ЧМ-2014. Полугодовой белорусский
На сентябрьских же саммитах в центре внимания все больше тактика: обсуждение международных календарей чемпионатов всех возрастов и рангов, судейские назначения да заслушивание доклада представителей “хост-сити” предстоящего взрослого мирового первенства в элите. Но именно потому, что “хостом” в ближайшем мае, как известно, станет Минск, недавний полугодовой конгресс привлекает в наших краях объяснимо повышенное внимание. События португальского форума для “ПБ” прокомментировал возглавлявший белорусскую делегацию глава ФХРБ Евгений ВОРСИН.
— Евгений Николаевич, белорусы на конгрессе нынче, выходит, присутствовали в ранге “специально приглашенных звезд”?
— Даже не так — одних из хозяев. Это традиция полугодовых конгрессов: их организаторами наряду с ИИХФ выступают хозяева ближайшего чемпионата мира. В нашу задачу входила итоговая презентация Минска и его готовности принять планетарное первенство. Отели, группы, расписание игр и тренировок, раздевалки — и тому подобные немаловажные детали. Делегация от каждой федерации посетит нашу страну заранее, выскажет свои замечания и предложения. Французы, швейцарцы и датчане готовы это сделать в скором времени. Примерно по тому же сценарию проходила и презентация россиян на предмет Олимпиады в Сочи.
— Логичный вопрос: обсуждались ли вновь прозвучавшие инициативы о переносе места проведения чемпионата мира-2014?
— Не обсуждались, а, скажем так, озвучивались. И не на самом конгрессе, а на заседании Совета ИИХФ перед его началом, где очередное появление подобной новости было просто констатировано. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазел лишь вновь подчеркнул, что все вопросы относительно места проведения чемпионата мира окончательно рассмотрены еще в 2012 году. Остальные дискуссии бессмысленны, чемпионат мира-2014 пройдет в Минске. Пресс-секретарю ИИХФ было поручено давать все комментарии на сей счет именно в таком ключе.
— По итогам белорусской презентации у делегатов конгресса появились какие-либо вопросы?
— Была и благодарность от того же главы ИИХФ за успешную совместную организацию конгресса, и некоторые сопутствующие уточнения. Например, генеральный секретарь международной федерации Хорст Лихтнер заострил внимание на вопросе аккредитации журналистов. Мы со своей стороны подчеркнули, что представителям СМИ, которые намерены освещать исключительно хоккейный чемпионат, достаточно будет получить утвержденную ИИХФ аккредитацию обычного образца, которая позволит посетить Беларусь без визы. Если кому-то захочется освещать не только чемпионат, а еще какие-то темы, для этого понадобится получить дополнительную аккредитацию в нашем МИДе — стандартная процедура давно отработана.
— С нашими коллегами все более или менее понятно. Но безвизовый въезд болельщиков все еще видится потенциально болевой точкой.
— Никаких недоразумений и особых сложностей здесь не предполагается при условии, что… Не то чтобы будут попытки фальсификации, но, например, делать копии электронных билетов определенно не рекомендую. Тот, кто захочет это сделать, должен учесть, что въехать в Беларусь сможет только первый, кто предъявит билет. У каждого такого документа будет уникальный код, по которому несложно отследить, использован он уже при пересечении границы или нет.
— А как быть с возможными “пробками” на границе?
— И этот момент учитывается. Как белорусские пограничные службы, так и их коллеги из сопредельных государств предпримут все, чтобы создать адекватные условия для перемещения болельщиков: специальные коридоры как для частного автотранспорта, так и для любого другого варианта приезда в Беларусь. По крайней мере так планируется. Как получится в реальности, сами понимаете, мне сейчас сложно говорить.
— А как быть с многоразовым въездом? Поясню на примере: вполне допускаю желание условного жителя Даугавпилса приезжать в Минск только на матчи сборной Латвии, а между ними убывать на родину.
— Опять же никаких проблем. Если у него будут билеты, к примеру, на матчи 9 и 15 мая, он сможет использовать первый и второй в свое время. Фиксироваться же при помощи билета будет не только въезд, но и выезд.
— Наконец, еще одна актуальная тема — дата сдачи в эксплуатацию “Чижовка-Арены”. Кажется, этот срок тоже начинает “плавать”…
— Вовсе нет, срок довольно давно назван и согласован с главой нашей страны — 7 ноября. Это его поручение, зафиксированное Мингорисполкомом. Во время одного из недавних посещений строящейся арены мэр Минска в очередной раз жестко озвучил соответствующую задачу. Насколько знаю, работы нынче ведутся весьма интенсивно. И уверен, что никаких отсрочек больше не будет. Тем более что срок сдачи “Чижовки” вызывает некоторое беспокойство и у ИИХФ — это озвучивалось. И если дату мы называем сами, она должна быть точно выдержана.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь