ЧЕ-2013. Антураж. Пусто-пусто
Имея вдвое больше сидений, нежели любой зал на предыдущем этапе, комплекс то и дело зияет проплешинами, отчетливо видными в силу разноцветной раскраски секторов. И даже хозяева, по-гусарски сиганувшие аж в четвертьфинал, так и не собрали ни одного аншлага на главной арене страны.
Да, в рамках “предвариловки” все игры на паркетах Целе и Есенице объявлялись “объектами повышенного интереса” — то есть подразумевался масштабный наплыв зрителей с сопутствующей ему распродажей в том числе технических позиций. А потому даже в разовом гостевом доступе под “чужие” своды отказывали всем сторонним, включая аккредитованных журналистов, работавших на аренах других городов. Более того, по окончании этапа организаторы бодро рапортовали: за неделю ушло в народ 155 тысяч квитков, что превосходит показатели двухлетней давности аж на 20 тысяч. А ведь старосветский форум-2011, на секундочку, проходил не где-нибудь, а в помешенной на баскетболе Литве.
Увы, на поверку рекордный спрос оказался не более чем математической манипуляцией. Зиждилась она на тонкостях местной маркетинговой политики. В Словении посетителей заставляли “обилечиваться” на каждый поединок, тогда как прибалты реализовывали “проходки”, действительные весь день. Соответственно, при детализации посещаемости средние балканские показатели в 2588 зрителей и в подметки не годились сборам (в том числе и кассовым!) турнира-предшественника.
После переезда в “Стожице”скрывать провал билетной политики и вовсе стало невозможно. Ведь при исключении фанатов словенской сборной из общей болельщицкой массы “сухой остаток” шокировал. На матчи чемпионов континента во главе с могучим тореадором Марком Газолем едва наскребалось три тысячи человек. Поддерживать французов и его суперзвезду НБА Тони Паркера не набиралось и двух с половиной. Ну а о скромнягах из Бельгии или Украины даже заводить разговор было стыдно. Разумеется, в официальных протоколах показатели завышались — в противном случае весь оргкомитет чемпионата лишился бы работы прямо по его ходу. Но телекамеры-то не обманешь: даже “скай-боксы” в доброй своей половине простаивали без дела. А ведь они, отведенные для состоятельных гостей, на любом мужском Евробаскете всегда ломились от посетителей. Ведь бонзам от спорта засветиться на главном форуме континента — все равно что звездам Голливуда ступить на красную ковровую дорожку, ведущую в зал вручения “Оскара”.
Обсуждение темы с коллегами позволило вывести ряд причин, объясняющих низкую популярность Евробаскета среди населения. Во-первых, цены на билеты. Судите сами: предварительная стадия заставляла энтузиастов раскошеливаться на суммы от 15 до 35 евро, вторая групповая укладывалась в массив от 17 до 55, четвертьфиналы обходились в сумму от 19 до 75 евро, полуфиналы — от 25 до 125, матч за бронзу — от 30 до 150, финал — от 35 до 180. Показательно, что даже на главный поединок турнира за несколько дней до окончания оного квитки безболезненно приобретались в кассах. Тогда как перекупщиков ни возле “Стожице”, ни возле более скромных арен за три недели не возникало вовсе. Люди активно затаривались дешевыми “проходками”, а все, что требовало серьезных расходов, просто игнорировали. В том числе и потому — это уже “во-вторых”, — что Евробаскет-2013 массово проигнорировали звезды. Два года назад даже отборочные раунды украшали Дирк Новицки, Хуан-Карлос Наварро, Жоаким Ноа, Милош Теодосич. Сегодня же, говоря начистоту, кроме Паркера и Газоля, требовательного болельщика порадовать некем. Даже “Красная фурия” оперирует исполнителями, доступными для общения и совместного фотографирования по ходу Евролиги. Спрашивается: зачем переплачивать, если через месяц-полтора за меньшие деньги можно без проблем получить желаемое? В-третьих, Любляна — не самое удобное место для путешествий с точки зрения логистики. Пожалуй, лишь итальянцам, сербам да хорватам марш-бросок до словенской столицы обходится дешево и сердито: как по временным затратам на путешествие, так и по финансовым. Остальным же не с руки мотаться на перекладных (к слову, не самых бюджетных), чтобы вечер-другой поддержать любимцев. И если скандинавы компенсировали траты дешевой по сравнению с северными ценами выпивкой, то условных испанцев или французов Балканы не привлекали. Наконец, инфраструктура города и его ближайшего окружения не располагает к тому, чтобы провести здесь неделю-другую. Цены на проживание в хостелах и гостиницах взвинчены до небес. Достопримечательностей в Любляне и ее непосредственной близости мизер — на осмотр города с головой хватает трех часов. Путешествия в места, от столицы удаленные (типа озера Блед или карстовых пещер), занимают добрую часть уик-энда и противятся концентрации на баскетболе. Плюс обилие будних дней, в которые играется растянутый аж на три недели турнир, не стыкуется с рабочими графиками болельщиков. Соответственно если наплыв зрителей, каким бы символическим он ни был, и фиксируется, то только по ходу уик-энда. А за шесть таких дней Евробаскета дефицит посещаемости точно не компенсируешь…
До завершения турнира остаются считанные дни. Но уже сейчас понятно: в летописи самых успешных аналогов он точно не войдет. Разве что станет полезным опытом для форума континента-2015 на Украине. К слову, там во избежание ошибок прошлого планируется внедрить новую модель розыгрыша: за первой групповой стадией сразу последует нокаут-раунд, начиная с 1/8 финала. Мол, подобная формула и зрелищности состязанию добавит, и временную дистанцию позволит сократить. Дай бог, ассамблея ФИБА- Европы модификацию одобрит. Иначе передачу эстафеты от первенства к первенству через два года в Киеве придется проводить, как и в люблянской “Стожице Арене”, — при пустых трибунах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь