Тур 23. Отголоски Франции

21:54, 16 сентября 2013
svg image
929
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ 1
НЕМАН 0
БОРИСОВ. 15 сентября. Городской стадион. Пасмурно, 16 градусов. 3800 зрителей (5402). Начало в 17.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
БАТЭ (5,33; 4-3-2-1): Горбунов — 5,5 / Олехнович — 5,5, Гайдучик — 5,5 (Мозолевский, 75 — б/о), Поляков — 5,5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5 (Павлов, 67 — 5), Филипенко — 5,5, Кривец — 5,5 / Бага — 5, Глеб — 5,5 (Концевой, 77 — б/о) / Родионов (к) — 5,5.
Запасные: Малиньш, Юревич, Бадоян, Нехайчик.
НЕМАН (5,04; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Савостьянов — 5,5, Рыбак (к) — 5,5, Садовничий — 4,5, Витус — 5 / Веселинов — 5, Яблан — 5 / Левицкий — 5 (Ровнейко, 57 — 5), Эссаме — 4,5, Савицкий — 5 (Анюкевич, 86 — б/о) / Зубович — 5 (Бомбель, 77 — б/о).
Запасные: Рапалис, Алисейко, Позняк, Легчилин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Родионов (90, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Садовничий (18), Гайдучик (31), Рыбак (46+), Витус (64), Поляков (76) (все — за фол с целью срыва перспективной атаки), Родионов (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (8+11) — 5 (2+3).
В створ ворот: 10 (3+7) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 3 (1+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 3 (2+1).

На матчи против команд Кыргызстана и Франции вызывалась сразу половина полевых игроков, начавших встречу с “Неманом”. И воскресная победа, добытая за считанные минуты до конца, — несомненный успех чемпиона. Недаром же эти 1:0 потребовали от хозяев усердия на пределе возможностей и неоднократной трансформации тактики.
При этом фаворит нарвался на потерю сразу двух волнорезов — Алексиевича (травма) и Лихтаровича (дисквалификация). Казалось, схему-“елочку” украсят гирлянды из трех центральных хавбеков — Александра Володько, Олехновича и Баги. Но с таким подбором универсалов наставникам БАТЭ впору регулярно удивлять всех вокруг.
Филипенко, Поляков и Олехнович достали из оружейного склада запылившиеся доспехи. Первый был отряжен на осиротевшую позицию опорника. Второго призвали цементировать середину обороны. Третьего — ее правый край. К тому же по разным участкам поля были разведены Кривец и Глеб.
План работал. Поначалу, правда, у поклонников борисовчан наверняка возникло беспокойство за прочность необычного сочетания центральных защитников Гайдучик — Поляков. Уже к 7-й минуте — наравне со знатной нейтрализацией Эссаме и Зубовича — они позволили форварду “Немана” грозно пробить головой совсем без помех.
На этом, правда, угрозы владениям Горбунова иссякли на добрый час. Олехновичу удавалось обезвреживание лучшего бомбардира гостей Савицкого. А игравший ближе обычного к чужим воротам Филипенко пару раз толково обострял наступление хозяев — шикарным пасом Родионову из центра поля к правому углу штрафной (11-я минута) и вертикальным забегом с опасным низовым ударом (28-я).
Правда, с классом игроков БАТЭ резко контрастировало превышающее допустимые пределы число неточных пасов. У футболистов средней линии — Кривца, Баги, Александра Володько — уже к 33-й минуте таковых оказалось пять. Случались эти потери мяча вдали от “рамки” Черника и затем. Что, конечно, заметно затрудняло регулярные проникновения на линию огня.
Вскоре после перерыва зрители увидели Глеба середины 2000-х — изящный дриблинг с обостряющим пасом, и тут же (внимание!) опасный удар низом. С 63-й по 74-ю минуту борисовчане били четырежды — и всякий раз это делал Кривец. Как, впрочем, и всякий раз мячом без особенных усилий овладевал голкипер. Дюжину минут с выходом на замену Павлова хозяева провели с четырьмя атакующими хавбеками. Еще столько же после появления на поле Концевого (чуть раньше со скамейки был поднят и Мозолевский) — с тремя номинальными форвардами.
Но героями дня стали не они, а Кривец с Родионовым. Их взаимодействие, угрожающе для “Немана” прорезавшееся за девять минут до конца, молнией вспыхнуло вновь. Сергей рванул с левого фланга к линии ворот, удачно избежал встречи с Савостьяновым и верхом перевел мяч самому дальнему из набегавших игроков БАТЭ — бившему с линии вратарской Родионову. “Неману”, стоически державшему удар чемпиона полтора часа, с колен было уже не подняться.

Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Бескомпромиссный и интересный матч. Думаю, он понравился болельщикам. Нам для победы не хватило двух вещей — результативности и равноценных замен. Без квалифицированных запасных играть тяжело.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Тяжелый, напряженный поединок. После матчей сборных они у нас все такие. Динамично провели конец встречи. До последнего держал на поле Родионова, хотя ему было тяжело. Но учитывал, что для него результативно сложились матчи первого этапа с “Неманом”. Наверное, такие победы дорого стоят.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В прошлом туре Дмитрий Ровнейко настиг долго лидировавшего по числу матчей за “Неман” Артура Кривоноса (тот завершил выступления за гродненцев в 2005 году), а в воскресенье вышел в лидеры — 240 матчей.
Виталий Родионов — самый не- удобный нападающий для Сергея Черника, который 5 раз пропускал после его ударов. К тому же Виталий забивает гродненцам в 4-м поединке кряду (5 голов). А вообще на его счету уже 8 взятий ворот “Немана”.
Впервые за три года БАТЭ вырвал в чемпионате победу на флажке (90-е минуты). Последний раз это было осенью-2010 в гостях у “Днепра” (3:2).
26-й раз (в 37 матчах) “Неман” проиграл БАТЭ: +4=7-26, 24-73. Столь же часто гродненцы уступали лишь минскому “Динамо” (но в 47 поединках).
На своем поле БАТЭ еще никогда не проигрывал “Неману”: +14=4-0, 41-6.
Борисовчане одержали 6-ю подряд домашнюю победу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?