Тур 23. Гвоздь тура. Дернули льва за усы
ДИНАМО Мн 3
ГОМЕЛЬ 1
МИНСК. 15 сентября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 15 градусов. 1200 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 7, А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ДИНАМО (5,55; 4-2-3-1): Сулима (к) — 5 / Данилов — 5,5, Концевой — 5, Симович — 5, Молош — 5,5 / Быков — 5,5 (Корзун, 75 — б/о), Николич — 5,5 / Быченок — 5,5, Фигередо — 6,5 (Яроцкий, 88 — б/о), Стасевич — 6 / Адамович — 6 (Хващинский, 90 — б/о).
Запасные: Гутор, Веселинович, Веретило, Кузьменок.
ГОМЕЛЬ (4,85; 4-4-2): Лесько — 4,5 / Раджабов — 4,5, Луцевич — 4,5, Кондратьев — 4,5, Сидоренков — 4,5 / Афанасьев — 5,5 (Жуковский, 69 — 5), Рудик — 5, Карницкий — 5, Матвеенко — 5 / Хлебосолов — 4,5 (Янченко, 46 — 5), Близнюк (к) — 5,5.
Запасные: Хаткевич, Кирильчик, Лукша, Теслюк, Милевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Афанасьев (14). 1:1 — Фигередо (16, пас — Адамович). 2:1 — Адамович (18, пас — Фигередо). 3:1 — Фигередо (39, пас — Быков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рудик (32), Николич (44) (оба — за грубую игру), Данилов (45), Молош (83) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 4 (0+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (9+7) — 14 (7+7).
В створ ворот: 6 (5+1) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (1+4) — 4 (2+2).
Блокированные: 5 (3+2) — 6 (2+4).
ФОЛЫ: 24 (11+13) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).
Во всяком случае, матч с “Гомелем” показал, что “бело-голубые” располагают значительным атакующим потенциалом, и если на решающей стадии первенства им удастся максимально его использовать, в споре за титул они могут не оказаться третьими лишними.
В трудный момент Мааскант удивил смелостью кадровых решений. Понятно, что дисквалифицированного Политевича пришлось менять в основе вынужденно — голландец отрядил туда Симовича. А вот “зависание” в запасе Веретило и Веселиновича — озадачило. Оргвыводы после двух осечек? Возможно. Но тренер сильно рисковал. Ведь, не сложись у динамовцев игра, сколько критических стрел поразило бы его за то, что решил обойтись без игрока национальной сборной и основного форварда. Победил — значит, был абсолютно прав.
Хотя в дебютной трети тайма Мааскант, по его собственному признанию, испугался. Уж слишком безалаберно сыграла перекроенная им оборона. Динамовцы чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой выложили мяч Афанасьеву, который от подарка не отказался, а, перехитрив защитников и Сулиму, с легкой издевкой поразил пустые ворота. Гол выглядел настолько нелогичным после массированного наступления хозяев, что вполне мог сыграть роль гранаты в кармане, с которой неожиданно сорвалась чека. Она действительно рванула. К счастью для минчан — у противоположной “рамки”. Дернув за усы льва, гомельчане поступили опрометчиво. Беды на их головы посыпались незамедлительно и обильно. Великолепно сработала связка Фигередо — Адамович, организовавшая в течение трех минут два гола. Трабзонский вариант с выдвижением на острие атаки Адамовича, в отличие от августа, нынче сработал безотказно. Удивительно, сколь четкими выглядели взаимодействия уругвайца и серба. Перепасовка накоротке, разрезающие пасы между защитниками на ход друг другу, “стеночки”, “пяточки” — от всего этого технического изящества гомельским бекам впору было застонать. Тем паче что оборонительные рубежи вынужденно подверглись кардинальной перелицовке. “Минус два” — отсутствие защитников Гавриловича и Сазоновича — логично преобразовались в разницу цифр на табло, зафиксировавшем итоговый расклад. Могло быть и хуже, не отмени арбитр гол Концевого бывшим одноклубникам — Панченко показалось, что динамовец перед метким ударом головой оседлал Кондратьева. Впрочем, рекламация к судье лишь подлила масла в огонь хозяйских атак. Они стали еще злее и импульсивнее. А ту, что сложилась на 39-й минуте, и вовсе можно причислить к классике. На хорошей скорости с помощью пасов в одно касание Фигередо, Быченок и Быков разорвали левый флаг обороны “Гомеля”, Фигередо поучительно оставил позади Сидоренкова, уложил на траву опоздавшего с подстраховкой Кондратьева, а затем изящной подрезкой оставил не у дел Лесько. Супергол!
Во втором тайме “Динамо” предстало в совершенно ином обличье — из романтика превратилось в рационалиста. Тактика хозяев была проста: отдав территорию, они плотно прикрыли все щели, куда могли просочиться неприятельские лазутчики, а как только оппонент тормозил в вязкой обороне, стремглав мчались в контратаки. Особенно острыми они выходили на левом фланге, где неугомонный Стасевич вконец вскружил голову брошенному “под танки” Раджабову. Порой вблизи ворот Лесько разгорался такой пожар, что зрители диву давались, как голкипер отводил угрозу. Заметим, что экс-динамовцу невольно помогали и сами наступавшие, которым, похоже, хотелось забить гол еще более эффектно, чем это сделал Фигередо.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Серьезно готовились к игре. Хорошо начали, забили гол. Но все-таки сказалось отсутствие Гавриловича и Сазоновича. Оборона у нас и так молодая, а мне ее пришлось еще и перекраивать, вот она и стала давать сбои. Отсюда такой холодный душ — три гола, пропущенных в первом тайме. Это непозволительная фора сопернику. Тем не менее проиграно сражение, но не война. Надо двигаться дальше.
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Поначалу немного испугался, когда пропустили глупый гол. Однако затем наконец-то увидел то, над чем длительное время работаем на тренировках. Забили три фантастических гола, использовали слабые места “Гомеля”, которые наметили при анализе его игры. Мне понравилось, как команда действовала в позиционной атаке. Считаю, что забитые нами к перерыву три гола решили исход матча. Ведя с таким счетом, можно чувствовать себя спокойно. В перерыве сказал ребятам, что результат нас устраивает, однако они должны постараться не только сохранить его, но и забить еще. У нас были возможности, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Действовали не так слаженно, как до перерыва, не так долго контролировали мяч, создавали моментов меньше, чем хотелось бы. Однако в целом я удовлетворен. Есть еще один нюанс. В первой шестерке все команды, за исключением “Шахтера” и БАТЭ, ведут борьбу за третью позицию, поэтому все будут бороться с нами не за очко, а за три. Думаю, в таких условиях у нас есть преимущество, потому что мы лучше умеем играть именно на победу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сулима провел 300-й полный матч в высшей лиге (всего 306). Чаще подобное удавалось лишь Евгению Капову — 351 (420), Андрею Леончику — 327 (375), Александру Юревичу — 322 (395) и Геннадию Мардасу — 321 (344).
Ненад Адамович забивает в трех играх кряду (3 гола).
Второй раз за время белорусского этапа карьеры Эрнан Фигередо совершил очковый хет-трик — 3 (2+1), а заодно и голевой дубль.
40-й матч провели “Динамо” и “Гомель”. Пока заметный перевес на стороне минчан: +24=6-10, 79-48. В домашних поединках против гомельчан (а их 20) статистика минчан еще более привлекательная: +14=2-4, 45-22.
“Динамо” одержало 46-ю волевую победу, причем 4-ю в этом году — в обоих случаях больше всех. “Гомель” уступил в матче, по ходу которого вел, 21-й раз (1-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь