Тур 23. Секстет "Б". Василюк приближает юбилей

21:54, 16 сентября 2013
svg image
819
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 2
СЛАВИЯ 1

БОБРУЙСК. 14 сентября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, во втором тайме дождь, 15 градусов. 600 зрителей (3700). Начало в 16.00.
СУДЬИ: О.Мурашкевич (Новополоцк) — 6,5, С.Гуща, С.Пригодич (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БЕЛШИНА (5,05; 4-2-3-1): Гущенко — 4,5 / Шагойко (к) — 5, Потырнике — 5, Бобух — 4,5, Горбачев — 5 / Воронков — 5,5, Бредун — 4,5 / Данишевский — 6 (Гаврюшко, 74 — б/о), Милько — 5 (Демидович, 90 — б/о), Богунов — 5 (Сорокин, 89 — б/о) / Гордейчук — 5,5.
Запасные: Ковалевский, Лисица, Терещенко, Климович.
СЛАВИЯ (4,81; 4-1-4-1): Гаев (к) — 4,5 / Халецкий — 5, Рахманов — 4,5, Цакич — 5, Ярославский — 5 / Хворостьянов — 4,5 (Наталич, 57 — б/о; Юденков, 67 — 5,5) / Тимошенко — 4,5 (Лаптев, 63 — 5), Хилькевич — 5, Костров — 4,5, Ирха — 5 / Волков — 4,5.
Запасные: Скиндерис, Кобец, Александров, Челядко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Данишевский (53, пас — Воронков). 2:0 — Данишевский (64, пас — Гордейчук). 2:1 — Юденков (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милько (26), Богунов (27), Хилькевич (34) (все — за неспортивное поведение), Халецкий (37, за грубую игру), Данишевский (45, за неспортивное поведение), Горбачев (57, за грубую игру), Юденков (86, за фол с целью срыва перспективной атаки), Ярославский (90, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (9+12) — 9 (3+6).
В створ ворот: 8 (2+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 3 (2+1).
Блокированные: 5 (2+3) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 12 (6+6) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (1+0).

Под стать атмосфере была и игра в первые полчаса — бесстрастная и бесцветная. Ее оживил лишь грубый судейский ляп — рефери проморгал очевидный фол Тимошенко на Богунове, находясь в пяти метрах от эпизода. Неназначенный пенальти разозлил хозяев, и они разразились несколькими опасными моментами. Деятельное участие в тех атаках приняли Горбачев, Милько и Гордейчук, но дальше дело вновь застопорилось.
Столь же серый старт второго тайма разукрасил “каблучок” Гордейчука, пытавшегося оригинально замкнуть прострел, однако на линии мозырских ворот было многолюдно. А спустя две минуты самый активный на поле — Данишевский — заставил горстку болельщиков радостно вскочить. Именитый иностранец метров с 22 хлестко выстрелил впритирку со штангой — 1:0.
Спустя пяток минут очередной шанс упустил Гордейчук, но вода камень точит, и вскоре Михаил реабилитировался за все промахи. Он сладил с Данишевским скоростной отрыв — и счет благополучно удвоился.
Лишь когда гром грянул дважды, полесские мужики перекрестились. Резервист Юденков даже с наскока один мяч сквитал. Но почки у “Славии” к тому времени уж отказали — пить боржоми было поздно. Да и наливали бобруйчане все больше себе. Щедро наливали — в концовке могли сделать счет крупным. Вот только испить до донышка так и не довелось — Гордейчук, Гаврюшко, Воронков по легкомыслию пронесли стакан мимо рта. За что, кстати, могли поплатиться. В концовке хозяев едва не окатил холодным душем мозырский защитник Ярославский. Его дальний удар был хорош и нес реальную угрозу, но Гущенко на то и поставлен в “рамку”, чтобы не дремать.

Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— Не получились конструктивные действия, это очевидно. Не вписались в игру исполнители, заменившие двух футболистов на ключевых позициях. Есть у нас и другие проблемы, но о них не хотелось бы говорить.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Мы сильно переживали, что не попали в первую шестерку. И я рад, что эти переживания выплеснулись на поле в нужное русло. Наша игра была эмоциональной. Победили по праву. Создали много моментов, но не смогли их реализовать. Хочу, чтобы этот порыв сохранился у ребят и дальше.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
7 раз по разные стороны баррикад сходились Александр Седнев и Юрий Малеев. Пока заметный перевес на стороне главкома “Белшины”: +4=2-1, 10-5.
Александр Данишевский отметился первым голевым дублем на белорусском этапе карьеры.
25-й матч провели “Белшина” и “Славия”: +8=6-11, 38-41.
Несмотря на общую отрицательную статистику взаимоотношений с мозырянами, в новом веке “Белшина” дома “Славии” не проигрывает: +4=4-0, 14-7.

Виктор КАЗЮЛИН
МИНСК 4
НАФТАН 0

МИНСК. 14 сентября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 17 градусов. 500 зрителей (1500). Начало в 16.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,23; 4-2-3-1): Дечко — 5 / Бегунов — 5,5, Сосновский (к) — 5, Сачивко — 5,5, Рнич — 5 / Евдокимов — 5 (Козека, 52 — 5,5), Рожок — 5 (Горбушин, 68 — 5) / Маевский — 5, Василюк — 5,5, Кибук — 5,5 (Пушняков, 76 — б/о) / Ковель — 5,5.
Запасные: Алисевич, Сверчинский, Макась, Булойчик.
НАФТАН (4,43; 4-2-3-1): Довгялло — 4 / Буряк — 4,5, Наумов — 4, Гунчак — 4, Образов — 4,5 (Теплов, 70 — 4,5) / Баранок — 4,5, Шкабара (к) — 4,5 (Чонка, 46 — 5) / Зюлев — 4,5, Мороз — 4,5, Дегтерев — 4,5 (Галкявичюс, 38 — 4,5) / Кривобок — 4,5.
Запасные: Романюк, Елезаренко, Новик.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (8, пас — Бегунов). 2:0 — Кибук (35, пас — Ковель). 3:0 — Сачивко (41, со штрафного). 4:0 — Козека (77-г, пас — Василюк, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожок (21, за грубую игру), Ковель (86, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (11+4) — 14 (4+10).
В створ ворот: 7 (6+1) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (2+1) — 5 (1+4).
Блокированные: 5 (3+2) — 5 (1+4).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 5 (4+1).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 1 (1+0).

Из жизни классиков. “Не дрейфь, сынок. Живут люди и “в людях”, — говорили бедные родственники Алеше Пешкову, усылая будущего автора “эпохабной” “Песни о буревестнике” в холопы.
Если начинать новую жизнь, то именно так, как намедни начал ее в минорной шестерке “Минск”. Размашисто, раскрепощенно, по-гусарски разудало. Словно намекая: вообще-то мы в этой приземленной тусовке по недоразумению, но раз уж так сложилось…
В минувшие выходные столица гуляла. В назначенный на второй сентябрьский уик-энд День города славно гульнула и муниципальная футбольная дружина. Впрочем, лихой дебют субботнего действа на старикане “Торпедо” никак не предвещал одновекторного гульбища. В обоюдоостром зачине оппоненты здорово бежали, здраво мыслили и — били. Покер затравочных выстрелов — и все в створ, по паре на брата. Семь стартовых минут, о которых совсем не думалось свысока, пролетели, как штирлицевское мгновение…
А потом был первый гол — в фирменном василюковском исполнении: открылся, принял, победил. Оставлять Рому с его врожденной снайперской “чуйкой” без тотального присмотра в границах штрафной — нельзя так, ребята. Это к преступно опростоволосившимся нафтановским центрбекам. Лететь “за пивом”, когда Василюк на изготовке с мячом в ногах, — погребальный звон для вратаря. Это к Довгялло, рванувшему с “ленточки” спасать родину и получившему плюху “за шиворот”. Так рожденный отнюдь не из сора маленький шедевр задал развеселое настроение хозяйской игре.
До перерыва столичники были чудо как хороши. Не колом, но умом стояли сзади. Не случаем, но непод- властной в этот непогожий вечер разумению новополоцких тыловиков методой зажигали впереди. В особенности — похоже, окончательно оправившийся после тяжелой травмы любимец публики Леня Ковель. В субботу прима встречи Леонид, в переводе с древнегреческого “подобный льву”, явил в принципе несвойственные ему навыки скрытого киллера — выглядел акцентированно заточенным на острые передачи, что ранее если и водилось за ним, то эпизодически. Серию запоротых партнерами покушений на “рамку” Довгялло Ковель материализовал в убийство на 35-й минуте, когда в образцовой контратаке сначала блестяще придержал коней на линии офсайда, затем в своей резвоногой манере спуртанул на рандеву с голкипером, а в качестве вишенки на торте в расстрельной позиции не зажмотил и вывел на пустые ворота пожавшего голеадорские лавры Кибука.
Смертоносно расчехлившаяся в предантрактье “пушка” со штрафного Сачивко — справедливая констатация безоговорочного доминирования “Минска”. Правда, на второтаймовом разбеге новополочане созидательными усилиями удачно заменившего ветерана Шкабару солдата Чонки пощекотали нервишки горожан парой убойных моментов. Но, упустив шансы хотя бы частично отквитаться (стыд и позор транжире Галкявичюсу), гости сложили крылья и получили еще одну пробоину. По классическим “стандартным” канонам: подача углового Василюком — светлая голова Козеки. Партия…

Пресс-конференция
Валерий СТРИПЕЙКИС (Нафтан):
— Проиграли еще в первом тайме. Несмотря на это, после перерыва создали два хороших момента. Такие нужно реализовывать. Стыдно, что при наличии стольких опытных игроков, так развалились.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Полезно провели перерыв, вызванный матчами сборной. Подняли кондиции, поработали над тактикой. Передышка пришлась кстати, учитывая загрузку в еврокубках. Что до игры, то выполнили план. Не очень понравилось начало второго тайма. Когда повели 3:0, расслабились, подумали, что соперник уже не поднимется. Однако на вторую половину “Нафтан” вышел сохранять лицо. И мы немного “просели”. Это выразилось в количестве проигранных единоборств. Но затем удалось эмоционально повлиять на команду, и ситуация выравнялась. Думаю, ребята на меня не обидятся за резкость.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Еще на шаг к заветному 200-голевому рубежу приблизился лучший бомбардир в истории чемпионатов Роман Василюк. На его счету стало 198 забитых мячей в высшей лиге. Главные конкуренты далеко позади: Валерий Стрипейкис — 174 гола, Геннадий Близнюк — 106, Виталий Родионов — 101. Кстати, уже 55 раз удары Василюка приносили победы его командам — чаще всех!
Попутно Роман вплотную приблизился к давно и единолично лидирующему по числу результативных передач Виталию Володенкову, в активе которого 90 “ассистентских” баллов. У Василюка их теперь — 89.
Минчане одержали 11-ю крупную победу (в этом году — 1-ю). Новополочане разгромлены 57 раз за все годы (3). Чаще их крупные поражения терпело лишь брестское “Динамо” — 58 раз.

Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 0
ДНЕПР 1

БРЕСТ. 15 сентября. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 14 градусов. 1000 зрителей (10060). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Сафарьян — 7,5, А.Гусев (оба — Минск), С.Фиринович (Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ДИНАМО (4,38; 4-1-3-2): Климович (к) — 4,5 / Бурко — 4, Каршакевич — 4,5, Николов — 4,5, Семенюк — 4,5 / Кендыш — 4,5 / Премудров — 4, Сато — 4,5 (Перепечко, 68 — 4,5), Курлович — 4 (Соловей, 46 — 4,5) / Гоголадзе — 4,5 (Иванов, 85 — б/о), Сигневич — 4,5.
Запасные: Щербо, Павлюковец, Руденок, Огар.
ДНЕПР (4,77; 4-2-3-1): Котенко — 5 / Рефаи — 5 (Козлов, 80 — б/о), Павлючек — 5, Карамушка — 5, Мороз — 5 / Куган — 5, Тупчий (к) — 5 / Патоцкий — 5, Шрамченко — 4,5 (Булыга, 62 — 4,5), Черных — 4,5 / Сазанков — 4 (Юрченко, 46 — 4,5).
Запасные: Панкратов, Былина, Зенько, Лисовой.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Патоцкий (19, пас — Мороз).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карамушка (44), Мороз (51) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Кендыш (82, за грубую игру), Николов (92+), Бурко (93+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (2+11) — 14 (6+8).
В створ ворот: 3 (0+3) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (1+6) — 8 (3+5).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 11 (4+7) — 12 (7+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (1+0).

Матч оказался удивительно похож на двухнедельной давности встречу брестчан с “Нафтаном”. С той лишь разницей, что тогда подопечным Владимира Курнева откровенно подфартило и они вырвали шальную викторию, а сейчас удача отвернулась — и не вырвано ничего.
Хозяева лишь в дебюте предприняли несколько атакующих попыток, но ничего из этого не вышло — и право хода перешло к могилевчанам. И “Днепр”, пусть ничего выдающегося не показав, своего не упустил. Гости создали до перерыва всего один момент — и этого хватило, чтобы записать на табло победный счет.
Хорош был экзотический днепровский новобранец Рефаи. Многочисленные правофланговые рейды ушлого “фараона” и нетрафаретные подачи несли немалую угрозу, но все же не беду. Она пришла к динамовцам от противоположной бровки. Мороз “накрыл” выбиравшегося из обороны Бурко, сноровисто отобрал мячик и сильно прострелил. Ни метнувшийся стрелой на перехват Климович, ни мчавшие навстречу голкиперу свои и чужие до мяча не дотянулись. Зато подкараулившему момент у дальней штанги Патоцкому оставалась сущая малость — попасть в незащищенный угол…
После перерыва брестчане попытались исправиться. Они добавили в движении, а равно в качестве и количестве. Доантрактного показателя по ударам удалось достичь в течение трех минут. Дальше пошли моменты. Гоголадзе и Николову не хватило меткости. Плотный удар Премудрова вытащил из-под перекладины Котенко. Тренерский штаб гостей своевременно среагировал на “перемену блюд” и двинул вперед тяжелую фигуру — отправил на поле выздоровевшего Булыгу. Аксакал, взяв в напарники быстроногого Юрченко, организовал “партизанское подполье” и не раз мог наказать рисковавших соперников за свободные зоны и ошибки в передачах. Не получилось — не хватило агрессивности и точного последнего паса. Однако главная цель была достигнута. Игра постепенно отодвинулась от могилевских ворот. Это позволило “Днепру” избежать нервной концовки и покинуть город над Бугом с тремя ценными очками в багажном отделении.

Пресс-конференция
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр):
— В первую очередь приятно отметить, что мы наконец сломали плохую традицию. На первом этапе чемпионата “Днепр” в гостях не выигрывал. А вторую часть начали сразу с гостевой победы. Это, безусловно, радует. Добились положительного результата в основном за счет самоотдачи.
Владимир КУРНЕВ (Динамо):
— Во втором домашнем матче подряд неудачно провели первый тайм. Пропустили. А могилевчане любят действовать на контратаках. И соперник сразу перестроился. После перерыва мы имели преимущество и могли сравнять счет, но, к сожалению, не получилось.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Динамо” потерпело 100-е домашнее поражение в чемпионатах: +136=82-100, 439-335.
22-й раз в истории “Днепр” обыграл брестчан — чаще, чем кого-либо. Баланс поединков команд: +22=14-9, 63-38.
Впервые в этом сезоне “Днепр” победил в гостях. Случилось это с 12-й попытки — клубный антирекорд. Прежнее “достижение” могилевчан — 6 игр со старта без гостевых викторий (сезон-2002).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?