Футбол и ТВ. Ночное рандеву
Вчера корреспонденты “ПБ” попытались исследовать историю вопроса и разобраться, почему главный чемпионатный поединок сентября из прайм-события телевизионного вечера превратился в ночное рандеву на бульваре роз. Мы запросили комментарии у тех, кто хотел как лучше.
Игорь Цаплюк: хоккей, гандбол, волейбол…
Футбол начинается в Доме футбола — слово руководителю департамента по проведению соревнований БФФ Игорю ЦАПЛЮКУ.
— В принципе позиция федерации футбола изложена на нашем сайте. Однако по вашей просьбе я попытаюсь раскрыть ее полнее.
Как известно, у нас с Белтелерадиокомпанией существуют договорные обязательства о трансляции матчей чемпионата Беларуси, причем в фиксированное время. На выходных это 17.00, в будние дни — 19.00. Так вот, изначально матч “Шахтер” — БАТЭ стоял в проекте календаря второго этапа в воскресенье, 22 сентября, с перспективой прямого показа по ТВ в пять часов вечера. Однако, как нам сообщили в Белтелерадиокомпании, на этот день приходится поединок Континентальной хоккейной лиги “Локомотив” — “Динамо” (Минск), и время его начала — 16.00. Исходя из этого, с учетом договоренности с телевизионщиками, мы перенесли солигорский матч на субботу. На те же 17.00 — то есть опять-таки с возможностью трансляции. Об этом были предупреждены солигорский и борисовский клубы. Но потом телевидение уведомило нас, что и в это время матч не может быть показан. Причина — ТВ получило права на трансляцию гандбольной Лиги чемпионов, а там наше минское “Динамо” встречается с французским клубом “ПСЖ” аккурат в субботу в 17.00. То есть у нас снова возникла накладка. Телевизионщики предложили выход из ситуации — начать солигорский поединок в 15.00. Но от этого наотрез отказался “Шахтер”. Из клуба пришла бумага, где сказано, что это слишком рано. Мол, люди еще с вечера пятницы разъезжаются на дачи, поэтому важный матч чемпионата не соберет на трибунах много зрителей. “Шахтер” выступил за то, чтобы играть в 18.00 (либо еще позднее, вплоть до 20.30). И мы пошли ему навстречу — согласились на шесть вечера. С изначальным расчетом, что по телевизору футбол можно будет увидеть после гандбола в 19.00 либо в 20.30 или даже в записи с небольшим сдвигом — хоть в 22.00. К сожалению, и этот вариант не сработал. Сетка вещания, как нам сказали в Белтелерадиокомпании, на субботний вечер уже сформирована, и изменить ее нельзя. После гандбола там идут лотереи, затем линейка фильмов. И в конце концов — волейбол, мужской чемпионат Европы. В 11 вечера начнется трансляция матча сборной Беларуси…
Мы приложили максимум усилий, чтобы поединок “Шахтер” — БАТЭ зрители увидели в удобный час, однако найти точки соприкосновения, к сожалению, не удалось. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем Белтелерадиокомпания будет более уважительно относиться к нашему национальному чемпионату. Ну а всех любителей футбола приглашаю на прямую трансляцию матча на интернет- сайте федерации.
Денис Дудинский: рейтинги, деньги, лотереи…
Нацеленную передачу Цаплюка принимает замдиректора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Денис ДУДИНСКИЙ.
— Почему так поздно футбол? Во-первых, в 17.00 — гандбол. А потом еще волейбол, Беларусь — Италия, причем тоже в записи. А в 15.00 “Шахтер” играть отказался, мы предлагали поставить прямую трансляцию на это время. Раз так, то футбол будет после волейбола…
— Гандбол самый рейтинговый?
— Плюс еще и условия, согласно которым правообладатель передает права. В данном случае их нам передал клуб, который вел переговоры с правообладателем. Они очень долго торговались — правда, не знаю, на какой сумме сошлись. Опять же это гандбольная Лига чемпионов — как бы там ни было.
— А волейбол с футболом поменять временем не думали?
— Это чемпионат Европы, на который в кои-то веки вышли белорусы. В конце концов, здесь уже мы покупали права на показ — то есть платили деньги. А с футболом всего-то стоял вопрос, чтобы сыграли в три — и были бы в прямом эфире.
— И с небольшим сдвигом — в интервале с 19.00 до 23.00 — показать футбол было никак нельзя?
— Нет — там у нас не сдвижные программы. В первую очередь это касается лотерей.
— Гандбол и волейбол вы транслируете на основании договоров. Но ведь и с федерацией футбола он у вас есть…
— В нем не оговорен прямой эфир. Мы просто должны показать определенное количество матчей.
— Грубо говоря, этот договор менее конкурентоспособен?
— Сложно сказать… Повторюсь, на волейбол мы приобрели права. На гандбол их купил клуб и передал нам.
— А с футболом как?
— Федерация просто делегировала нам права на показ. Вот и все. Повторю: мы предлагали 15.00. И что мешало сыграть в три часа? Не жарко, суббота, выходной… Если “Шахтер” думает, что в шесть часов к ним придет полный стадион — то я полагаю, что придет на одного человека больше. А то и меньше, потому что будет уже холодно. Если чемпионат у нас проводит федерация, она должна ставить команды перед фактом, когда им выходить на поле. А не спрашивать, хотят ли они играть в такое-то время.
— Это ваше мнение…
— Это мировые порядки! Клубы обязаны выполнять условия организатора соревнований. Взять ту же Англию. Там назначают матчи на три разных времени в день. И по субботам вторая игра у них стартует в 15.00, а первая — вообще в 12.45! А с нашей федерацией мы говорили. Нам сказали, что спросят. Видимо, спросили и получили отказ. Насколько понимаю, там весь вопрос в “Шахтере”: БФФ предложила время три часа, а принимающая сторона отказалась.
Юрий Вергейчик: дачи, огороды, урожай…
Завершает “триптих” директор “Шахтера” Юрий ВЕРГЕЙЧИК.
— Главный момент, почему мы отказались играть в 15.00, связан с болельщиками. Как правило, сейчас в выходной до 80 процентов жителей уезжают из городов на свои участки — собирать урожай. Они не могут в три часа в субботу посетить матч. А в этой важной игре нам очень нужна поддержка. Исходя из этого и выбрано время — шесть часов, чтобы люди успели приехать домой и попасть на футбол. Решение обдуманное и принято единогласно: главным тренером, руководством клуба, “Беларуськалия” и города. Все мы за то, чтобы как можно больше наших болельщиков было на стадионе.
Что ж, у каждого правда своя. И все же заметим: программа передач, конечно, не безразмерная, но путаницы в пространстве и времени, пожалуй, можно было бы избежать, просчитывай ТВ ходы наперед. Ведь гандбольное “Динамо” вышло в Лигу чемпионов 1 сентября, а календарь группового этапа был известен и того раньше. Почему же конфликт интересов футбола с гандболом возник только теперь? Ведь, по сути БФФ шла навстречу БТ и переносила игру в Солигорске с воскресенья на субботу уже после того, как было известно время субботнего же матча в Париже! Тупик уже тогда был неизбежен — зачем же было в него входить? Так или иначе, эта история показывает, что в системе ТВ-приоритетов футбол в Беларуси дышит в спину не только хоккею, но и гандболу, и даже волейболу. Такова спортивная жесть.
Седнев поможет Ковалевичу
Тренерский штаб молодежной сборной Беларуси полностью укомплектован. Последнюю вакансию закрыл вчера наставник бобруйской “Белшины” Александр Седнев. Важный момент: ассистировать Игорю Ковалевичу он будет на условиях совмещения постов. Двумя другими помощниками главкома, как уже сообщалось, стали Михаил Мархель и Владимир Селькин.
Напомним, тренерская рокировка в “молодежке” состоялась в пятницу. Экс-наставник новополоцкого “Нафтана” сменил во главе сборной Алексея Вергеенко.
ДУБЛЕРЫ. КУБОК
ТУР 1. 15-16 сентября
ГРУППА “А”
БАТЭ — НЕМАН — 2:0
БОРИСОВ. Стадион БГОУОР. 49 зрителей.
СУДЬЯ: П.Коронец (Жодино).
БАТЭ: Малиньш, Журавлев, Павловец, Байдук (Бурый, 90), Гайдукевич (Яскович, 46), Довгель (к) (Яночкин, 52), Яблонский, Кац (Ануфриев, 85), Джигеро, Климович (Петренко, 9), Карп (Богуш, 88).
НЕМАН: Василючек, Алисейко (Гольцев, 85), Милинкевич (Юрчак, 76), Носко (Лозко, 42), Позняк, Гончарук, Легчилин (к), Лукашик (Сорокин, 61), Забелин (Костючик, 72), Цеслюкевич, Лукашин (Сенкевич, 51).
ГОЛЫ: 1:0 — Петренко (54). 2:0 — Яблонский (73, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Носко, Василючек, Милинкевич.
ШАХТЕР — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 4:0
СОЛИГОРСК. Стадион “Шахтер”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Рыжаков (Марьина Горка).
ШАХТЕР: Щербаченя (Достанко, 46), Данилевич, Дубовский, Клемятич, Золотов, Ковалев (Сочилович, 63), Василевский (к) (Вакулич, 77), Сивец (Левковец, 63), Антонюк (Шибун, 73), Зеленевский (Якубович, 26), Лебедев (Войтович, 77).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Гирс, Корякин, Романюк (к), Лях (Баранов, 57), Гордеюк (Поляков, 73), Лихтин (Завадский, 84), Пекарский, П.Платонов, Смаль, Батура (Минко, 38), Карпеко (Казловский, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Ковалев (11). 2:0 — Ковалев (19). 3:0 — Лебедев (31). 4:0 — Василевский (34).
ДИНАМО Мн — ГОМЕЛЬ — 0:0
СТАЙКИ. Тренировочный комплекс. 10 зрителей.
СУДЬЯ: К.Пилиповец (Молодечно).
ДИНАМО: Гутор, Назаренко (к), Сокол, Горбачик, Корзун, Хващинский, Кийко (Азерский, 71), Гудель (Капленко, 67), Яроцкий, Кузьменок, Пацко (Кучеров, 58).
ГОМЕЛЬ: Сакович, Фомин, Трояков, Игнатенко, Новик, Ижаковский (к), Милевский (Терещенко, 66), Федянин (Валынец, 80), Теслюк (Чмыриков, 76), Чернышов (Дедовец, 46), Шпырна (Затенко, 66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гудель, Хващинский — Трояков.
ГРУППА “Б”
МИНСК — НАФТАН — 5:2
МИНСК. Искусственное поле ФК “Минск”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: В.Голомзик (Бобруйск).
МИНСК: Алисевич (к) (Высоцкий, 83), Сверчинский (Пышник, 58), Костюшкин, Каборда, Кривицкий, Мельник (Васильев, 75), Булойчик (Гольцов, 63), Шевченко (Ловгач, 46), Сосранов, Кудзиев (Гигевич, 46), Макась (Метлицкий, 61).
НАФТАН: Романюк, И.Каноник, Лях (к), О.Лебедев (Борисов, 81), Ходунов (Лавал, 46), Смунев (Вашкель, 46), Новик (Юрасов, 46), Елезаренко, Соколко (Мжаванадзе, 75), Юдицкий, Теверов.
ГОЛЫ: 1:0 — Макась (5). 2:0 — Булойчик (24). 2:1 — Юрасов (48). 3:1 — Ловгач (52). 4:1 — Гигевич (81). 5:1 — Ловгач (83, с пенальти). 5:2 — Теверов (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макась, Ловгач — И.Каноник.
БЕЛШИНА — СЛАВИЯ — 1:3
БОБРУЙСК. Стадион “Спартак”. 80 зрителей.
СУДЬЯ: В.Русаков (Минск).
БЕЛШИНА: Францкевич (к), Погодин, Новиков, Тулай, Вершицкий, Водянович, Каминский, Блинец, Ходенков, Бурко (Шакуров, 62), Козловский.
СЛАВИЯ: Золотухин (Кожедуб, 46), Молчанов, Ковалевский, Челядко, Любаев, Воробей (Лось, 91+), Юденков, Кобец, Чайка (к) (Радченко, 70), Александров (Ковшаров, 93+), Макаревич.
ГОЛЫ: 0:1 — Ковалевский (29). 0:2 — Воробей (36). 1:2 — Водянович (73). 1:3 — Кобец (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каминский, Новиков — Ковалевский, Александров.
ДИНАМО Бр — ДНЕПР — 0:1
БРЕСТ. Стадион “Юность”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Курилович (Береза).
ДИНАМО: Руденок (Нечаев, 46), Гончаров (к), Толканица, Лукьянчук, Тхаголегов, Татаревич, Павлюковец (Луд, 67), Коневега, Демков (Степанюк, 85), Мулькевич, Головчик (Ковальчук, 46).
ДНЕПР: Сазонов, Климов, Антоненко, Марков, Бордуков (к), Симончик, Орлов (Бабаков, 86), Баделько (Буренков, 77), Рыбаков, Князев, Модибо Сидибе (Тишуров, 67).
ГОЛ: 0:1 — Князев (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Головчик, Гончаров — Симончик, Модибо Сидибе, Марков.
И | В | Н | П | М | О | ||
Группа “А” | |||||||
1. | Шахтер | 1 | 1 | 0 | 0 | 4-0 | 3 |
2. | БАТЭ | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-0 | 3 |
3. | Гомель | 1 | 0 | 1 | 0 | 0-0 | 1 |
Динамо Мн | 1 | 0 | 1 | 0 | 0-0 | 1 | |
5. | Неман | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-2 | 0 |
6. | Торпедо-БелАЗ | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-4 | 0 |
Группа “Б” | |||||||
1. | Минск | 1 | 1 | 0 | 0 | 5-2 | 3 |
2. | Славия | 1 | 1 | 0 | 0 | 3-1 | 3 |
3. | Днепр | 1 | 1 | 0 | 0 | 1-0 | 3 |
4. | Динамо Бр | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-1 | 0 |
5. | Белшина | 1 | 0 | 0 | 1 | 1-3 | 0 |
6. | Нафтан | 1 | 0 | 0 | 1 | 2-5 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Ю.Ковалев (Шахтер), П.Ловгач (Минск) — по 2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь