"Молодежка". Новый поворот. Игорь Ковалевич: не клуб красит игрока
В приставке “и. о.” двусмысленности нет — таковы каноны футбольной бюрократии, в коей всякое знаковое назначение должно утверждаться на исполкоме. Ближайшее заседание оного случится в октябре, а время не ждет… Корреспондент “ПБ” встретился с новым рулевым “молодежки” в субботу и задал ему 18 вопросов по существу и не очень.
— Первое, что вы сделали, получив предложение БФФ?
— Начал думать над этим предложением. Сергей Сафарьян позвонил в среду, и то, что он сказал, стало полной неожиданностью. У меня были другие планы — работать на клубном уровне. Но, поразмыслив, все же принял инициативу федерации.
— Вам было из чего выбирать?
— Моим трудоустройством занимались агенты. И варианты появлялись. В последний момент сорвался контракт с одним из клубов российской первой лиги. Велись переговоры о работе в Польше и даже Чехии. Но не зря говорят: всех денег не заработаешь. А “молодежка” — серьезное дело. Престижное — вторая футбольная команда страны. Не каждый день тебе выпадает шанс ее тренировать.
— У вас есть объяснение, почему вторая команда страны проваливает этот цикл?
— Тяжело искать причины, не будучи полностью в теме. Несколько раз Алексей Вергеенко привлекал меня на сборы в качестве помощника. Но это был совсем короткий опыт. Чтобы полностью во всем разобраться, необходимо уйти в работу с головой.
— Есть мнение, что это поколение слабое…
— Я так не считаю. Посмотрите, сколько футболистов в клубах являются если не лидерами, то твердыми игроками основы. Клопоцкий, Сигневич, Шрамченко, Анюкевич, Савицкий, Быков, Премудров, Корзун, Ковалевский… Это востребованные футболисты. Материал, из которого можно что-то слепить. Да, легионеров нет. Но не клуб красит футболиста, а футболист клуб. Играть в белорусской высшей лиге полезнее и даже престижнее, чем просто числиться, скажем, в итальянском “Кальяри”.
— Вергеенко в каждом интервью напирал как раз на то, что игроки “молодежки” лишены в клубах полноценной практики…
— Не буду спорить с Лешей. Можно посмотреть, кто сколько играет. Хотя, конечно, все относительно. Статистика — вещь упрямая, но, наверное, ее тоже можно толковать двояко. Вообще в ближайшее время планирую встретиться с Алексеем Михайловичем. Посидим, поговорим. По сути, это будет мой первый шаг на новой должности.
— Три самых талантливых футболиста этого созыва?
— Савицкий, естественно, хотя ему в последнее время многовато внимания уделяется. Быков. И, пожалуй, Сигневич. Вижу в этом парне неплохую перспективу.
— Ваш предшественник предпочитал Сигневичу Сароку…
— Нападающего характеризуют голы. Да, Сарока забил французам, молодец. Но, наверное, если бы он был действительно ценным форвардом, то не играл бы сегодня в первой лиге. Впрочем, оценивать и сравнивать футболистов мне еще рано. Повторюсь: нужно вникнуть в работу, разобраться, что к чему.
— Вам не кажется, что Савицкий в последние месяцы стал киснуть в белорусском чемпионате?
— Я уже сказал, что внимания Савицкому слишком много. А возраст такой, что ажиотаж не всегда на пользу. Павел — порядочный человек, я хорошо знаком и с ним, и с его отцом. Да, возможно, парень несколько потерялся, нужно продвижение. Надеюсь, все будет хорошо.
— Какую задачу поставил перед вами работодатель? Поднять команду в таблице или, закрыв глаза на эту квалификацию, готовить обойму к следующей?
— О задачах заводить речь еще не время. Я в принципе привык больше делать, чем говорить. Пока очерчены лишь ближайшие перспективы. Необходимо оптимизировать состав и приложить максимум усилий, чтобы закончить год на хорошей ноте. Для этого нужно победить в октябре Казахстан и в ноябре Армению.
— Кого берете помощниками?
— Штаб еще не укомплектован. Согласованы две кандидатуры — Михаила Мархеля и Владимира Селькина. Еще одна — в стадии обсуждения и переговоров.
— Как воспринял ваше назначение Георгий Кондратьев?
— Поддержал. Мы встречались на прошлой неделе. Тогда я еще не определился с окончательным решением, только размышлял над ним. Георгий Петрович посоветовал принимать предложение федерации.
— Интересно получается. В свое время, руководя “Нафтаном”, Игорь Ковалевич исправно воевал с дисциплинарным комитетом, отправлял судей на гей-парады. За это его наказывали — дисквалификациями, штрафами. А теперь вы будете ходить в Дом футбола на работу…
— Вот именно — в Дом футбола, а не в дисциплинарный комитет. Я всегда говорю, что думаю. Так было и, надеюсь, будет. Если с кем-то конфликтую, то это искренне — по состоянию души. Может быть, именно поэтому контакты с людьми сильно не портятся. И с руководством федерации у меня ровные отношения.
— Вы как-то сказали, что слащавые интеллигенты в футбол не играют. В нынешней “молодежке” такой “интеллигенции” много?
— На ближайших сборах выясним. Моя команда будет играть в тот футбол, какой хочу ей привить. Основной критерий — чтобы не было стыдно перед болельщиками. Можно победить, можно проиграть — главное, чтобы люди видели: герб у тебя на майке не просто так. Не для того, чтобы ты пришел в “Дозари” и всем рассказывал, что выступаешь за сборную.
— Чему вас научили девять месяцев простоя?
— А девяти месяцев не было. Сейчас скажу то, о чем никто не знает. Последнее время — с июля где-то — я был при деле. Работал в “Граните”. Братья Бохно попросили помочь в качестве тренера-консультанта. До сих пор не уволен, трудовая лежит в Микашевичах… А вообще пауза оказалась полезна. Шесть лет до этого были сплошной гонкой. “Нафтан”, сборная, чемпионат Европы, Олимпиада… Сумасшедший ритм, некогда даже дух перевести. Из Новополоцка ушел в том числе потому, что морально тяжело уже было работать. Требовался перерыв. Передохнуть, оглянуться, что-то переосмыслить, что-то переоценить… Эти месяцы дали такую возможность. Плюс помогли разобраться в некоторых людях. Показали, какие друзья настоящие, а какие — искусственные.
— Что за история случилась с вашим несостоявшимся трудоустройством в Бресте? Дело казалось решенным, Курнев на пресс-конференциях даже приветы вам передавал…
— История действительно интересная. Мне позвонили из Бреста: “Игорь, у нас уходит главный тренер, приглашаем тебя на разговор”. Я приехал. Прямо в офис клуба, ни от кого не прятался, никаких закулисных игр не вел. Тренерская доля такая — все время кого-то увольняют, кого-то назначают. Вот и мне сказали: хотим, чтобы ты возглавил команду. Ладно, говорю, только дайте немного осмотреться, разобраться, что к чему, в какой футбол играет “Динамо” и так далее. Все-таки Брест для меня особенный город. Там играл, там хорошие традиции. Но, пока разбирался, выяснилось, что Курнева никто увольнять не собирается. Отсюда вопрос: а чего меня вообще звали? Что там в принципе творится, если сегодня говорят: “Принимай команду” — а завтра все в корне меняется? А Сарычев потом пишет, что это не- этично. Ну да, некрасивая ситуация. Только кто ее создал?
— Нравится вам нынешний чемпионат?
— Конечно, нравится. И как раз потому, что в нем не работаю. Нервных нагрузок нет, зато имеется возможность за всем спокойно наблюдать, анализировать, делать выводы. Это очень интересно.
— Что думаете, глядя на сегодняшний “Нафтан”?
— Переживаю за команду. Новополоцк до сих пор родное место, там осталась частичка души. Искренне желаю успехов Валере Стрипейкису. Правда, ему досталось очень тяжелое наследство. Досталось от людей, которые за полгода превратили команду непонятно во что. Теперь нужно как-то выживать. Сделать это будет очень сложно. Потому что подходы и комплектование, практиковавшиеся в “Нафтане” в межсезонье, — это прямая дорога в первую лигу. Мне хочется, чтобы клуб развивался, но есть объективные вещи. Между громогласными заявлениями и действиями знака равенства нет. И когда приходят сказочники и начинают рассказывать о стратегии развития мирового футбола — будьте уверены: вот именно здесь скоро футбола и не будет. Рассказывать можно что угодно. Работать же всегда нужно прагматично, четко, исходя из имеющихся условий.
— Закончим философским вопросом на главную тему. По некоторым пессимистическим предположениям, на чемпионат Европы белорусская “молодежка” в следующий раз попадет лет через сто. Прошлые же успехи были случайны, поскольку добыты не благодаря, а вопреки. Поспорите?
— Я вот не понимаю, почему прошлые успехи списываются на случай. Считаю, их нужно было поддержать, использовать как стимул для прогресса молодежного футбола. А предпосылки имеются. Есть же у нас талантливые ребята. Надо поднимать их, выводить на орбиту. Хорошо бы только кое-что подправить. Сделать так, например, чтобы молодым игрокам раньше времени не дурили голову агенты. Все в футболе завоевывается трудом — своими ногами и головой. Если так будет, не вижу преград для развития белорусского футбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь