Тур 23. Гвоздь тура. За “Шахтер”
Вот так послушаешь про все горняцкие бездарности — и подумаешь, что в Солигорске живет не вторая команда высшей лиги, а сборище больных и нищих. Которое, естественно, давно пора разогнать к чертовой матери.
ШАХТЕР 0
БАТЭ 3
СОЛИГОРСК. 21 сентября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 14 градусов. 3550 зрителей (4200). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, Е.Юцевич, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ШАХТЕР (4,81; 4-2-3-1): Курскис — 4,5 / Матвейчик — 5, Постников — 4,5, Кашевский — 4,5, Коломыц — 4,5 / Греньков — 4,5 (Соро, 46 — 5), Леончик (к) — 5 / Риос — 5 (Ковалев, 72 — б/о), Осипенко — 5, Ситко — 5 / Януш — 5 (Вергейчик, 68 — 5).
Запасные: Остоич, Янушкевич, Цеван, Рожков.
БАТЭ (5,63; 4-3-3): Горбунов — 5,5 (Малиньш, 66 — 5,5) / Олехнович — 5,5, Поляков — 5,5, Филипенко — 5, М.Володько — 5,5 / А.Володько — 5,5, Лихтарович (к) — 5,5 (Сиваков, 72 — б/о), Глеб — 6 (Павлов, 78 — б/о) / Бага — 6, Родионов — 5,5, Кривец — 6,5.
Запасные: Гайдучик, Юревич, Концевой, Мозолевский.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бага (11-г, пас — Кривец, с углового). 0:2 — Кривец (21, пас — А.Володько). 0:3 — Кривец (34, пас — Бага).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Курскис (21, за неспортивное поведение), А.Володько (51, за грубую игру), Бага (78, за неспортивное поведение), Ситко (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 16 (8+8).
В створ ворот: 2 (1+1) — 5 (4+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 9 (5+4) — 8 (2+6).
Блокированные: 2 (2+0) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 19 (6+13).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (2+2).
А тем временем “Шахтер” проживает самый успешный сезон за последние восемь лет — с чемпионского 2005-го. И успешность этого сезона измеряется отнюдь не только цифрами очковых урожаев с одного табличного гектара. За минувшие годы футбольный Солигорск продвинулся по многим невидимым направлениям. Построил комфортную базу, где команда квартирует на всем готовом. Реконструировал главный стадион, а запасной довел до добротной кондиции. Поднял детство-юношество. Его дублеры недавно выиграли свой усеченный двухкруговой чемпионат, нападающий Евгений Лебедев стал лучшим бомбардиром.
Если бы такими показателями мерялась производительность какого- нибудь другого труда — “Шахтер” лепили бы на Доску почета. Он сидел бы на “Дожинках” в первых рядах, поправляя атласную ленточку. Ему бы дарили под фанфары ключи от автомашины “Москвич”. А что, хорошо работает, не пьет, жену не обижает. Да, звезд с неба не хватает, но дело свое знает добре.
Но у нас не “Дожинки” — у нас футбол. Во всем многообразии субъективных впечатлений. И нет, кажется, в стране другой футбольной команды, над которой бы так гомерически не потешались в эти сентябрьские дни. Она проживает самый успешный сезон с 2005 года, а все ржут. Над кем смеетесь?
Конфуз в субботу вышел, конечно, знатный — и все попреки в ущербной солигорской ментальности, увы, справедливы. Но то и не вчера замечено, что стоит “Шахтеру” напрячься в базарный день — и он сразу накладывает в портки. Ну, не прыгает команда выше головы, что сделаешь. Это беда, бесспорно. Так ведь у каждого свои недостатки. “Гомель” вон лупит с БАТЭ три шкуры, а потом сливает “Белшине” и “Неману”. “Динамо” который год шарахается из крайности в крайность. Ниже в таблице — вообще паноптикум. Но над паноптикумом не смеются — смеются над “вечно вторым” из Солигорска.
Говорят, ха-ха, “Шахтер” настолько мягкотел, что абсолютно беспомощен в Лиге Европы. Ну да, только много ли у нас еврокубковых крепышей? Кроме БАТЭ, разумеется. “Днепр” как-то постучался в осень — отбил себе все что можно, даже вылетел в первую лигу. “Минск” в этом году попробовал — надорвался и не попал в первую шестерку.
Говорят, ха-ха, болельщиков у “Шахтера” мало. Ну да, полторы тысячи в среднем на игре — стыд-позор. Но для стотысячного города — может, и ничего? У “Динамо” с его традициями и многолюдьем мегаполиса — ненамного больше. И вообще сравнивать в наших юдолях эти микроскопные показатели — все равно что замерять бицепсы в доме престарелых. Как говорил джентльмен удачи Хмырь, рожи у нас у всех хороши.
Говорят, ха-ха, у “Шахтера” нет в составе своих воспитанников. Ну да, практически нет. А у кого их много? У брестского БАТЭ? У сербского “Динамо”? “Гомель” вон объявил благородный курс, но пока больше дует на воду — понимает, чем чреваты резкие телодвижения. Наш футбол — да и не только наш — бытует по таким законам, что ради результата ставить нужно не на своих, а на лучших. На своих ставят только те, кому больше не на кого ставить.
Говорят, ха-ха, состав “Шахтера” — сплошной пенсионный фонд. Ну да, Курскис и Леончик — пара самых ветхих игроков высшей лиги, Греньков входит в “стариковскую” топ-5. Но вести более оптимистичную кадровую политику из Солигорска труднее, чем из Борисова или Минска. По негласной заведенке, правом “первой ночи” у нас владеют как раз БАТЭ и “Динамо” — они могут заплатить. В том числе и за Полякова 600 тысяч. В том числе и за две обоймы, и за длинную скамейку. А у солигорцев — при всех калийных преимуществах — этим летом не нашлось денег на элементарный трансферный “пит-стоп”.
Давайте помнить, что “Шахтер” — все-таки глубоко провинциальный клуб. И для провинциального клуба он очень неплохо пользуется своими достоинствами и скрывает недостатки.
И с собственной податливой ментальностью он еще поборется — дайте срок. Он размеренно почешет в затылке, неторопливо раскинет своими шахтерскими мозгами и медленно подумает, как все лучше сделать. Он, как асфальтовый каток, не привык спешить. Потому и не слазит с пьедестала в новом веке. В отличие от некоторых, суетливых и горячих.
А о субботнем матче как таковом скажем коротко. БАТЭ сыграл по новой тактике, с ходу прижучил соперника — и к середине первого тайма футбол кончился. Бобик сдох на 21-й минуте, когда солигорская оборона впала в столбняк, а стадионный диктор замогильным голосом объявил: “Второй мяч в ворота футбольного клуба “Шахтер” забил Сергей Кривец, номер десять…” Здесь-то народ и повалил на выход с видом оскорбленной добродетели. С таким видом, будто приходил на стадион, чтобы узреть, как Греньков и Коломыц на классе порвут Глеба и Родионова.
Нет, ребята, чудес не бывает. БАТЭ выиграл — и, похоже, не только матч, но и разом весь этот двухэтапный чемпионат. “Шахтер” снова возьмет серебро — четвертый раз подряд. Солигорску стоит сказать спасибо уже за то, что золотая интрига дотянула до холодных сентябрьских дней.
А “вечно второй” — совсем не клеймо. Это достойная цена за хороший труд. Это не так уж мало — в эпоху “вечно первого” БАТЭ. И “вечно никаких” остальных.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Горбунов сыграл 75-й матч “на ноль”. Из действующих вратарей впереди него по этому показателю лишь Александр Сулима — 115 “сухих” игр и Юрий Цыгалко — 94.
12 раз по разные стороны баррикад в качестве главных тренеров оказывались Владимир Журавель и Виктор Гончаренко. Пока наставник “Шахтера” заметно проигрывает борисовскому визави: +1=5-6, 6-18.
Сергей Кривец совершил 4-й голевой дубль и 3-й очковый хет-трик в карьере.
БАТЭ одержал 300-ю победу в высшей лиге (в 456 поединках). Баланс игр борисовчан в чемпионатах: +300=92-64, 900-357.
БАТЭ одержал 3-ю победу кряду (все — “сухие”).
В активе борисовчан 91 крупная победа (в этом году — 6). “Шахтер” разгромлен 42-й раз за все годы (в этом году — 2 раза, причем оба — БАТЭ).
19-й раз “Шахтер” проиграл БАТЭ (в 36 матчах). Баланс игр команд: +10=7-19, 41-62. Чаще горняки уступали только столичному “Динамо” — 24 раза (в 47).
Солигорцы не выигрывают у БАТЭ в 9 последних матчах (+0=4-5, 4-15).
В нынешнем сезоне “Шахтер” не забил ни одного гола в ворота БАТЭ (+0=1-2, 0-7)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь