Запоздалое боржоми
Оставалось узнать, каким курсом динамовский лайнер двинет дальше. Что символично, ответ должен был дать матч “зубров” против команды Сикоры. Понятно, что не Марека, а Вацлава.
ДИНАМО Мн — ЛЕВ — 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)
МИНСК. 12 сентября. “Минск-Арена”. 10060 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Букин (Москва), А.Белов (Ярославль), Е.Стрельцов, Д.Тарасов (оба — Нижний Новгород).
ДИНАМО Мн: Хауген; Крайчек — О.Горошко, Микфликер — Калюжный (к) — Платт; Мич — Шинкевич, Ефименко — А.Стась — Мелешко; Черноок — Филичкин, Иргл — Гаврус — К.Захаров; Павлович — Китаров — Кирющенков; Лисовец, Е.И.Дадонов.
ЛЕВ: Веханен; О»Бирн — Ойстрик (к), Клепиш — Капанен — Даниэльссон; Накладал — Шевц, Ржепик — Татичек — Бирнер; Немец — Яакола, Кубалик — Кристенсен — Риддервалль; Тернберг — Закриссон — Секач; Хамфрис.
ШАЙБЫ: 0:1 — Клепиш (Капанен, Даниэльссон, 8.39). 1:1 — Павлович (Китаров, 23.22). 1:2 — Кубалик (Ойстрик, 30.38). 1:3 — Секач (Закриссон, 37.11).
БРОСКИ: 30:22 (9:9, 9:9, 12:4).
ШТРАФ: 4 (Крайчек, Микфликер) — 14 (Бирнер, Кубалик, Закриссон, О»Бирн, Немец, Ойстрик, командный штраф — 2).
Двигаться (желательно — вторничным “братиславским” курсом) предстояло на фоне ощутимой потери. Как уже сообщалось, травма бедра, полученная Томашем Суровым в игре с соотечественниками, вывела словака из строя как минимум на неделю. Вариантом замещения был избран перевод Захарова на позицию травмированного и смена очередности выхода на лед трио Гавруса и Стася. Наконец, образовавшаяся в четвертой тройке вакансия вингера была доверена Павловичу. Последний сыграл свою заметную роль. Но — во втором периоде. До которого, понятно, был первый, оставивший до безобразия противоречивое послевкусие. “Зубры” держались определенно не хуже, чем в дебюте двухдневной давности встречи со “Слованом”. Может, потому, что хуже уже некуда. На сей раз и баланс бросков был идеальным, и с точки зрения их остроты хозяева точно не уступали. Но в итоге к первому перерыву голевые показатели были в пользу “Льва”: в дуэли стартовых звеньев минчане зевнули прорыв Клепиша. Вернее, Крайчек-то его преследовал, но как будто никак не мог выбрать, с какого бока хитовать соотечественника. Пока выбирал, тот забросил с бэкхэнда. И, можно сказать, хозяева еще легко отделались: как минимум раз до истечения периода они прогулялись по лезвию бритвы. А именно — когда, подцепив “синдром Эша” (американец, помнится, любил такие сомнительной обеспеченности “командировки” за скользящей по треку шайбой), на 17-й минуте Хауген едва не позволил Тернбергу расстрелять пустую минскую “рамку”. Слава богу, в момент выстрела швед не вполне владел равновесием.
Не вполне оно сопутствовало и второму периоду. При том что начался он оптимистично для “зубров”, сравнявших счет. Китаров, считай, “на волоске” сохранил шайбу в чужой зоне, а накативший на левую стойку Павлович продолжил продольный пас своего центра в нужном направлении. Но скоро радость была омрачена дважды. Вначале — попаданием шайбы в ухо Калюжному в минском большинстве. После — промахом недавних героев, то есть смены Китарова. Ломившегося на правую штангу ворот Хаугена Кубалика теоретически могли остановить сразу трое: Павлович, Горошко и Крайчек. Практически чех продавил всех троих и вратаря — 1:2.
С большинством у “бело-голубых” вообще в этот вечер не очень-то клеилось. Нет, в зоне закреплялись (как правило), опасные броски исполнялись (периодически). Но кпд до второго перерыва был нулевым, а третья голевая пробоина — прямым следствием розыгрыша лишнего. Когда удаленный Закриссон вернулся в игру, минчане не сразу перестроились на режим “пять на пять”, и швед успел сбросить в центр динамовской зоны на клюшку Секачу. То, что он смог поразить ворота, можно поставить на вид пытавшемуся помешать этому Шинкевичу, но нельзя не отметить и целеустремленность наступавшего: несмотря на кикс в ходе первой попытки, вторую он довел до ума. Все отчетливее становилось ясно: другой мем Андриевского — “детские ошибки” — почти наверняка прозвучит на послематчевом брифинге.
Но до него был еще третий период. А еще раньше — второй перерыв, в котором у белорусского штаба имелась возможность внести коррективы. В плане перестановок в звеньях они были косметическими: заметно волновавшийся (видимо, от переизбытка желания проявить себя) Кирющенков был заменен на фланге четвертой смены свежим ровесником Дадоновым. Ну а о том, что счастье впереди, надо полагать, в очередной раз напоминать игрокам было излишне.
Равно как и о важности успешной игры в большинстве. А здесь все как назло, продолжало не клеиться. При том что сдерживавшие хозяйский натиск пражане периодически переступали грань фола: то О»Бирн грубо двинет в плечи Павловичу на правой стойке ворот Веханена, то Немец прихватит Иргла — на левой. Места преступлений сами по себе неплохо свидетельствовали, в чьей зоне игра в основном велась в третьей двадцатиминутке. Вот только ни в равных составах, ни в большинстве это минчанам дивидендов не приносило. Во-первых, “львы” сражались с фамильной яростью, как будто на кону была судьба прайда. Во-вторых, так благоволившая в первом периоде поединка со “Слованом” динамовская фортуна на сей раз определенно вышла на перекур. Характерный эпизод: во время одного из розыгрышей лишнего зрители за воротами Веханена уже, почитай, сорвались с мест в торжествующем экстазе. Казалось, Мичу больше некуда отправить шайбу, кроме как в цель. Но Дерек нашел-таки альтернативу.
На том и порешили, и первую в сезоне домашнюю серию провели с показателем 33,3 процента набранных очков. Не так плохо, как могло ожидаться. Но и не так хорошо, как хотелось бы. Классика.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь