Джефф Платт: динамовский most. Давление нашивки

21:34, 17 сентября 2013
svg image
1487
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Джефф, что скажешь о встрече с “Северсталью”?
— Начало нам определенно не удалось. Не сумели должным образом отреагировать на скоростные действия хозяев. В результате соперник создал большое количество моментов. “Северсталь” прижала нас к воротам и быстро открыла счет. Потом мы его сравняли, но команда из Череповца тут же снова вышла вперед. И уже не давала нам догнать себя.

— Обе шайбы “Динамо” на твоем счету. Хотя бы своей игрой доволен?
— Приятно, что сумел отличиться. В целом же действовал неровно. Были и взлеты, и падения, хорошие и плохие моменты. Но вообще рад, что наконец стал забрасывать.

— В четырех предыдущих встречах регулярного сезона ты ограничился одним ассистентским баллом…
— Так вышло. Шансы забросить вроде возникали. Иногда был близок к тому, чтобы наконец отличиться. Однако никак не получалось.

— Как играется в звене с Джейкобом Микфликером и Алексеем Калюжным? Быстро наладили взаимопонимание?
— Даже удивительно, но да. У Калюжного совсем другой стиль, нежели у нас с Джейкобом. Его спокойствие, хладнокровие контрастируют с нашей манерой. Благодаря этому удачно дополняем друг друга. Алексей ведет игру и ищет, кому отдать пас. А мы с Микфликером врываемся в зону соперника на скорости и создаем голевые моменты.

— Раньше был знаком с Калюжным?
— Лично — нет. Но, конечно, я знал, кто это такой. Не раз встречался с ним на льду в матчах КХЛ. Так что мне было известно: Алексей — мастер высокого класса.

— Как ты отреагировал, когда ему отдали капитанскую нашивку?
— Это решение тренера. Наверное, Калюжный сможет лучше выступить в этой роли. Он белорус, очень опытный мастер, который заслуживает должности капитана. Я сейчас понимаю, что на меня эта нашивка все-таки давила. Даже в ходе предсезонки чувствовал повышенную ответственность. Ведь капитан должен быть лидером коллектива, вести партнеров за собой, подавать пример. Теперь этот груз не ощущается, и я могу больше фокусироваться непосредственно на игре.

— После пяти встреч в активе “Динамо” только четыре очка. Старт в сезоне можно назвать плохим?
— У нас были шансы добиться большего. После победы над “Слованом” могли одолеть и “Лев”, да и ЦСКА уступили лишь в овертайме. Мы показали себя конкурентоспособной командой, но очки, увы, часто ускользали. Особенно огорчают такие поражения, как от “Северстали”. Ведь это один из наших прямых конкурентов за место в плей-офф.

— Динамовцы не вешают нос?
— Пока сезон только стартовал, и настрой хороший. Однако понимаем, что находимся далековато от желаемых позиций. Если продолжим проигрывать, то можем оказаться в очень сложном положении. Так что нужно начать побеждать. Осознаем срочность этой задачи.

— Сейчас в команде меньше легионеров, чем раньше. Это сделало “Динамо” слабее?
— Просто теперь все по-другому. Иностранные хоккеисты, как правило, обладали немалым опытом. Нынче же в составе много молодежи, которой еще есть чему учиться. В этой ситуации легионеры играют важную роль. На нас ложится особая ответственность, мы должны вести партнеров за собой.

— Дерек Мич в первых матчах смотрелся не лучшим образом. Чем это можно объяснить?
— Просто ему, как и любому североамериканцу, надо привыкнуть к европейскому хоккею. Тем более — к КХЛ. Но Мич — игрок, что называется, с “родословной”. Он имеет опыт выступлений в НХЛ. Наверное, ему просто нужно время, чтобы освоиться.

— Иностранцы год за годом приходят и уходят, а ты остаешься. Чувствуешь себя ветераном, этаким гидом для новобранцев?
— Ха, в каком-то смысле это действительно так. Можно сказать, я — своеобразный мост между белорусами и легионерами. Ведь, с одной стороны, уже чувствую себя местным, а с другой — остаюсь иностранцем. В этом плане на мне лежит дополнительная ответственность. Ребята, как вы сказали, приходят и уходят. И я помогаю новичкам осваиваться, объясняю им разные вещи, местные особенности.

— На трибунах “Минск-Арены” в первых матчах чемпионата было меньше зрителей, чем, скажем, на старте прошлого сезона. Заметил?
— Конечно. Скажу так: неутомимая поддержка болельщиков в прошлые годы, возможно, нас избаловала. Они демонстрировали завидную преданность, поддерживая нас и в хорошие моменты, и в периоды неудач. Но вообще-то так бывает везде: если не можешь выигрывать, на следующие матчи приходит меньше зрителей. Все зависит от нас. Начнем показывать результат — арена опять будет переполнена, в этом абсолютно уверен.

— Поговорим о предстоящем матче со СКА. Реально ли одолеть набравших ход питерцев?
— Ха! Соперник, конечно, сильный. Его показатели в стартовавшем сезоне впечатляют. Но это все на ментальном уровне. Спорт тем и прекрасен, что шанс есть абсолютно в каждой игре. Понимаем, что перед нами стоит сложная задача. Даже если у СКА будет плохой день, нам надо выступить не просто хорошо, а отлично! Но, несмотря на силу питерцев, нужно попытаться отобрать у них очки.

— Ты уже не раз играл в составе “Динамо” в Санкт-Петербурге. Каких воспоминаний больше: хороших или плохих?
— Всякое бывало. Иногда казалось, что СКА играет в какой-то другой лиге. Насколько мощно выглядела эта команда. А порой мы смотрелись с ней на равных и даже брали верх. В общем, в памяти есть и хорошие моменты. И их достаточно, чтобы перед очередной игрой ощущать уверенность.

— Знаешь кого-то в составе СКА лично?
— Хм… Пожалуй, нет.

— Удивился, узнав о переходе туда Ильи Ковальчука?
— Да. У него же оставался отличный контракт в “Нью-Джерси”. Но, видимо, Илья хотел попробовать силы на родине, в КХЛ.

— Джефф, ты называешь Беларусь вторым домом. Интересно, скучаешь ли по Минску, отправляясь с “Динамо” на выезды?
— Ну да, во время сезона есть такое. Мы ведь ездим по российским городам, уровень жизни в которых намного ниже минского. Так что можно гордиться тем, что живу и играю в белорусской столице.

— Что слышно насчет твоего выступления за нашу сборную? Обсуждал этот вопрос с Гленом Хэнлоном?
— Пару недель назад как раз говорили с ним на этот счет. Речь шла о дебюте в составе белорусской команды на одном из ближайших турниров — ноябрьском в Австрии или декабрьском в Швейцарии. Пока не знаю, где конкретно сыграю. Может, и там, и там. А дальше… Планы сборной на олимпийскую паузу пока не прояснились.

— Последний вопрос. Когда дашь первое интервью на русском?
— Ха! Даже не знаю. Но когда-нибудь, надеюсь, это случится…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?