Джереми Уотерспун: Минск — идеальное место
Почти три года он провел вне соревнований, а в июне вдруг объявил о возвращении в большой спорт и намерении участвовать в Олимпийских играх в Сочи. Незадолго до отъезда, когда у иностранных гостей был день отдыха, мы поговорили с Уотерспуном об олимпийских надеждах, тренерской работе и планах на будущее.
— Джереми, как давно родилась идея готовиться к Сочи в Минске?
— Окончательное решение приняли в июле. Сейчас для меня Минск — идеальное место для тренировок: почти две недели ежедневных занятий. Совсем скоро начнутся соревнования, поэтому на счету каждый час, проведенный на льду. Чем ближе сезон, тем занятия на катке становятся более сложными.
— Когда решили вернуться в большой спорт?
— Не могу сказать точно. Мысль о том, что хочу кататься снова, периодически посещала меня в течение трех лет. В конце концов я решился, а в январе уже приступил к тренировкам.
— В Сочи поедете за олимпийским золотом?
— Конечно! Какой смысл возвращаться, если настраивать себя на попадание, скажем, в десятку? В моей карьере достаточно выигранных забегов. Но, как говорится, нет предела совершенству. И я сделаю все, чтобы достичь поставленной цели.
— Тяжело возвращаться на лед после длительного перерыва?
— Да, я довольно много пропустил. С другой стороны, тело отдохнуло и восстановилось, теперь с новыми силами можно приступать к подготовке. За время перерыва освоил роль тренера, теперь сам могу составлять график занятий, контролировать процесс, чтобы не переборщить с физическими нагрузками.
— В последнее время вы тренировались в Академии конькобежного спорта KIA. В чем ее уникальность?
— Академия находится в небольшом немецком городе Инцель. Она рассчитана на перспективных конькобежцев из стран с недостаточной тренировочной базой.
— Из каких, например?
— Эстония, Венгрия; два сезона у нас тренировалась белоруска Анна Бадаева. В академии вместе с именитыми скороходами обучаются представители тех стран, где конькобежный спорт развивается, однако уровень подготовки спортсменов недостаточно прогрессивный. В Норвегии, например, конькобежцы хороши на длинных дистанциях, но не в спринте. У нас налажены взаимодействия и обмен опытом между молодыми спортсменами и более опытными, и это мне нравится.
— Помните тот день, когда решили стать конькобежцем? Вы ведь из Канады, наверняка умеете играть и в хоккей.
— Да, и не только в хоккей. Я перепробовал себя в самых разных видах спорта: волейболе, баскетболе, футболе, маунтинбайке. Только в старших классах пришел на лед, да так на нем и остался. С первым тренером занимался около пяти лет: по профессии он доктор, в свободное время тренировал детей. В нашем клубе было человек семьдесят, все они делились на три возрастные группы. Дело в том, что во многих канадских клубах тренеры работают на добровольной основе.
— Если тренеры в клубе занимаются с детьми бесплатно, на что идут родительские деньги?
— Например, на оплату аренды льда и амуниции.
— А вам что нравится больше: кататься или тренировать?
— И то, и другое. Тренерская работа — тяжелый труд, который отнимает много времени, ему нужно отдаваться всецело. Когда побываешь в роли тренера, это здорово помогает тебе как спортсмену. Благодаря такому опыту я начал оптимистично смотреть на некоторые вещи. Если что-то не получается, не опускаю руки и не сдаюсь. Просто думаю: “Ладно. Значит, буду больше работать над собой”. Этому я научился именно будучи тренером. Возможно, когда-нибудь вернусь в Канаду и стану использовать тот опыт, который получил в Инцеле.
— “Минск-Арена” сильно отличается от катков в Калгари, Инцеле?
— Инцель сам по себе очень маленький город с населением в четыре тысячи человек, так что различия кардинальные. А в Калгари каток может быть прямо на территории университета. В Канаде, как и у вас, очень развито массовое катание на коньках.
— Как часто отдыхаете от тренировок?
— Раз в неделю у меня день отдыха. Иногда выезжаем с семьей на природу или просто остаемся дома. Ведь если не давать организму время восстановиться, никакие тренировки не помогут.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Когда жил в Канаде, обожал ловить рыбу нахлыстом. А в Германии для этого часто требуется разрешение, там так просто не порыбачишь. Умею играть на гитаре, но не сказал бы, что это мое хобби. Идеальный отдых в моем понимании выглядит приблизительно так: я ловлю рыбу, а моя двухлетняя дочь играет на берегу озера.
— Вы тренировали когда-нибудь маленьких детей?
— Нет, занимался только с профессионалами.
— Что чувствовали, когда брали верх над собственными рекордами?
— Можно сказать, что каждый раз это было для меня приятной неожиданностью. Ведь это невозможно запланировать, рекорды устанавливаются довольно стихийно.
— Думали когда-нибудь о том, что ваша жизнь могла сложиться иначе?
— Да. Возможно, тогда я не переехал бы в Германию. Жил бы в Канаде или США. Имел бы докторскую степень в политике.
— Хотите быть политиком?
— Скорее, хочу изучать политику. Преподавать в университете, например.
— Какие впечатления от Минска?
— Город нравится. Жили в центре, имели хорошую возможность наблюдать за тем, как и чем дышит столица Беларуси. Покатались на общественном транспорте, сейчас сидим с вами в кафе, напоследок пройдемся по магазинам. Интересно общаться с людьми, но большую часть времени занимают тренировки на “Минск-Арене”. Она впечатляет своими масштабами и возможностями обеспечивать тренировочный процесс командам любого уровня.
— Увезете что-нибудь с собой в качестве сувенира?
— Мне очень понравились глазированные сырки, и шоколад у вас вкусный.
— Куда направитесь дальше?
— Вернусь в Инцель. В октябре в Калгари будут соревнования, с них начнется сезон. Затем Солт-Лейк-Сити и другие этапы Кубка. А потом — отбор на Олимпийские игры.
— А после Олимпиады?
— Думаю, вернусь в Германию и буду тренировать спринтеров. Но пока все мысли — о Сочи!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь