Тур 23. Осенняя меланхолия
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
ГОМЕЛЬ 1
ЖОДИНО. 21 сентября. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 13 градусов. 1200 зрителей (6524). Начало в 16.00.
СУДЬИ: В.Величко — 8, С.Пригодич, С.Савицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Сережкин (Могилев).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,15; 4-3-3): Степанов — 5 / П.Платонов — 5, Казанцев — 5, Челядинский — 5, Панковец — 5 / Левицкий — 5 (Менди, 69 — 5), Щегрикович (к) — 5,5, Миньяно — 5 (Ольсина, 78 — б/о) / Васьков — 6, Яцкевич — 5,5, Гезалян — 5 (Глеб, 62 — 5).
Запасные: Хомутовский, Сучков, Козлов, Ерхан.
ГОМЕЛЬ (4,74; 4-4-2): Лесько — 4,5 / Сазонович — 4,5, Луцевич — 4,5, Гаврилович — 4,5, Кондратьев — 4,5 / Афанасьев — 5,5, Жуковский — 4,5 (Кирильчик, 57 — 5), Рудик — 5, Карницкий — 5 / Близнюк (к) — 4,5 (Хлебосолов, 57 — 4,5), Матвеенко — 5.
Запасные: Хаткевич, Лукша, Раджабов, Сидоренков, Янченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Васьков (15, пас — Яцкевич). 2:0 — Васьков (63, пас — Глеб). 2:1 — Афанасьев (66, пас — Кондратьев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Панковец (7, за неспортивное поведение), Гезалян (44, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (10+0) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (14+8) — 11 (3+8).
В створ ворот: 5 (3+2) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (5+4) — 3 (0+3).
Блокированные: 8 (6+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 18 (7+11) — 16 (11+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 6 (2+4).
Где тот “Гомель”, который горазд с наскока больно бить самого чемпиона?
Гостям очень долго не бежалось, не билось и не моглось. Это была не пиратская шхуна с черепом и перекрестием костей на мачте, а какой-то дом престарелых. Мы-то знаем, что они могут много лучше. За битый час южане раскроили оборону “Торпедо” по швам всего дважды. Афанасьев вывел на удар Карницкого, а Матвеенко — Близнюка, однако их замысел удалось без особых усилий расстроить Степанову.
И вообще, так получилось, что Игорю Криушенко отнюдь не вышла боком реконструкция задней линии, поначалу казавшаяся чересчур смелой. И не потому, что центр обороны, прохудившийся с травмой Мельника, с ее правого края призвали крепить Казанцева. А потому, что на его позицию отправили не, скажем, работоспособного бегунка Козлова, а Павла Платонова — во-первых, хавбека, во-вторых, далеко не основного игрока хозяев, в-третьих, пробывшего на поле от свистка до свистка впервые за многие месяцы. Тому поручили важную миссию нейтрализации лучшего бомбардира гостей.
Впрочем, не сказать, чтобы Матвеенко и компания чужую защиту утруждали всерьез. Длинной пестрой скамейки (на ней, к примеру, так и остались не только Козлов, но и Хомутовский с Сучковым) хозяевам хватило, чтобы без потери очков перенести не только повреждения украинских защитников Мельника и Чередниченко, но и дисквалификацию опорника Селявы.
Все это составляло разительный контраст с картиной у “рамки” Лесько, где бурную деятельность при бойкой поддержке хавбеков Левицкого, Щегриковича и Миньяно развили три форварда хозяев. Премьер-бомбардир минувшего чемпионата Армении Гезалян бил — как только, так сразу, и на 35-й минуте — под самую перекладину, откуда мяч вытащил Лесько. Немалый объем черновой подготовительной работы провернул Яцкевич. А не- устанно сновавший вдоль и поперек Васьков ловко прошмыгнул промеж центральных защитников Луцевича и Гавриловича — 1:0.
Подумать только: соотношение угловых к перерыву было вызывающим — 10:0. Гости держали оборону и умением, и числом (нескончаемые блокированные удары жодинцев — лучшее тому подтверждение). И не миновать бы сопернику разгрома, распоряжайся автозаводцы мячом бережливее, расторопнее и вразумительнее.
А второй тайм начался так, как завершался тайм первый — многообещающе для “Торпедо” и волнительно для “Гомеля”. Штабу гостей нужно было непременно влиять на ход встречи, и меры коснулись позиции центрального полузащитника. На ней южанам требовалась не столько направляющая, сколько сдерживающая сила. И креативного Жуковского сменил не полностью восстановившийся после травмы волнорез Кирильчик.
Второй частью этой двойной замены стал, между прочим, уход с поля капитана Близнюка. У резервиста Хлебосолова лайнсмен один за другим фиксировал офсайды. Однако общий эффект был, конечно, достигнут. Всего спустя три минуты после фланговой комбинации Яцкевич — Глеб — Васьков (2:0) гомельчане лихо огрызнулись слаломом Афанасьева (2:1). И мало-помалу вытеснили оппонента со своей половины, начав вдоволь владеть мячом на чужой.
Так пропорции ударов до и после антракта стали куда приятнее взору гостей: было — 14:3, стало — 8:8. Правда, угрожали владениям Степанова совсем не те, кому это положено по профилю. Уже после 83-й минуты это делали разрушители Сазонович, Кирильчик и Луцевич. Первые двое, завершая розыгрыши “стандартов”, били головой с разных углов вратарской. Вполне подходящим для успеха было расстояние до ворот — но не меткость ударов.
Если не считать кубковую викторию над “Славией”, “Гомель” не побеждает на выезде ровно два месяца. Претендент на бронзу настигнут по очкам уже и “Белшиной” — ей медалей, впрочем, точно не видать.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— С двух выездных матчей привезли ноль очков. Конечно, расстроены и разочарованы. Опять необъяснимые, кошмарные просчеты защитников. А затем пытались героически уйти от поражения.
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Доволен самоотдачей игроков. Видно, что они борются за очки. Моментов создали достаточно. Но конец встречи выдался нервным. Впрочем, сами позволили сопернику ощутить дополнительные силы.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Платонов провел 100-й матч в высшей лиге.
Вячеслав Глеб заработал 30-й ассистентский балл.
Артем Васьков совершил первый голевой дубль.
11-й раз “Торпедо”-БелАЗ обыграло “Гомель”. Баланс игр: +11=6-11, 32-33. Столь же часто жодинцы брали верх лишь над “Нафтаном” (но в 25 матчах). По 10 раз торпедовцы обыгрывали “Днепр” (27), брестское “Динамо” и “Неман” (по 30).
На своем поле для жодинцев соперника удобнее, чем “Гомель, нет. ”Торпедо" обыгрывало его дома уже 9 раз — чаще всех! Баланс матчей: +9=2-3, 23-12.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь