Набекрень
Там перевес пожелавших смотреть гандбол в режиме “live” в 17.00 над теми, кто предпочел бы на его месте футбол, достиг 11 процентов. Траурным штрихом мрачную картину дополняет опрос вдогонку. Увидеть-таки футбол в отведенный ему срок — во втором часу ночи — намерены всего пару процентов от числа телезрителей, интересующихся спортом. И лишь четверть из них готовы прибегнуть к помощи “живого” интернета от БФФ.
Если без обиняков, то это дефолт. Наш футбол — второй по объемам господдержки игровой вид — и сидящее на дотациях телевидение неспособны рассчитаться по долгам даже в условном пересчете денег на пресловутую социальную значимость.
В этой ситуации больше всего удивляет отсутствие признаков тревоги. В экономике потенциальные банкроты, как правило, стараются до последнего дня скрыть надвигающийся крах в надежде его предотвратить. Здесь же при полном отсутствии управленческой воли была упущена в принципе простая возможность закамуфлировать грозу и сохранить лицо. Стоило сторонам достичь компромисса и начать солигорский поединок в 15.00, как его с вниманием, равным гандбольному, посмотрели бы все желающие.
Против такого варианта оказался лишь хозяин матча — “Шахтер”. И ему не стали перечить. Между прочим, у солигорского клуба очевидные проблемы с головой — в смысле как переносном, так и прямом. Об этом подумалось еще летом, когда клубный менеджмент в угоду плохо просчитанным амбициям затребовал с ТВ деньги за трансляцию матча против “Милсами” и вошел в еврокубковую кампанию без домашнего вещателя. В некотором смысле проигрыш молдаванам избавил “Шахтер” от неприглядной роли. Ибо в случае выхода в следующий раунд над ним громко смеялись бы, покручивая пальцем у виска: клуб лишился бы трансляционного куша от встречи с самим “Сент-Этьеном”…
Теперь солигорские управленцы запальчиво уверяют нас в принципиальной разнице между тремя пополудни и шестью вечера в явке зрителей. Для менеджеров, которые едва сумели собрать половину трибуны даже на летний матч “Шахтера” против БАТЭ, аргументация наивна. Оказывается, суть проблемы в интересах дачников. Мол, при вечернем начале матча они скопом поспешат от грядок на судьбоносный футбол. Велась бы речь не о субботе, а о воскресенье, эти доводы еще можно было бы, уняв иронию, дослушать. Хотя и в этом случае на другую чашу весов убедительно легла бы… ну, скажем, разница дневной и вечерней температур в сентябре…
По солигорским меркам, цена упрямства — сотня-другая зрителей, причем не самых рьяных. По меркам страны, “Шахтер” пренебрегает интересами тысяч болельщиков. Транжирит шанс вернуть футболу хотя бы толику привлекательности, растраченной в том числе из-за еврокубковой нерадивости того же “Шахтера”. О возможности приурочить к важному матчу рекламные заработки как-то не с руки и вспоминать. Для клуба, метящего представлять наш футбол в статусе флагмана, неспособность выстроить здесь приоритеты — поразительна.
Кстати, в эти выходные сразу два футбольных топовых дерби сыграют в Москве. С субботу — “Динамо” и “Локомотив”, в воскресенье — “Спартак” и ЦСКА. Оба матча начнутся в 13.30. Это время продиктовало телевидение. Варианты даже не обсуждались…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь