Тур 23. Секстет "Б". Владимир Курнев покинул Брест

22:19, 23 сентября 2013
svg image
1064
svg image
0
image
Хави идет в печали

НАФТАН 1
ДИНАМО Бр 3
НОВОПОЛОЦК. 21 сентября. Стадион “Атлант”. Переменная облачность, 17 градусов. 700 зрителей (4500). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев (оба — Минск), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Жуков (Минск).
НАФТАН (4,54; 4-1-4-1): Довгялло — 4,5 / Буряк — 4,5, Наумов — 4, Гунчак — 4, Образов — 4,5 / Шкабара (к) — 4,5 (Баранок, 46 — 4,5) / Зюлев — 4,5, Чонка — 5, Мороз — 4,5 (Елезаренко, 58 — 4,5), Галкявичюс — 4,5 (Хотов, 46 — 5) / Кривобок — 5.
Запасные: Романюк, Шугунков, Теплов, Новик.
ДИНАМО (5,27; 4-4-2): Климович (к) — 5 / Щербо — 5 (Толканица, 68 — 5), Каршакевич — 5, Николов — 5, Татаревич — 5 / Перепечко — 5,5, Премудров — 5,5, Курлович — 5, Семенюк — 6 / Матюхевич — 5,5 (Гоголадзе, 76 — 5,5), Сигневич — 5,5 (Иванов, 88 — б/о).
Запасные: Руденок, Тымонюк, Павлюковец, Огар.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Перепечко (9, пас — Семенюк). 1:1 — Кривобок (11-г, пас — Чонка, со штрафного). 1:2 — Матюхевич (18, пас — Семенюк). 1:3 — Гоголадзе (89, пас — Семенюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Образов (39, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 13 (6+7).
В створ ворот: 5 (3+2) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (5+4) — 7 (2+5).
Блокированные: 4 (3+1) — 0.
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 10 (5+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (2+2).

Вскрыть никак не поддающуюся в этом сезоне “брестскую крепость” бойцы Валерия Стрипейкиса хотели ой как. Два предыдущих свидания с “Динамо” принесли новополочанам одинаково плачевный результат — 1:2. Эти же магические цифры красовались на табло “Атланта” уже к 17-й субботней минуте. Пока нафтановцы застенчиво присматривались к загадочному сопернику, тот не преминул хищно оскалиться. Вингер Семенюк вихрем пронесся по правой бровке и низом прострелил в штрафную. Туда уж параллельным курсом прибывал, как дизель, Перепечко — он-то с удовольствием и запустил мячик в сетку. 0:1.
Получив “в торец”, “Нафтан” тряхнул головой — и сразу же зарядил в ответ. И попал прямо “в бубен”! Чонка нацеленно подал со штрафного, а Кривобок нацеленно пробил головой — 1:1.
Но и на том блицкриг не закончился. Последнее слово осталось за брестчанами. Зажав в кулаке дирижерскую палочку, Семенюк продолжил направлять динамовские атаки верным курсом — и вскоре командировал Матюхевича на очную ставку с Довгялло. Встреча удалась на славу — обводящий удар брестчанина оставил голкипера не у дел. Первый тайм и впредь радовал жиденькую торсиду обилием моментов, вот только голевых ударов до антракта им увидеть больше не довелось.
“После обеда” гости заточили игру по-новому — включили режим контратак. Оные хлипкую новополоцкую оборону вспарывали раз за разом. Порой динамовцы набегали совсем уж устрашающе — вдвое большим количеством, но до поры с завершением не клеилось. Пока на авансцену не вышел горячий грузинский джигит Гоголадзе. Первым касанием он принял передачу неуемного Семенюка, вторым — перебросил мяч над выбежавшим навстречу вратарем.
1:3 — и динамовская шашка вышла в дамки. В оставшееся время гости могли довести счет и до крупного, но вновь шансами не воспользовались.
Пресс-конференция
Андрей ПРОКОПЮК (Динамо):
— Перед матчем испытывали проблемы с составом — у нас много травмированных и дисквалифицированных. Плюс до этого очень редко выигрывали на выезде. Потому победе рад вдвойне. Команда играла с желанием, азартом. Считаю, три очка завоевали закономерно. Отдельное спасибо болельщикам, добравшимся до Новополоцка. Ощущения от дебюта в роли главного тренера? Волнительные, как будто попал на экзамен.
Валерий СТРИПЕЙКИС (Нафтан):
— В последних трех матчах получили в свои ворота девять мячей. Когда столько пропускаешь, говорить о положительном результате тяжело. Хотов приступил к тренировкам только в среду, потому пока не готов на девяносто минут. Замена Шкабары вызвана проблемами в средней зоне. Однако и вышедший Баранок их не решил. Провалы защитников? Это у них надо спросить. Оборона действовала очень неслаженно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Нафтан” потерпел 3-е поражение подряд.
К тому же новополочане пропускают в 9 последних поединках.
“Динамо” пропустило 500-й выездной гол — больше всех! Баланс игр брестчан в гостях: +80=77-162, 321-500.
Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 3
МИНСК 1
БОБРУЙСК. 22 сентября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 15 градусов. 700 зрителей (3700). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 8, В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
БЕЛШИНА (5,15; 4-2-3-1): Ковалевский — 5 / Шагойко (к) — 5, Потырнике — 5, Бобух — 5, Климович — 5 / Воронков — 5 (Гаврюшко, 46 — 5,5), Бредун — 5 (Терещенко, 65 — 5) / Данишевский — 6, Лисица — 5, Богунов — 5,5 (Сорокин, 81 — б/о) / Гордейчук — 5.
Запасные: Гущенко, Киселев, Демидович, Водянович.
МИНСК (4,92; 4-2-3-1): Дечко — 4,5 / Бегунов — 4,5 (Сверчинский, 39 — 5), Сосновский (к) — 5,5, Сачивко — 5, Остроух — 5,5 / Букаткин — 4,5, Козека — 5 (Рожок, 70 — 5) / Маевский — 5, Кибук — 4,5 (Макась, 75 — б/о), Пушняков — 5 / Василюк — 5.
Запасные: Алисевич, Горбушин, Шумилов, Евдокимов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Данишевский (31, с пенальти за снос Богунова). 1:1 — Остроух (39, пас — Василюк). 2:1 — Гаврюшко (83). 3:1 — Данишевский (89, пас — Сорокин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бегунов (30, за фол с целью срыва перспективной атаки), Терещенко (68, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 7 (6+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (7+16) — 16 (7+9).
В створ ворот: 10 (3+7) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 2 (0+2).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (2+2).
Блокированные: 7 (1+6) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 11 (4+7) — 12 (6+6).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (2+0).

Ну и новости: “Белшина” не попала в верхнюю шестерку, ее снова накрыли финансовые проблемы (футболистам второй месяц не платят даже зарплату), а дело в бобруйских ногах спорится. Горит дело! Шинники одержали вторую победу кряду и спор за утешительный приз — седьмое место — пока выигрывают у “Минска” за явным преимуществом.
По драматургии матч на “Спартаке” удивительно походил на недельной давности сражение шинников с мозырской “Славией”. Столь же долго и уныло соперники запрягали, к концу получаса игры наконец поехали, а после перерыва уже понеслись во всю прыть так, что дух захватывало…
У минчан порвалось в самом тонком месте — на правом краю обороны, где наметилась дуэль 20-летних почти однофамильцев. У бобруйчан благодаря нетрафаретным ходам божил Богунов, а за ним едва поспевал Бегунов. И однажды не поспел, заплетя украинцу ноги, когда тот ворвался в штрафную. “Точка” — и к той “точке” хозяйски шагнул Данишевский. За юного земляка он поквитался хладнокровно — 1:0.
Вадим Скрипченко не стерпел, сделал оргвыводы и бросил латать правофланговую брешь Сверчинского. Тот “шлюзы” прикрыл, тем более гости поймали волну — Остроух бабахнул с 20 метров в нижний угол, обозначив брешь уже в белшиновской обороне. И пошло-поехало!
Лисица и Гордейчук пытались восстановить лидерский статус бобруйчан еще до перерыва — не вышло. После антракта соперники вовсе позабыли о центре поля — гоняли от одних ворот к другим. “Минск” в течение ударной пятиминутки мог забить трижды! Увы и ах: Пушняков кивком головы встревожил перекладину, Василюк же сначала не воспользовался подарком Бобуха, оставившего его тет-а-тет с Ковалевским, а затем запускал мяч в брошенную голкипером “рамку” да некстати угодил в Климовича… Туда же и Бредун: лупил по пустым воротам — и попал в своего, в Гаврюшко…
Такую “веселуху” команды продолжали вплоть до 80-х минут. В аукцион невиданной щедрости вошли штанга после удара головой Василюка, перекладина после “ножниц” в исполнении Богунова. Конец транжирству положил Гаврюшко. Получив мяч в штрафной от Данишевского, он со второй попытки таки расстрелял Дечко. В концовке шинники вовсе раздухарились. Тот самый Данишевский — неспокойная душа — вошел во вкус и после скидки Сорокина оформил второй белорусский дубль. А уже в компенсированное время едва не расстарался и на хет-трик — из убойной позиции не смог пробить столичного вратаря…
Пресс-конференция
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Мы не заслуживали поражения. Отрицательный результат огорчил, ведь имели достаточно моментов, чтобы во втором тайме склонить чашу весов в свою сторону. Подвело исполнительское мастерство. Соперник тоже имел голевые шансы, и правило футбола “Не забиваешь ты — забивают тебе” никто не отменял. Пропустили второй мяч и, как ни парадоксально, могли еще и крупно уступить. В концовке “Белшина” превзошла нас в количестве выигранных единоборств.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— После деления на шестерки напряжение спало с игроков. Это касается обеих команд. Игра была с множеством голевых ситуаций, наудачу — приятно, что фортуна благоволила нам. Спасибо вратарю Ковалевскому, что выручил в отдельных ситуациях! Спасибо игрокам: нашлись футболисты, которые смогли реализовать моменты! Где-то нас простил соперник, в то же время гол в свои ворота получили из ничего… Рад победе над хорошей командой. Мне очень нравится “Минск”, нравится играть с такими командами. Сожалею, что нам не удалось попасть в первую шестерку. С удовольствием прихватил бы туда и минчан…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Седнев провел 150-й матч в качестве главного тренера клубов высшей лиги. Баланс игр команд, у руля которых он находился: +49=44-57, 163-199.
Александр Данишевский совершил второй голевой дубль за время белорусского этапа карьеры, причем оформил его во втором матче кряду.
В пользу “Белшины” назначен 90-й пенальти в истории (реализованы 73). Чаще бобруйчан к “точке” подходили лишь футболисты БАТЭ — 92 раза (76).
На своем поле “Белшина” еще не проигрывала “Минску”: +4=2-0, 11-3.
“Минск” забивает в 7-м выездном поединке подряд — клубный рекорд.
“Белшина” пропускает в 13 последних играх, в том числе в 9 домашних.
Валерий ЛАПТЕВ из Мозыря
СЛАВИЯ 2
ДНЕПР 1
МОЗЫРЬ. 22 сентября. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 15 градусов. 1200 зрителей (5353). Начало в 15.00.
СУДЬИ: Н.Пыреев — 8, А.Дубицкий (оба — Минск), А.Сладинский (Барановичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
СЛАВИЯ (5,04; 4-1-4-1): Гаев (к) — 5 / Челядко — 4,5 (Лаптев, 58 — 6), Рахманов — 5, Цакич — 5,5, Ярославский — 5 / Ковалевский — 5 / Тимошенко — 5, Хилькевич — 5, Костров — 4,5 (Кобец, 46 — 5), Ирха — 5 / Волков — 5 (Александров, 66 — 5).
Запасные: Скиндерис, Воробей, Хворостьянов.
ДНЕПР (4,96; 4-2-3-1): Котенко — 5 / Рефаи — 4,5, Павлючек — 5, Горбач — 5, Былина — 5 / Козлов — 5, Тупчий (к) — 5 / Черных — 5, Лисовой — 5,5 (Юрченко, 73 — б/о), Шрамченко — 5 (Булыга, 23 — 5,5) / Сидибе — 4,5 (Патоцкий, 58 — 4,5).
Запасные: Панкратов, Мороз, Ковб, Зенько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Булыга (52, пас — Лисовой). 1:1 — Лаптев (76, с пенальти за снос Лаптева). 2:1 — Лаптев (92+, с пенальти за снос Цакича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сидибе (41), Ирха (77), Козлов (79) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ковб (90, за нецензурную брань в адрес бокового судьи).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (5+9) — 11 (6+5).
В створ ворот: 6 (2+4) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (5+1).
Блокированные: 4 (1+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (6+9) — 16 (8+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 0.

Благословенное соккер-шоу “группа героев — труппа изгоев” шуршит душещипательно и сердито. Равночисленные кружки по диаметрально противоположным интересам с несгораемым после “полураспада” очковым скарбом маршируют в светлое завтра без проформы. На то она и реформа. Избавит ли нетрафаретная формула от трафаретности наш шелковый футбол? Что ждет новаторский проект — аплодисменты или помидоры? Рейтинг лиги наконец-то вспорхнет вверх? Небезызвестный банк-партнер гарантирует успех…
Древние верили, что человеческая жизнь подобна игре в кости: если не выпала та, которую желал, используй ту, которая выпала. На мозолистую долю притаившейся у дна подлодки “Славии” и аномального танкера “Днепра” (злая шутка: гроза авторитетов — и не в авторитетах!) выпала игра на понижение: крутая “мясорубка” в тыльном секстете. Недавние беглецы-удальцы из сырых перволиговых “застенок” не желают обратно — лучше пуля в висок или яда глоток. Жизнь-жестянку в пульке “Б” футбольные миссии из “Мо”-сити пока используют с переменным успехом: по минимальной виктории на нос, по баранке-кулаку в нос.
Точка, точка, запятая — эрзац-пароль свидания на “Юности”. Затяжная разведка боем прошла весело: парочка моментов на команду — и все мимо кассы. Самое пикантное вместил второй акт. Сразу после “перекура” энергичный “Днепр” взвинтил темп и запустил во вражеские воды 33-летнего ветерана Булыгу, который из-за пределов штрафной технично пробил впритирку со стойкой. “Синие” повели. Вскоре Лисовой пробарабанил верняк (браво, Гаев!), а Могилев вдруг накрыла нега самоуспокоенности.
Вождь “Славии” Юрий Малеев между тем извлек из планшета план “пан или пропал”. И полесский пан победно отрапортовал! Аутсайдер-бузотер проявил твердость духа и силу воли. Прозорливо поднятый со скамейки 22-летний гардемарин Лаптев оформил первый голевой дубль в элитном флоте. По-молодецки задорный и по-спортивному нахальный мозырянин выбежал на родную поляну в годину ненастья, зарядил партнеров уверенностью и раскрыл очередную грань таланта — хладнокровие безжалостного пенальтиста.
Неряшливая игра в собственной штрафной обошлась “Днепру”, как матери-одиночке — сборы ребенка в школу. “Ворошиловский стрелок” Лаптев изуверски мощно исполнил справедливые пенальти. Две ядовитые стрелы глубоко вонзились в махрового могилевского громилу. Самый страшный штрафной в футболе — жутко страшное дело.
Долгожданное возвращение командора “Днепра” Вячеслава Геращенко за тренерский пульт обернулось для гостей катапультой в свинцовое небо фиаско.
Пресс-конференция
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— Поздравляю “Славию” с победой. Желаю ей всего наилучшего и, конечно же, удачи в оставшихся поединках. Шрамченко получил сильный ушиб, поэтому был рано заменен. А Куган и Сазанков отсутствовали из-за травм.
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— Тяжелый матч. Проявили характер. Завоевали три действительно очень важных очка. Одна замена у нас была вынужденной: на 20-й минуте Костров потянул пах, однако доиграл до перерыва. Накануне старался не акцентировать внимание футболистов на значимости матча и не давить прессом. Все и так понимали, что при благоприятном исходе сократим отставание. Наша задача — вылезти с того места, где находимся.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Булыга стал автором 12-тысячного гола в чемпионатах Беларуси.
13-й раз “Славия” выиграла у “Днепра” (в 24 матчах). Баланс игр: +13=4-7, 37-28. Никого другого мозыряне не обыгрывали чаще. Столько же — лишь “Нафтан” (в 23 играх).
Уже 75 голов в высшей лиге “Днепр” пропустил с пенальти (пробито 82 удара). Чаще с “точки” пропускал лишь “Неман” — 79 раз (99).
“Славия” забивает в 9 матчах кряду.
Мозыряне одержали 17-ю волевую победу в истории (в этом году — 2-ю). “Днепр” уступил безвольно 34-й раз (2-й). Столь же часто такие поражения терпел “Нафтан”.
9-й раз в истории чемпионатов одной из команд удавалось добыть победу благодаря пенальти в компенсированное время.
“Днепр” подтвердил реноме худшей команды по результатам игр в гостях — всего 6 очков (+1=3-9, 7-19).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?