Игроки недели. Рекорды “Барыса”

22:18, 23 сентября 2013
svg image
733
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛУЧШИЕ
Не вспомнить, был ли в истории “Нефтехимика” период, чтобы он отгружал соперникам по шесть шайб на протяжении трех вечеров подряд. Домашнюю серию крикуновцы провели на одном дыхании, взяв 11 очков из 12 возможных и наколотив 22 гола. Лишь “Адмирал” похвально дотерпел до буллитной разборки. “Амур” и “Кузня” сдались без сопротивления; “Сибирь” довольствовалась достойным поражением без очковых дивидендов. В ходе ударного отрезка ярче других зажигало второе нижнекамское звено Егор Миловзоров — Мартин Цибак — Оскар Осала. Каждый из них достоин попадания в тройку лучших, но если уж делать выбор, то в пользу финского крайка. Обе его шайбы принесли татарстанцам победы. Вдобавок Осала записал в актив четыре передачи — против трех у Миловзорова и Цибака.
Оскар никогда не считался снайпером от бога, а в прежних клубах и сборной, куда привлекался редко, исполнял роль силового форварда сдерживающего звена. Белорусским болельщикам он должен был запомниться по жесткому, на грани жестокости, приему против нашего Кирилла Готовца в матче чемпионата мира-2010. После столкновения с великаном ростом 193 см и весом 103 кг белорусский защитник, на тот момент дебютант сборной, смог покинуть площадку только на носилках… Не давала покоя дурная слава соотечественника Яркко Рууту, не стеснявшегося выводить из строя ведущие силы соперника, нанося им травмы и увечья? Отнюдь. Как выяснилось, Осала — отменный завершитель, ключевой столп в большинстве и просто лидер “Нефтехимика”.
В прекрасном старте “Барыса” не было бы ничего выдающегося, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в шестой сезон команда вступила под руководством тренера-незнакомца. Пришедший на смену Крикунову финн Ари-Пекка Селин известен только тем, что на родине не выиграл ни одной серии плей-офф. Во-вторых, казахстанский флагман крушит всех и вся под аккомпанемент битья рекордов. В активе — самая крупная победа в первом матче сезона не только за историю КХЛ, но и в чемпионатах России вообще (10:1 над “Северсталью”) и феноменальная средняя результативность (5,7 шайбы за игру!).
Неудивительно, что именно “барс” Доус возглавил бомбардирскую гонку во всей лиге. Но и местный контингент не отстает от разудалого канадца и партнеров по тройке Боченски с Бойдом. Из 40 командных шайб игроки с казахстанскими паспортами забросили 23. А самый продуктивный из них — Талгат Жайлауов. В трех последних матчах 28-летний воспитанник “Устинки” собрал богатый урожай из 7 (3+4) очков и за каких-то шесть дней выполнил половину своей нормы за целый сезон-2011/12. Если центрфорвард продолжит в том же духе, прошлогодний улов в 30 (15+15) баллов будет превзойден еще до зимы.
У пражского “Льва” голы между легионерами и чехами распределены примерно в той же пропорции, но уже в пользу иностранцев (13:8). Потенциал каждого варяга настолько велик, что “Лев” называют едва ли не главным конкурентом СКА и московского “Динамо” в борьбе за западную корону. Виктория над чемпионом — тому подтверждение. Статистически Мартин Тернберг к ней непричастен. Но по совокупности заслуг за три предыдущих матча (пять голов) швед вполне заслужил лавров третьей звезды недели.
Отдельной строкой — о геройстве в поединке с “Торпедо”, которому 30-летний форвард посвятил два года. После двух периодов хозяева “горели” 1:3, но благодаря Тернбергу праздновали волевую победу, завоевав бонусное очко в серии буллитов. Интересно, что спустя мгновение после переведшего действо в овертайм выстрела скандинав получил болезненный тычок клюшкой в лицо от Брента. А голу предшествовала грубость другого нижегородца — Вольского. Канадский поляк без нужды ударил Ойстрика на вбрасывании в область паха, был выдворен до конца матча — и Тернберг реализовал пятиминутное большинство.
ХУДШИЙ
По идее громкая оплеуха в Казани (0:6) должна была привести “Авангард” в чувство. На деле же фиаско окончательно сбило командные настройки. Следом восточный гранд хлебнул лиха в Астане (2:5), что повлекло увольнение Петри Матикайнена, и даже в Екатеринбурге (1:4). С приходом Милоша Ржиги изменений к лучшему пока не видно. Омский дебют седовласого чеха и вовсе обернулся кошмаром: приехавшие в гости югорские “мамонты” разорвали “ястребов” в пух и прах, а продолживший коллекционировать “бабочки” Лассила вновь досрочно переквалифицировался в запасные. Финский страж был “героем” прошлой недели. Сейчас же выделим другого иностранного новобранца — сработавшего в катастрофические -5 полезности словака Ивана Баранку. Гости забивали в каждой пятой смене 28-летнего уроженца Илавы…
БЕЛОРУССКИЙ
В двух предыдущих сезонах голкипер сборной Виталий Коваль без труда выигрывал конкуренцию за место в “старте” “Торпедо”. Но пришел из “Магнитки” Георгий Гелашвили — и задвинул Апельсина в тень двумя “шатаутами”. Однако в Праге россиянин действовал неуверенно; в частности, не совладал с несложным броском Клепиша от левого борта. В субботу главком нижегородцев Петерис Скудра впервые за 13 дней поставил на Коваля — и не прогадал. Парировав 28 из 29 бросков, соскучившийся по игре белорус стал главным кузнецом успеха в битве с набравшим ход ЦСКА и справедливо удостоился от добравшихся до Москвы торпедовских болельщиков громогласного скандирования своей фамилии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?