может решиться после первой неудачи?
— Я про это не слышал. У нас все спокойно, обстановка нормальная.
— В чем сложность соперничества с “Гомелем”?
— Это веселая команда, здорово бежит, хорошая атака с индивидуально сильными исполнителями. Со всех позиций достойный соперник.
— Предстоящую игру вынужден будет пропустить Политевич…
— Сергей, конечно, играет важную роль в защите. Но у нас найдется кем его заменить. Так что гомельчане пусть не рассчитывают, что у нас в обороне появятся бреши.
— Твои отношения с фанатами “Динамо” обострились после того, как ты пообещал, что команда в очередном матче забьет три гола, но не выполнила этого…
— Да не давал я никаких обещаний! Кто-то придумал, все поверили. Мое отношение к фанам не изменилось. Если они на меня обиделись — их право. Оправдываться не собираюсь.
— 14 очков отставания от второго места закрывают тему претензий “Динамо” на серебро?
— Далековато отпустили. Но, как говорится, шансы есть всегда. Думаю, нам не стоит забивать себе головы думами, как настичь БАТЭ с “Шахтером”, а целенаправленно готовиться к матчам. Если брать очки в каждом туре, тогда и появится возможность побороться за высокое место. Все зависит от нас самих: чем лучше будем играть, тем выше финишируем в таблице.
— Для команд, проведших неудачный отрезок перед паузой в чемпионате, она обычно воспринимается как благо. Ваш случай?
— Хотелось бы верить. Отдохнули, поработали, убрали дурные мысли из головы. Работа лечит.
— Как правило, на финише “Динамо” прибавляет…
— Я как-то не следил за этой тенденцией. Но если это действительно так, то, конечно, здорово.
Артур Лесько: хотим бронзу
— Со “Слуцком” вы простились мирно — согласно договоренности на случай появления лучшего трудоустройства. Ведь так?
— Да, был перед сезоном такой разговор — если что, летом расторгаем контракт по обоюдному согласию. Пришли к выводу, что именно так — мирно и спокойно — все и сделаем.
— Тяжело переживали полугодичное расставание с высшей лигой?
— Если честно, да. Это было бы трудно, думаю, для любого игрока. Такой, знаете, психологический удар. Поначалу было диковато. Но потом оказалось, что все не так уж плохо. Тем более “Слуцк” — фаворит первой лиги, которая, за вычетом разве что аутсайдеров, не настолько уж слабее элиты.
— Старше вас всего три игрока “Гомеля” — Близнюк, Кирильчик и Жуковский. Но для вратаря 29 лет — самый расцвет…
— Думаю, расцвет у голкиперов наступает еще позднее — где-то после тридцати. Но многие игроки “Гомеля” довольно опытны. Поэтому на их фоне не ощущаю себя таким уж стариком.
— Недавно, по завершении первого этапа чемпионата, игроки и тренеры “Гомеля” поставили себе задачу на его осеннюю часть. Медали?
— Это нам вполне по силам. Никто ведь не ставил таких трудных задач, как, скажем, чемпионство. Может случиться, конечно, всякое. Но понимаем, что это тяжело, если не сказать — почти невозможно. Все-таки у “Шахтера” сейчас — на 15 очков больше. Ну а завоевать бронзу вполне реально. Было бы глупо отказываться от этого намерения.
— На носу — вторая стадия чемпионата. Есть ощущение новизны происходящего?
— Всегда чем ближе конец турнира, тем труднее матчи. А сейчас так будет и подавно. У нас впереди поединки с БАТЭ, “Шахтером”, минским “Динамо”. Очень трудный календарь. Но вместе с тем и приятный — это вам любой игрок скажет. Будем стремиться к победам. А насколько все получится, увидим 1 декабря.
— Для вратаря Лесько более принципиальны матчи с “Минском” или столичным “Динамо”?
— У меня уже были и те, и другие. Скажу так: это просто два из многих наших оппонентов. С тех пор как я ушел из “Динамо”, состав изменился полностью. Если не считать Олега Веретило и Виталия Трубило — тогдашних дублеров. А Сергей Павлюкович сейчас уже динамовский гендиректор.
— И все же: первый этап “Гомель” завершал матчем с “Минском”. Для вас это была особая игра?
— Просто встреча с друзьями. Не было такого, чтобы победить любой ценой. Я на руководство и тренеров “Минска” не обижаюсь. Если по любому поводу так делать, то… Вообще, все зависит от человеческих отношений. Ну и, как говорится, все, что ни делается, — к лучшему.
— Сейчас “Динамо”, как и “Гомель”, главный претендент на бронзу. У вас поровну очков. Будет интересно?
— Надеюсь, и для болельщиков, и для игроков. Вырисовывается настоящее противостояние. Возможно, даже такое, как и матчи БАТЭ с “Шахтером”.
ШАХТЕР = + — + —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — + = —
Солигорск. 15 сентября. Стадион “Строитель”. Начало в 18.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Сладинский (Барановичи), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +20=6-4, 46-17
(на поле солигорцев — +9=2-2, 21-7).
На первом этапе: 17.04, Жодино — 3:0 (Осипенко, Ситко, Риос); 29.06, Солигорск — 2:1 (Риос, Януш; Козлов).
Дисквалификация: С.Баланович (Шахтер) — удаление.
Травмы: Т.Соро, А.Хачатурян, Ю.Цыгалко (все — Шахтер), Д.Платонов, И.Чередниченко (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 16.09, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.30, судья — Д.Рыжаков (Марьина Горка).
Что вспомним? Интересное дело: в семи последних матчах с жодинцами “Шахтер” неизменно выигрывал! Излишне говорить, как алчут солигорцы продлить традицию.
Как поживаем? У горняков по- прежнему людно в лазарете, хотя раны заживают — и появление на поле того же Соро вполне вероятно. А вот кого болельщик точно не увидит, так это вингера Балановича. В прошлом туре он набедокурил в Могилеве — был изгнан с формулировкой “за удар соперника после остановки игры”. А это вам не какой-нибудь “срыв перспективной атаки”. Это прямая компетенция дисциплинарных органов. И ДК вынес вердикт: три матча дисквалификации. Это означает, что набравший завидную форму Баланович пропустит не только поединок с “Торпедо”, но и два следующих — с БАТЭ и минским “Динамо”…
У “Торпедо” на повестке свои дела. Вовсе не делишки: белазовцы хоть и замыкают фаворитский секстет, а впереди идущих из виду не теряют — не столь велико отставание, чтобы расслабиться и отдаться воле волн. Автозавод наверняка намерен зарубиться за теплые табличные места. Тем более кадровая ситуация тому только благоволит. Еще вчера набитый под завязку, торпедовский травмопункт стремительно пустеет. Голкипер Чесновский и испанский хавбек Ольсина, например, уже работают по индивидуальному плану. А российский защитник Хагуш — вот она, главная новость! — и вовсе полноценно готовится к матчу. Суровая травма крестообразных связок благополучно залечена — и бойкий абхаз готов к труду и обороне. Даешь возвращение Анри?
За кем смотрим? Карантин Балановича предполагает появление в старте “Шахтера” Алексея Риоса. Чем это чревато для “Торпедо”? Ничем хорошим! Крайний хавбек забивал “черно-белым” в трех последних матчах чемпионата, а в недавнем кубковом поединке заработал пенальти, приведший к голу Осипенко. Кстати, жодинцев Риос огорчал как никого другого — пять раз.
Помимо этого, в шахтерской обойме есть и еще более злой гений команды из города БелАЗов — нападающий Николай Януш. За высшелиговую карьеру от его метких ударов автозаводцы пострадали семь раз. Пострадают ли в ближайшее воскресенье? Любопытно, что и для Януша “Торпедо” по сей день остается “любимым” соперником: чаще он не забивал никому…
БАТЭ + + + — +
НЕМАН + — + = +
Борисов. 15 сентября. Городской стадион. Начало в 17.00. Билет — 25000 (детский — 15000).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +25=7-4, 72-24 (на поле борисовчан — +13=4-0, 40-6).
На первом этапе: 17.04, Гродно — 1:2 (Родионов; Савицкий, Савостьянов); 30.06, Борисов — 2:0 (Глеб, Родионов).
Дисквалификация: Д.Лихтарович (БАТЭ) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Алексиевич (БАТЭ), И.Денисевич, А.Лясюк (оба — Неман).
Дублеры: 16.09, стадион БГОУОРа, 14.00, судья — П.Коронец (Жодино).
Что вспомним? Оба матча команд на первом этапе были скандальны. В первом случилась история с “ухом Анюкевича”, удалением Глеба и не назначенным пенальти в гродненские ворота — то был арбитраж минчанина Щербакова. Во втором страсти взбурлила неправедно поставленная в пользу БАТЭ “точка” — то было решение могилевчанина Панченко. ЧП случилось в дебюте, а в концовке дело едва не дошло до крупной драки. Потом Сергей Солодовников даже молвил: “Есть моменты в белорусском футболе, из-за которых не хочется работать…”
Как поживаем? БАТЭ полон решимости догнать и перегнать “Шахтер”, но нынче у него непростые дни. “Группа товарищей” вернулась из сборных, что может создать Виктору Гончаренко трудности в подгонке команды под общий моральный и физический знаменатель. А тут еще и дисквалификация Лихтаровича. В комплекте с травмой Алексиевича она прогибает опорную зону. Зато греет чемпиона архивный факт. Дома БАТЭ еще никогда не проигрывал “Неману”!
Что до “Немана”, то у него зафиксировано расставание с Николасом СЕОЛИНОМ. Бразилец подался в Италию — с намерением трудоустроиться в низших дивизионах. Также покинули клуб россиянин Тимур КАЛИЖАНОВ и южнокореец Минь Ку ЛИ. Встречным курсом в Гродно занесло сущую экзотику — на смотрины прибыл форвард Моктар УЭДРАОГО (1988). У него имеется опыт выступлений за сборную Буркина-Фасо, а последним клубом африканца был марокканский “Раджа Бени Меллал” (Д1).
За кем смотрим? От диковинки — к реалиям. На сносях у “Немана” трансфер интересный и значимый. В ближайшие дни игроком команды может стать хавбек Артем Соловей. После легионерской отлучки в российский “Урал” футболист вернулся домой и до недавнего времени поддерживал форму в “Торпедо”. За этим фактом многие были склонны видеть повторный призыв хавбека под жодинские штандарты. Однако в судьбе Соловья произошел крутой поворот: он уже упорхнул на берега Немана, где будет пытаться помочь команде ввязаться в борьбу за бронзу. А заодно отцепить от нее одну из конкурирующих фирм — под названием… “Торпедо”. Что из этого получится? Поживем — увидим. Возможно, уже в Борисове. Если так все сложилось — с обоюдным интересом сторон, — почему не постараться оперативно утрясти формальности?
БЕЛШИНА = + — — =
СЛАВИЯ — + + = =
Бобруйск. 14 сентября. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), С.Пригодич, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +7=6-11, 36-40 (на поле бобруйчан — +4=6-2, 21-18).
На первом этапе: 30.05, Мозырь — 1:0 (Гордейчук); 1.09, Бобруйск — 2:2 (Воронков — 2; Волков — 2).
Дисквалификация: А.Човин — удаление, Д.Ковалевский (оба — Славия) — 6 предупреждений.
Травма: С.Дубоенко (Славия).
Дублеры, 15.09, Бобруйск, стадион “Спартак”, 14.00, судья — В.Русаков (Минск).
Что вспомним? Вот она, ирония игры: очным матчем “Белшина” и “Славия” завершали первый этап чемпионата. Бобруйчанам была жизненно необходима, но полешуки жизнерадостно уперлись — и не проиграли. Фактически не пустили шинников в элитный пул.
Как поживаем? А вообще у белшиновцев домашние матчи со “Славией” получаются ничего себе. В новом веке таковых было уже семь — и ни разу хозяева не уступили: +3=4-0, 12-6.
Мозырю меж тем страсть как охота эту тенденцию порушить. В последних турах “гладкого” отрезка команда Юрия Малеева набрала чудные обороты и отогнала от себя мысль о расставании с элитой. “Славия” на ходу и чрезвычайно мотивирована — тогда как у не пробившихся в верхнюю шестерку бобруйчан можно заподозрить естественную в их положении меланхолию.
Правда, на кадровом поле преимущество на стороне “Белшины”. Потерь у нее нет — полный ажур установился по отбытии дисквалификации украинским хавбеком Бредуном. А вот у “Славии” проблема — обороноспособность пошатнул карточный перебор защитника Ковалевского.
За кем смотрим? Говорят, в Беларуси дефицит нападающих. Ну-ну — особенно в Мозыре. У Малеева под рукой сразу два пробивных форварда-тарана. Денис Лаптев и Роман Волков. Первый летом разошелся — и в короткий срок наколотил шесть мячей. Второй вернулся в команду в летней паузе — чему отсалютовал дублем в упомянутой выше игре с “Белшиной”. Отсюда вопрос: кого из нападающих подрядит на острие Малеев завтра?
МИНСК = = — — =
НАФТАН — — + + —
Минск. 14 сентября. Стадион “Торпедо”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +7=3-5, 20-16
(на поле минчан: +4=0-3, 11-8).
На первом этапе: 18.05, Новополоцк — 1:1 (Сачивко; Зубович); 12.08, Минск — 1:2 (Сачивко; Кривобок — 2).
Дисквалификация: Н.Букаткин (Минск) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Бушма, П.Войцеховски, А.Кульбако, А.Разин (все — Минск), М.Хотов (Нафтан).
Дублеры: 15.09, КФП ФК “Минск”, 15.00, судья — В.Голомзик (Бобруйск).
Что вспомним? “Нафтан” для “Минска” — как “Славия” для “Белшины”. Победив “горожан” в августе, северяне вконец испортили им карму — и столичная команда, покатившись по наклонной, пролетела мимо верхнего секстета.
Как поживаем? Несколько фактов для разогрева. Дома минчане ни разу не расходились миром с северянами. Оба гола в нафтановские ворота в этом году они забили усилиями центрбека Сачивко. Завтра не случится встречи с былыми однополчанами у опорника Букаткина — дисквалификация…
И еще: 35-летний защитник Николай БРАНФИЛОВ покинул новополоцкие ряды. И не просто покинул — решил завершить игровую карьеру.
За кем смотрим? Крупная неприятность подстерегла вратаря “горожан” Бушму. На тренировке он попал под чужие шипы и получил перелом. По такому нехорошему случаю ему сделали операцию. Восстановление займет примерно два с половиной месяца, а значит, сезон для голкипера “Минска”, увы, закончен. Травма опытного Владимира дает возможность оценить кондицию сменщика — 23-летнего Дениса Дечко. От игры “второго номера” во многом и будет зависеть осеннее бытие столичников.
ДИНАМО Бр = — + = +
ДНЕПР — = — — +
Брест. 15 сентября. СОК “Брестский”. Начало в 17.00. Билет — 20000 (студенческий и фан-сектор — 15000, детский — 10000).
Судьи — И.Сафарьян, А.Гусев (оба — Минск), С.Фиринович (Гродно).
Инспектор — В.Черник (Лунно).
Баланс встреч: +9=14-21, 38-62
(на поле брестчан: +7=7-7, 20-21).
На первом этапе: 18.05, Могилев — 0:0; 10.08, Брест — 2:0 (Премудров, Гоголадзе).
Травма: П.Трубило (Днепр).
Дисквалификация: А.Горбач (Днепр) — 4 предупреждения.
Дублеры, 16.09, Брест, стадион “Юность”, 16.00, судья — Н.Курилович (Береза).
Что вспомним? В шести последних матчах с могилевчанами “Динамо” чередует ничьи с победами — 1:1, 2:0, 1:1, 2:0, 0:0, 2:0. В последнем поединке брестчане победили. Ждем ничьей?
Как поживаем? Забавно: на недавнем заседании ДК вновь пошел навстречу “Днепру” и дал ему отсрочку погашения долгов за трансферы. Прежняя была рассчитана до 1 сентября, нынешняя — до 4 октября. Должны могилевчане БАТЭ, минскому “Динамо” и “Шахтеру”.
Днепровские смотрины форварда Сергея ГЕРАСИМЕНКО к подписанию контракта не привели.
За кем смотрим? Из-за дисквалификации в Бресте не сыграет основной могилевский защитник Горбач. Это открывает заманчивые перспективы перед неординарным новичком “Днепра” египтянином Мохаммедом Рефаи. Авось и случится такое тренерское предпочтение — поглядим тогда, каков этот посланник “арабской весны”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь