Тур 23. Шесть кадров. Грешный мой язык
1Теперь понятно, почему “Шахтер” ругался с телевидением и кобенился с федерацией, отказываясь играть с БАТЭ в 15.00, посреди субботнего дня. Все для того, чтобы собрать на родимых трибунах 3550 зрителей — и установить рекорд посещаемости. В абсолютном исчислении цифры, конечно, смехотворные. В каком-нибудь Гомеле рядовой матч собирает торсиду куда приличнее. Но Солигорск у нас давно не место болельщицкого паломничества, и этот маленький успех делает клубу хорошую мину. Приятно ведь посмаковать факт: в субботу на “Строителе” случилось футбольное столпотворение, какого в калийном граде не было почти семь лет! В заснеженном ноябре 2006-го весь вечер на горняцкой арене проболели 3800 болельщиков — что интересно, наплыв случился опять-таки по случаю приезда БАТЭ. Но после этого дела аншлаговые в Солигорске резко и надолго разладились. Еврокубки и те не находили у неподъемной публики живого отклика.
Одна беда: команда Владимира Журавля давеча проигралась в дым и сдала первое место с потрохами. Теперь невдомек: когда следующий раз в родные шахтеровские стены набьется столько народу?
2А за чемпионатную “бронзулетку” все активнее бьется столичное “Динамо”. Второй этап минчане начали за богатырское здравие, враз оторвавшись от “Гомеля” на шесть очков. Позавчерашний матч в Гродно ознаменовался возвращением в “бело-голубые” ворота главного “скандалиста” межсезонья Александра Гутора. Засиделся в седле лучший футболист Беларуси-2011. Два месяца шлифовал скамейку, глядя как на последнем динамовском рубеже утруждается тезка-аксакал Сулима. Пропустил пять туров чемпионата и почти все главное — в Лиге Европы. Но вот приспел час вернуться — и возвращение прошло как по маслу. Против “Немана” Гутор сыграл “на ноль”, и теперь готовится к следующему туру в ранге первого вратаря. Меж тем матч в ближайшее воскресенье предстоит знаковый — против “Шахтера”. Ежели случится минчанам победить — авось не о “бронзулетке” заговорим, а о динамовских претензиях на серебро…
3Роман Василюк покорил очередную статистическую высотку. Пусть проиграли в высококультурном Бобруйске “горожане” — зато их главный бомбардир успел в бойкой перестрелке одарить однополчанина Остроуха голевым пасом. И пас тот стал для нападающего 90-м в чемпионате. В этой номинации Василюку практически не осталось равных. Практически — потому как поравнялся 34-летний ветеранище с Виталием Володенковым. Тот знатный был распасовщик — лидировал долго, гордо и единолично. Только нет в футболе ничего вечного. Теперь у Романа дело за малым — выписать кому-нибудь еще одну плодотворную передачу и дело со счастливым концом. Напомним, что на подходе у форварда “горожан” и другая веха — до 200 голов в элитном дивизионе недостает парочки метких ударов. Есть ощущение, что количество забитых мячей лучший снайпер всех времен и одного народа округлит в самом скором времени. И тогда выпадет задачка журналистам: разговорить по хорошему поводу и “для диктофона” самого молчаливого белорусского футболиста.
4У украинца Сергея Семенюка — фамилия с типично брестским суффиксом. Может, потому и играется ему на берегах Буга вольготно. До недавних пор, правда, “жовто-блакитный” защитник знал только свое дело — оборонительное, и в 38 динамовских матчах, поднатужившись, отдал всего одну голевую передачу. Но в субботу в гостях у “Нафтана” новый брестский штаб переквалифицировал легионера в хавбеки. Тут Остапа и понесло. Цельную ассистентскую “тройню” родил с радости 22-летний бровочник. Так Брест и победил в важном матче. И в таблице ему сразу похорошело. От зябкого дна команду отделяет жировая прослойка толщиной в шесть очков. Не сказать, чтоб отрыв такой уж безопасный, но жить можно.
5На диво страстный матч был сыгран в Мозыре. “Славия” проигрывала “Днепру”, но в последние четверть часа поставила сюжет с ног на голову. Сам лично ставил — нападающий Денис Лаптев. Он вышел на замену на излете часа игры, и ему хватило времени, чтобы принести команде очки, которые помогут ей выжить. Две “банки” положил в могилевские ворота ухарь-полешук. И обе — с пенальти. Не побоялся дважды подойти к “точке”, хотя практика показывает, что далеко не всегда “дуплетное” исполнение 11-метровых приносит автору голевой дубль (так бывало в 25 случаях из 30). Но, видно, дни были такие в уик-энд — дублеобильные. Ведь на “двойной удар” расщедрился не только мозырянин Лаптев, но и борисовчанин Кривец, и бобруйчанин Данишевский, и жодинец Васьков.
6Днепровский форвард Дмитрий Ковб вляпался в историю. И для этого ему даже не пришлось выходить на мозырское поле. Сидел он себе на лавке в компании с другими резервистами, а возле них активничал с флажком навыпуск лайнсмен Дубицкий. И в концовке, еще при 1:1 на табло, что-то в поведении арбитра показалось могилевскому Дмитрию возмутительным. О чем вышеозначенный арбитр был немедленно поставлен в известность из первых, как говорится, уст. До трибуны не долетели те емкие и явно недлинные слова, но в протоколе впоследствии их назвали “нецензурной бранью”. По какому случаю назвали — известно. Удалили Ковба — рефери Пыреев не дал в обиду помощника. Вот вам и крутой поворот: был игрок запасным — пару ласковых сказал, не вставая со скамейки, теперь будет дисквалифицированным.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь