Тур 23. Шесть кадров. “Фанатам спасибо. Простите”

21:54, 16 сентября 2013
svg image
692
svg image
0
image
Хави идет в печали

1 Разноречивые отзывы находит в Беларуси балканский легион столичного “Динамо”. То минские “юги” рвут и мечут — и тогда “бело-голубая” игра расцветает, как одуванчики по весне. То уходят в тень — и динамовский футбол тускнеет подобно предзакатному горизонту. Отсюда — при известных допущениях — прорастают корни нестабильности команды Роберта Маасканта. Воскресным вечером на “Тракторе” братья-славяне поймали нужную ноту. Симович закрыл брешь в центре обороны, Николич привычно перепахал опорную зону, а вот Ненад Адамович знатно расправил крылья в атаке. В его сербской лысине, как в зеркале, отразились мощь, кураж и изобретательность столичной атаки. Он забил сам, помог стать героем вечера Фигередо — гомельская оборона от такого напора страдала, но лишь пускала в бессилии пузыри. Глядя на фонтанировавшего энергией соотечественника, безмолвно протирал штаны на скамейке и Веселинович. Былой динамовский джокер теперь нежданно оказался в запасной колоде. Таранному напору фактурного Лазара голландский рулевой “Динамо” предпочел скорость и дриблинг юркого Ненада. И правильно сделал — методика сработала так, что к перерыву “гвоздь тура” был вогнан в гомельские плечи по самую шляпку.

2 О бедном гомельском гусаре замолвим отдельное слово. Не злое, но ободряющее. Ну, не можется южанам в матчах с “Динамо” — хоть тресни и лоб расшиби. Три матча — три дырки в мундире. Последний опыт — сын недоимок трудных. К дисквалификациям Гавриловича и Сазоновича приложилось недомогание капитана Кирильчика. Так и прохудились “зелено-белые” тылы до полной неконкурентоспособности. Бывает — говорят в таких случаях в народе. Не смолчал по следам 1:3 и молодой директор “Гомеля” Евгений Поболовец. Активный пользователь интернета, он оставил в “фэйсбуке” извинительную ремарку. “Фанатам спасибо. Простите…” — конец цитаты. Директорский реверанс в сторону разочарованной торсиды похвален не столько по форме, сколько по содержанию. Ибо вкось идут дела южан на стыке лета и осени. В пяти последних турах одержана всего одна победа. Она, конечно, эпохальна — над самим БАТЭ. Но то лишь подчеркивает, сколь велика потенция обновленного “Гомеля” — и сколь трудно она реализуется.

3 Солигорский “Шахтер” недаром называют предсказуемой командой. Бригада у Владимира Журавля невелика — никого лишнего, ничего личного. Тактический арсенал неширок, но надежен, как отбойный молоток. Игра поставлена давным-давно и простирается сквозь годы. Верно говорят: в постоянстве сила горняцкая — и твердая прописка на пьедестале лишь отражает многолетнюю эту стабильность. Она, что характерно, проявляется даже на практике малых дел. Взять для примера простого перуанского хлопца Алексея Риоса. У него узкая специализация. Как тот советский киногерой был “главным по тарелочкам”, так этот Леша в “Шахтере” — главный по “Торпедо”. Белазовские шины он прокалывает в каждом из четырех последних матчей. А вообще в жодинские ворота парень набил уже шесть мячей. И продолжение непременно последует. Футбольный Солигорск традицией крепок.

4 “Минск” “Шахтеру” не чета. По многим параметрам, включая сегодняшнее местоположение в разных турнирных вселенных. Солигорцы витают в облаках верхней шестерки — “горожане” маются по другую сторону водораздела. Но имеется и у них традиционалист с тонким художественным вкусом. Защитник Александр Сачивко очень любит “Нафтан”. Как только увидит его — так сразу и любит. Его и больше никого — потому как однолюб. Три гола забил в нынешнем чемпионате центрбек “горожан” — и все три ранили Новополоцк в самое сердце. Впрочем, результат субботней игры на “Торпедо” тот меткий штрафной удар не сделал — лишь подкорректировал. Северяне в столице на этот раз вели себя смирно, только успевали по-толстовски подставлять щеки под сыпавшиеся удары. Разве мог в такой обстановке Сачивко удержаться от прилива нежных чувств?

5 Текущий год на то и носит “чертовский” 13-й номер, что богат на печальные происшествия. И тех же травм на игроков высыпалось — как из бездонного ведра. Крестообразные связки, например, нынче рвутся на раз-два — а это едва ли не самая суровая футбольная “поломка”. По весне с унылым диагнозом комиссовались Войцеховски и Хагуш, летом — Хачатурян и Денисевич… Осень пришла — отворяй ворота. Минувший тур принес очередную “крестообразную” новость. Из Солигорска. Жодинский защитник Сергей Мельник — украинский новобранец “Торпедо”, принятый на контракт в летней трансферной паузе, — не доиграл матч по причине категорической нетрудоспособности. Незадолго до финального свистка он взмыл за верховым мячом, а приземлился твердо — с фатальным вывертом правого колена. Так связки и “полетели” — разорвались. Поле “жовто-блакитный” легионер покинул на носилках. В этом году автозаводскую форму он уже не примерит. Ближайшие месяцы у него теперь расписаны в медицинской карте — сначала операция, а после длительное восстановление…

6 Последним абзацем откроем тему вечной злобы дня. Увы: второй этап чемпионата начался спадом популярности национальной футбольной продукции. Матчи 23-го тура почтило драгоценным вниманием наименьшее количество зрителей. 1200 на “Тракторе”, 500 на “Торпедо”, 1450 в Солигорске, 600 в Бобруйске, 1000 в Бресте… И среднее арифметическое — 1425 душ. И сумма — 8550 — более чем скромная даже для одного рядового матча в просвещенной футбольной стране… Антирекорд посещаемости — как ни крути. Обновлены показатели 2-го тура — 1692 зрителя в среднем на игре. Горячие головы уже поспешили сходить против логики и приписать откат новой формуле розыгрыша. Эх, если бы все было так просто…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?