ЧЕ-2013. VIP-мнение. Душко нараспашку
Титулованный наставник любезно уделил корреспонденту “ПБ” пяток минут, дабы подвести итоги группового этапа словенского Евробаскета.
— Пока впечатления от турнира неоднозначные. Хотя бы потому, что странно не видеть на втором этапе грандов калибра России и Турции. Ранний вылет последних и вовсе назову главной сенсацией Евробаскета. Дело не только в результате, хотя четыре поражения в пяти матчах — безусловно, катастрофа. Куда страшнее блеклая игра тех ребят, что составляли костяк сборной и всего три года назад на чемпионате мира завоевывали серебряные медали. И ведь не скажешь, что они постарели и резко сдали физически: на клубном уровне почти все минувший сезон провели неплохо. А Омер Ашик с Хидо Туркоглу пусть и с разной степенью успешности, но выступали в НБА, куда пробиваются лишь сильнейшие. Так что будет странно следующим летом вновь видеть их участвующими в отборе на первенство континента, а не в финальной стадии планетарного форума.
Россияне в провале виноваты сами, поскольку на фоне отказов лидеров непонятно зачем затеяли кадровую революцию. Сказать по правде, до сих пор задаюсь вопросом: зачем требовалось увольнять Фотиса Кацикариса за месяц до старта первенства? Ведь на смену ему пришел тренер, которому лишь чудо могло помочь с успешным дебютом на столь высоком уровне. Его не произошло, тогда как игра сборной, лишенная всякого содержания, нанесла еще и дополнительный удар по репутации наставника.
Кроме того, лично для меня разочарованием стало выступление черногорцев. Земляки собрали практически сильнейший состав, провели добротную подготовку, вселили оптимизм игрой в “товарняках”, но в итоге не реализовали даже половины потенциала. Да, сказалось отсутствие Пековича, задержавшегося за океаном из-за проблем с подписанием нового контракта. Но ведь другие сборные тоже недосчитались звезд! Увы, на фоне соперников мы выглядели хуже. Плюс атмосфера внутри коллектива оставляла желать лучшего: отчисление Владимира Дашича по дисциплинарным причинам — тому подтверждение.
— Но ведь были же и приятные откровения?
— Безусловно. Например, команда Литвы доказала Европе, что до сих пор можно выигрывать матчи классическими сочетаниями пятерки с подвижным четвертым номером и доминирующим пятым. Здесь же отмечу и сборную Финляндии. Северяне оказались превосходно готовы физически, что в сочетании со строжайшей командной дисциплиной открыло им путь во второй раунд. К сожалению, без травмировавшегося по ходу турнира центра Моттолы им не удалось прыгнуть выше головы.
— Кого из коллег отметите на чемпионате особо?
— Тезис о том, что в баскетбол научились играть все, здорово подтвердил Айнарс Багатскис. Латвийские спортсмены под его управлением держали удар даже в матчах с фаворитами турнира, компенсируя дефицит мастерства высокой динамикой действий по обе стороны площадки. За ребятами порой попросту не могли угнаться! Столь же интересной назову работу Андреа Тринкьери. Тылам современной сборной Греции регулярно не хватало надежности. Однако наставник УНИКСа за короткий срок постарался навести в защите порядок, перенеся опробованную в “Канту” клубную модель на международный уровень. Может, из задуманного получилось далеко не все, но избранный курс и темпы глобальной перестройки как минимум внушили уважение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь