Конференция БТФ. В нерозовом цвете

21:34, 17 сентября 2013
svg image
773
svg image
0
image
Хави идет в печали

Форум, объединяющий всю сеть теннисных управленцев и специалистов, проводится раз в четыре года. О достижениях и успехах говорят, как правило, мало, все больше обнажают проблемы и слабые места. Последний раз подобное мероприятие проводилось в августе 2009 года, однако в прошлом апреле созвали внеочередную конференцию, дабы зафиксировать рокировку на председательском мостике. На смену Владимиру Пефтиеву пришел Александр Шакутин. Изменения в теннисной федерации после назначения нового главы стали заметны невооруженным глазом: заработал новый сайт с более удобной и продуманной навигацией, также БТФ озаботилась собственным логотипом. Теперь хитро сведенные воедино цветные символы стильно изображают теннисный мяч. На имидж работают, не иначе.
Но Александр Васильевич обращал внимание на более концептуальные вопросы, с ходу определив главную проблему: “теннис в нашей стране находится на любительском уровне”. В качестве доказательства привел грустную статистику, согласно которой в Беларуси всего около четырех тысяч занимающихся этим видом спорта. Вместе с тем на 100 тысяч населения приходится всего три корта. По этому показателю страна занимает 44-е место в Европе (из 49), катастрофически уступая схожей по населению Чехии. Учитывая, что теннисные площадки в большинстве случаев открытые, и принимая во внимание условия умеренного климата, понятна невозможность их эксплуатации более четырех месяцев в году. Но инфраструктура — не самое слабое звено. “Мы располагаем тренерским составом крайне низкого уровня, в стране только 12 наставников имеют высшую тренерскую категорию”, — резал по живому Шакутин. “Почему ни один из наших коучей не получил предложение поработать за рубежом? Хорошо, что удалось вернуть в страну Волчкова”. Полуфиналист “Уимблдона” и Мировой группы Кубка Дэвиса Владимир Волчков до недавнего времени находился в команде Марии Шараповой, выполняя функции ее спарринг-партнера. Наш соотечественник помог россиянке выиграть карьерный “Большой шлем”, сопровождая ее в прошлом году на “Ролан Гаррос”. После травмы он оставил расположение команды Шараповой и вернулся к родным пенатам.
Одной из болевых точек Шакутин определил “переход теннисистов из юниоров во взрослый тур”. На выс- шем уровне необходимы умение и физическая возможность играть пое- динки из пяти сетов. Без планомерной подготовки взять этот барьер невозможно. Поэтому и предпочитают доморощенные теннисисты играть турниры категорий “фьючерс” и “челленджер” со скромными призовыми фондами и соперниками из третьего эшелона. Председатель БТФ четко поделился своей позицией: “Стыдно, когда теннисисты из национальной сборной едут в Узбекистан на соревнования с фондом 10-15 тысяч долларов”.
Вместе со множеством проблем приоритетная задача федерации — подготовка спортсменов к Олимпийским играм в Рио. Уже известно, что тамошний теннисный турнир пройдет на глинопесчаных кортах. Это покрытие несколько специфично и подходит под манеру далеко не каждого игрока. По всем правилам отбора на главное событие четырехлетия в одиночном разряде пока попадает только Виктория Азаренко. Ольга Говорцова на подходе, среди перспективных участниц председатель БТФ назвал Илону Кремень и Александру Саснович, занимающих нынче места в середине третьей сотни. Дабы присутствующие не обольщались, желая озвучить еще одну кандидатуру, Александр Васильевич отрезал: “Нам надо молиться, чтобы до Рио дожила наша легенда — Максим Мирный”. Шакутин вчера говорил много интересного. Развернутый вариант его выступления читайте в следующем номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?