Максим Бордачев: жизнь налаживается
— Максим, только честно, какие мысли обуревали, когда томская команда в качестве аутсайдера направлялась в столицу Татарстана. Ведь вряд ли рассчитывали на победу?..
— Но почему же?! Ехали уязвленные, злые, с желанием выиграть. Принимая во внимание наше турнирное положение, только на победу и уповали. Это была не просто бравада. Да, “Рубин” силен, но много матчей провел практически одним составом. И мы рассчитывали на то, что к предстоящему поединку казанцы подойдут уставшими. Наша задача заключалась в том, чтобы этим воспользоваться.
— Много различных обстоятельств способствовало вашей победе. В частности, в “Рубине” сетуют на судейство…
— Матч получился неоднозначным. Тяжелое поле, много борьбы, спорные судейские решения. Но такие моменты есть в каждой игре. Пусть специалисты разбираются, что стало ключевым аспектом, почему “Рубин” не продемонстрировал своей лучшей игры. Наше дело выходить на поле и выкладываться на сто процентов.
— Когда казанцы открыли счет, забив довольно курьезный гол, не было ощущения, что теперь шансов нет?
— Мы не собирались сдаваться так рано. Даже промелькнула мысль: в предыдущих встречах забивали первыми, но не выигрывали, а здесь пропустили — может, как раз теперь все сложится в нашу пользу?
— Пока это лучший матч “Томи” в сезоне?
— Он принес долгожданную победу. Но я бы не сказал однозначно, что это лучший матч. Раньше “Томь” порой показывала неплохую игру, однако обстоятельства складывались не в нашу пользу.
— Как руководство клуба воспринимало неудачный старт в чемпионате? Не устраивало ли разносов? Может, принимались особые дисциплинарные меры по отношению к игрокам?
— Ничего подобного не было. Наоборот, руководители поддерживали. Они понимают, что собралась, по сути, новая команда, и, конечно, есть проблемы. Однако мы — профессионалы. Надо выполнять свою работу, и результат придет. Чемпионат России — сложный турнир. Здесь каждый матч может завершиться с каким угодно исходом. Кто мог ожидать, что в хвосте таблицы будут “Анжи” и “Терек”?! Российская премьер-лига примечательна тем, что каждый год происходит что-то удивительное.
— Как работается под началом Василия Баскакова, исполняющего обязанности главного тренера “Томи”?
— После отставки Анатолия Давыдова состоялось собрание команды. Василий Владимирович сказал, что кардинальных изменений в подготовке и игре делать не намерен. Баскаков настроен продолжать то, что начал делать Давыдов. Основная проблема “Томи” в том, что требуется время: надо притереться друг к другу, почувствовать себя настоящей командой. Поэтому новый тренер хочет не испортить то хорошее, что было, и по возможности привнести что-то новое.
— Как оценишь уровень взаимодействий с партнерами по обороне?
— Могу определенно сказать, что движемся в правильном направлении. Сложно сразу на новом месте создать слаженный ансамбль. Однако с каждой игрой взаимопонимание улучшается.
— В этом матче ты не раз подключался вперед и оказывался в гуще событий. И незадолго до забитого мяча также предпринял попытку удара. Активное участие в атаках было установкой тренера?
— Выполнял привычные функции флангового защитника. Просто ситуация на поле складывалась так, что нужно было идти вперед, забивать. Естественно, не безоглядно — страховали друг друга. Впрочем, еще в детско-юношеской школе учат, как нужно действовать, когда кто-то из защитников оказывается впереди.
И в эпизоде с голом я как раз действовал по-футбольному правильно. Отдал Баженову в край, тот обыграл защитника и был готов прострелить в свободную зону у ближней штанги. Мне оставалось только пойти туда и подставить ногу. Решил бить в касание — если бы стал подрабатывать для выхода на более удобную позицию, меня наверняка бы накрыли.
— Насколько отличаются твои функции в матчах за “Томь” по сравнению с выступлениями за БАТЭ?
— Кое-какие нюансы есть. В российском первенстве прежде всего думаешь об обороне и уж потом об атаке. В чемпионате Беларуси было не так. В матчах против БАТЭ соперники сразу глубоко “садились” в надежде на контратаку. Поэтому мы в основном позиционно контролировали мяч. В российском же чемпионате по всему полю активно применяется прессинг, и сложно выйти из обороны в атаку. Естественно, и сил на постоянные маневры расходуется больше.
— Что творилось в раздевалке томичей после матча?
— Все радовались, поздравляли друг друга. Первые три очка, волевая победа — жизнь налаживается…
— С Томском уже довелось познакомиться?
— Пока живу на базе. Здесь хорошие условия. И в город как-то не с руки выбираться. Делал это всего дважды — когда подписывал контракт и когда покупал российскую сим-карту. Поэтому Томска пока особо не видел.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь